В покушении на А.Чубайса подозревают полковника-пенсионера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В покушении на А.Чубайса подозревают полковника-пенсионера

18.03.2005

Вчера вечером по подозрению в организации и участии в покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, был задержан бывший полковник ГРУ, а ныне 57-ми летний пенсионер Владимир Квачков.
Владимир Квачков, как сообщает "Коммерсант", - потомственный военный, выпускник Дальневосточного суворовского училища, с 1969 года служивший в войсках спецназначения. Квачков проходил воинскую службу в Пскове, затем в группе советских войск в Германии, а с 1983 года являлся командиром бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все "горячие точки" СССР. Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями. После отставки в 1989 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны России. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам, сообщают "Коммерсант" и РБК.
Надежда Квачкова, жена задержанного, которой якобы и принадлежит автомобиль "Saab", на котором скрылись нападавшие, заявила журналисту "Коммерсакнта", что сотрудники ФСБ запретили ей разговаривать с журналистами. На вопрос, где находится ее супруг, Н.Квачкова ответила неопределенно: "Его нет и, возможно, сегодня не будет". Уточнить, задержан ли В.Квачков, она отказалась.
Напомним, что 17 марта в Подмосковье было совершено покушение на председателя совета директоров РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Потерпевший Чубайс заявил, что достаточно ясно понимает, кто мог организовать нападение, пообещал "достать" этого человека, но имя его не назвал. Однако в прокуратуре предполагают, что покушение на господина Чубайса объясняется местью за всех обиженных им пенсионеров.
В ходе осмотра места происшествия у оперативников возникло предположение, что к преступлению причастен человек, знакомый с военным делом. "Это была настоящая войсковая засада. Фугасом сбивают машину с дороги, стрелки добивают выживших при взрыве. Задумано как в учебнике, но исполнение подкачало. Промахнулись, раньше времени взорвали СВУ",- рассказал один из сыщиков, передает сегодня РБК. Был найден и путь отхода преступников с места происшествия. Недалеко от места, где преступники вышли из леса, милиционеры встретили двух подсобных рабочих расположенного по соседству строительного рынка. Как выяснилось, они едва не столкнулись в лесу с убегающими после перестрелки преступниками. Лиц пробегавших мимо них мужчин в белых маскхалатах они не запомнили. Зато запомнили лицо водителя "Saab-9000" зеленого цвета, который подобрал убегавших на обочине шоссе Москва-Минск и увез их в сторону области.
Но самое главное, как говорят сыщики, - свидетели запомнили номер "Saab". По нему было установлено, что машина принадлежит пенсионерке Надежде Квачковой, проживающей на Бережковской набережной. Было также установлено, что машиной пользовалась не Н.Квачкова, а ее муж Владимир Квачков. Обыск в квартире и гараже семьи Квачковых продолжался до позднего вечера. Поводом для задержания послужила обнаруженная в квартире тротиловая шашка.
По материалам РБК и "Коммерсанта"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме