Владимир Квачков: "Нас спасли присяжные" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Квачков: "Нас спасли присяжные"

06.06.2008


Коллегия присяжных Мособлсуда оправдала всех обвиняемых в покушении на Чубайса …

Владимир Квачков Коллегия присяжных в Московском областном суде вынесла 5 июня оправдательный вердикт всем подсудимым по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса в марте 2005 года - полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову и двум бывшим десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину. Присяжные большинством голосов сочли всех троих подсудимых невиновными по всем инкриминируемым им преступлениям. При этом присяжные признали, что существовал сам факт покушения, но подсудимые к нему не причастны, сообщает Newsru.com. Подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда. Теперь 16 июня в Московском областном суде состоится обсуждение оправдательного вердикта присяжных, после чего будет вынесен приговор. Согласно законодательству, приговор может быть только оправдательным.

Перед присяжными было поставлено 28 вопросов. На вынесение вердикта у них ушло шесть часов. Ранее, в ходе прений сторон прокурор попросил признать подсудимых виновными по всем пяти вменяемым им преступлениям, а защита попросила коллегию вынести оправдательный вердикт. Сам процесс проходил в закрытом режиме, причем это была третья попытка рассмотрения этого уголовного дела - ранее Московский областной суд распустил две коллегии присяжных после длительного периода судебного следствия.

"Присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это - ошибка. Хотя такая ошибка - оправдание виновных, лучше, чем наказание невиновных", - говорится в заявлении Чубайса. "Уверен, что Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти. Знаю, что наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами, я включен в так называемые расстрельные списки "врагов народа", размещенные и в интернете", - сетует Чубайс.

Анатолий ЧубайсОправданный по делу о покушении на Чубайса полковник в отставке ГРУ Владимир Квачков в свою очередь сказал, что не сомневался в присяжных. "Нас спасли присяжные. То, что они сделали, - это гражданское мужество", - сказал Квачков журналистам после освобождения, отметив, что его защите все время препятствовали в представлении доказательств, в частности, 33 свидетеля так и не были допрошены. Касаясь вопроса о возможной компенсации ущерба, причиненного уголовным преследованием, Квачков сказал: "Компенсация? Это не по моей части. Наверное, подскажут адвокаты".

Отвечая на вопрос о том, чем он планирует заняться в ближайшее время, Квачков ответил: "Довести дела, недоделанные до конца". На уточняющий вопрос, что он имеет в виду, Квачков сказал: "Диссертацию. А вы о чем подумали?"

На Квачкове, вышедшем к журналистам, была надета черная майка, на которой белыми буквами было написано: "За Веру, Царя и Отечество", а на обратной стороне майки была надпись: "Россия - Родина моя". Напомнив, что в течение трех лет данный процесс проходил в закрытом режиме, Квачков отметил, что "лучшая борьба - это гласность".

Напомним, что покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал, нападавшие скрылись. Как утверждало следствие, полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин, а также Иван Миронов (сын бывшего главы Роскомпечати Бориса Миронова, обвинявшегося, в свою очередь, в антисемитизме и разжигании межнациональной розни, но освобожденного от уголовной ответственности "из-за истечения срока давности"), заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС. По версии обвинения, преступление было совершено "на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу". Дело в отношении Миронова впоследствии было выделено в отдельное производство, и находится на стадии расследования.

На рассмотрение этого дела у Мособласуда ушло около двух лет. За это время произошло несколько скандалов, связанных со свидетелями и присяжными. Кроме того, суд посчитал, что на коллегию оказывали давление участники пикета, который проходил в поддержку подсудимых и прежде всего отставного полковника ГРУ, присяжные также были разогнаны и 20 декабря 2006 года из-за "давления оказываемым на них в публикациях СМИ".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме