Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вразумляющий пинок

Кондопога
Манежная, декабрь 2010 / 23.12.2010


Священник Александр Шумский еще раз о Манежной и о возложении Владимиром Путиным цветов к могиле Егора Свиридова …

Наконец-то мы увидели адекватное ситуации действие со стороны государственной российской власти. Премьер-министр Владимир Путин почтил память убитого кавказцами Егора Свиридова. Конечно, следовало бы сделать это пораньше. Конечно, хорошо было бы, если бы и другие представители власти присоединились к нашему премьеру. Но в нынешней российской политической ситуации ждать большего не приходится. Согласитесь, ведь для большинства этот путинский жест оказался неожиданным. Не следует его переоценивать, но и недооценивать не будем. Здесь нельзя подходить максималистски, как делают некоторые, видя в действиях Путина лишь игру и лавирование. Даже если так, то это уже немало. Пинок на Манежной площади заставил одного из главных политических лидеров страны хотя бы сделать вид, что его, а, значит, и всю российскую власть интересует простой народ. Хотя лично я не вижу оснований отказывать Владимиру Владимировичу в чисто человечески чувствах. Он ведь отец, и у него тоже есть дети. Во всяком случае ясно, что Путин не потерял политического чутья и понял, что слова о том, что «со всеми, кто гадил, разберемся», здесь не подходят. Не тот случай. Тем более, что нагадили, прежде всего, те, кто создал правовой беспредел в стране.

Я полагаю, что не без влияния Владимира Путина прекратились разговоры о неофашистской принадлежности участников событий на Манежной площади. Я надеюсь также, что наш премьер понимает, что одним возложением цветов на могилу убитого русского парня, одним проездом в одном автобусе вместе с болельщиками «Спартака» и одной задушевной беседой с ними не отделаться. Я хотел бы верить в то, что российская власть в состоянии развить путинский жест в социальной политике, направленной на решение «русского вопроса», а не «кавказского», «таджикского», «европейского» или какого-либо еще. 

Мы, православные, должны поддерживать любое конструктивное действие власти. И мы не должны скатываться к диссидентству, питающему революционный энтузиазм. Надо помнить, что как бы ни были крупны пороки власти, всеобщий бунт, о котором мечтают левые и правые радикалы, страшнее всего, потому что всенародный бунт – это море крови. Представьте себе, что лишь на одни сутки Москва окажется во власти бушующей народной стихии! К тому же я убежден, что на гребне народного бунта во власть ворвутся совсем не те люди, которые будут заботиться о народном благе. И второе может оказаться горше первого.  

А вразумляющие пинки еще будут. Вразумляющие пинки полезны в любом случае и для любого человека. Помню, как в молодости я возвращался из Троице-Сергиевой лавры. Я был очень доволен собой. Мне казалось, что восхищаются мной, что я самый лучший. Видимо, все это самодовольство отразилось на моем лице. Когда проходил по вагонам электрички, то в одном из тамбуров получил сильный болезненный удар пониже спины. В удивлении я повернул голову и увидел пожилого улыбающегося человека, который сказал мне: «Будь бдительным, сынок, и смотри по сторонам». Может быть, это был мой ангел-хранитель?

А Владимиру Владимировичу хотелось бы искренно пожелать вчитаться в слова Священного Писания, особенно в «Книгу пророка Исаии», где есть такие слова: «Сыны твои спешат к тебе, а разрушавшие тебя и разорявшие тебя выйдут из тебя» (49,17).

P.S. И еще одно интересное совпадение. Возложение Путиным цветов на могилу Егора Свиридова практически совпало с возложением моря цветов на могилу еще одного человека, лежащего у Кремлевской стены.

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 23

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

23. Елена Родченкова : Прекраснодушничать по-детски, доверчиво и оптимистично - это так приятно, так хорошо и сладко...
2010-12-28 в 17:38

Милое отношение к власти не стоит и 10 копеек.Миссия священника - пасти свое стадо и беречь его от волков. Если волки нарядились в овечью шкуры, нюхать каждого своим носом! Раз глаза не видят, нюхать! Потому что - пастыри - и поставлены Богом на это дело.
А пинки овцам не помешают. Но вы хотите, чтобы пинали ягняток? В один ряд ставите овец, баранов и возопивших к небу маленьких ягняток? Это опасно для вас.
Ступайте в электричку, отыщите знакомый тамбур и стойте, покуда не придет тот дед, что уже вразумлял Вас однажды.
22. Агапит : 21. Галина Борсуковская : Вот какие молодцы!
2010-12-25 в 00:20

Молодцы! Молодцы! Молодцы!
--------------------------------------
В ГУЛАГ захотели, Галина?
Вместе с прочими "православными" сталинистами-временными попутчиками.
Побойтесь Бога за кровь свв. Новомучеников! Они тоже хотели жить.
21. Галина Борсуковская : Вот какие молодцы!
2010-12-24 в 21:10

" - Инициативная группа граждан РФ возложила цветы к могиле Сталина
Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Группа российских граждан 21 декабря, в день рождения Иосифа Сталина, возложила несколько тысяч красных гвоздик к его могиле у Кремлевской стены в Москве, передает корреспондент "Интерфакса".
Цветы возложили около полусотни активистов.
Член инициативной группы Игорь Сергеев сообщил "Интерфаксу", что проведенная во вторник акция называется "Две гвоздики для товарища Сталина". В ее рамках собрано 80 тыс. рублей, и на эти деньги куплено 4 тыс. 420 гвоздик.
По словам Сергеева, акция была инициирована и проведена простыми гражданами России, без поддержки какой-либо политической партии. Он сообщил, что акция была согласована с комендатурой Московского Кремля."

Молодцы! Молодцы! Молодцы!
20. Филофей : Цветы на могиле Сталина
2010-12-24 в 16:26

А что ж панихидку-то не отслужили? То-то была бы радость нашим православным сталинистам!
19. Антидот : Цветы на могиле Сталина - №14-15
2010-12-24 в 15:11

18. Русский Сталинист : 14. Галина Борсуковская
2010-12-24 в 13:39

Конечно, правда!
Просто по центральному ТВ, разумеется, этого не показали.
Боятся, ибо и мёртвый он им страшен.
17. Алексий : на 16
2010-12-24 в 13:07

И каждому такому клубу выдать по бюсту кой-кого (нет, не Горького )) )
16. Филофей : О роли Церкви в политике
2010-12-24 в 09:25

"Нехорошо нам, оставивши слово Божие, пещись о столах" (Деяния, 6:2). Если святые Апостолы считали для себя невозможным занятие даже обычной благотворительностью (в общем-то, богоугодным делом), то что можно сказать о стремлении нынешних их преемников лезть в политику? Святитель Игнатий Брянчанинов называет такое увлечение духовенства политикой "иудейским направлением" в церковной жизни - «чтоб учение Христово вмешивалось в гражданские дела… и делалось орудием земной цели – короче сказать, чтоб это всесвятое и небесное учение перестало быть тем, что оно есть – Словом Крестным». Действительно, не хватало еще того, чтобы приходы наши стали политическими клубами.
15. Странник : Вразумляющий пинок
2010-12-24 в 07:55

А не очередной ли пиар ход со стороны премьера с возложением цветов о. Александр? помоему да!!!Да если разобраться то власть в стране у нас в сущности та захватническая! Как было при поляках во времена Лжедмитрия. В народе веры не остается к властям. Св.прп.Серафим Вырицкий предсказывал что если русский народ не покается в грехах то может повториться 17-й год. Это для Вас тоже не секрет?!
14. Галина Борсуковская : Море цветов???!!!
2010-12-24 в 03:42

" - Возложение Путиным цветов на могилу Егора Свиридова практически совпало с возложением моря цветов на могилу еще одного человека, лежащего у Кремлевской стены."

- Правильно ли я поняла, что в день рождения Сталина на его могилу принесли много цветов? Это правда? Если правда, то я рада ужасно!...
Значит не верит наш народ клевете. Значит умеет помнить добро. Значит власти должны это уразуметь.
13. Галина Борсуковская : "Вразумляющий пинок"
2010-12-24 в 03:31

Пинков в этом году было более, чем достаточно, чтобы русский народ начал, наконец, реагировать. Выставка художников-авангардистов в храме, провокации Познера, Сванидзе, Невзорова и т.д. Много мы тут шумели по этим поводам, даже решили провести Крестный ход, но не сделали ничего. Весь пар ушел в свисток. Вот и дождались - начали нас убивать прямо на улицах наших городов среди бела дня, а по причине нашего равнодушия пришлось подросткам реагировать теми способами, которые им доступны. Но опять мы смотрим на это издалека, как посторонние, да еще некоторым совесть позволяет осуждать их.
Да это же мы виноваты во всем! Мы позволили чужакам думать, что в России уже нет русских, что все вымерли или онемели. Мы должны были отражать все атаки на Православие, да так, чтобы никому не повадно было задевать чувства русского народа на его территории. Если бы мы реагировали вовремя, то не дошло бы ни до убийств, ни до так называемых "бунтов". Есть ведь законные и мирные способы реагирования, так надо ими пользоваться. А если необходимо, то и на площадь выходить с плакатами, но организованно. Это - вполне даже демократический способ общения народа с властью. А иначе будем получать пинок за пинком, один сильнее другого, пока совсем нас не забьют.




\
12. Мыслитель : 10. Георгий
2010-12-24 в 02:18

К сожалению, судя по всему, Вы правы. Я многократно уже писал в форумах, что страна к диктатуре катится. Арест Квачкова – косвенное подтверждение тому... Ну что ж, многие на ветках РНЛ хотели диктатуры, вот скоро и получат ее.

Нам не известны мотивы решения об аресте Квачкова, но это крайне недальновидный со стороны власти шаг: они же из него героя в глазах народа делают! У нас, в России, обиженных и поруганных любят и возводят их в ранг героев. Если бы он на свободе оставался, его идеи мало кого привлекали бы, а так он неизбежно становится Мучеником за Россию. Как неумно всё власти делают, однако. Совсем не умеют последствия своих действий просчитывать. Для многих даже Ходорковский (олигарх!) уже героем становится...

Как всё неумно…
11. Георгий : Re: Вразумляющий пинок
2010-12-23 в 23:42

Уважаемый о. Александр! В Ваших статьях всегда нахожу очень душеполезного. Но в вопросе по отношению к власти, не могу с Вами согласиться (как и с уважаемым мною Анатолием Дмитриевичем). Я уже писал несколько раз на эту тему на других ветках. Что-то было опубликовано, что-то нет (то ли цензура РНЛ не пропустила, то ли мои отклики просто пропали). Суть в простом. Ситуация очень напоминает сюжет вечной комедии Мольера "Тартюф" (в оригинале "Тартюф, или Обманщик"). Только в политической плоскости. Апологетам Путина остается рекомендовать только под стол залезть. Ну а серьезно - власть, в лице "героев нашего времени", сделала свои выводы. Далее будут действовать привентивно и жестко. И так будет до тех пор, пока РФ экономически станет не состоятельной. Вот тогда-то и грянет беспощадный русский бунт. По другому, к сожалению, никак не выйдет.
10. Игорь I : Re: Вразумляющий пинок
2010-12-23 в 23:07

Владимир Владимирович нас всех так отпиночил за два своих премьерства и президентства, что живого места на нашем народе и на нашей стране не осталось. С приходом 2011 года ситуация в стране станет совсем аховая! Цены на дизель уже взлетели, на бензин вот-вот взлетят, а значит и на все товары, тарифы взлетают, по всем бюджетным секторам увольнения и сокращения, социалка сворачивается, бюджет в дефиците. В сравнении со всеми пинками, что мы получили от ВВП и его подельников и со всеми, что еще получим в ближайшем будущем, Манежка это не пинок! Это русские люди за одно из ушибленных мест схватились и застонали. Теперь их с еще большим усердием пиночить будут, раз живы еще.
9. Антидот : 10 копеек
2010-12-23 в 22:36

ВВП умный мужик, вот и "совпал". Те к Сталину, а он - к ЖЕРТВЕ террора. Выразил свое отношение...

Ну и про 10 копеек не забудьте. Тех самых, которых ВВП не даст за жизнь русского человека на Кавказе.
8. Г.Кремнев : Хочется верить, что ВВП отказался быть
2010-12-23 в 22:02

ГИПНОЖАБОЙ: http://www.apn.ru/pu...ions/print23483.htm

Поклон о. Александру за мудрую (как всегда!) статью.
7. Писарь : "Вразумляющий пинок...От кого?".
2010-12-23 в 21:29

"А вразумляющие пинки еще будут". "Пинок" дали прежде родителям погибшего. Думаю так.
Ув.Иерей Александра Шумский. Властям дали понять,что шутить не намерены. Готовы пойти на все. И пойдут.
Кто-то нанял уголовника, с точки зрения определенных кругов, вполне подходящего по всем статьям. И УК и по нравственным. Возможно,таких "пинков",не один разъезжало по всей Москве. Не хватило - бы одного, дали бы еще. На этот раз ограничились одним, как непосредственным поводом. Для властей этот "пинок",действительно стал неожиданностью. Не ожидали такой гадости.
Видно, малость подуспокоились.
Слова Медведева,"разобраться со всеми кто гадил", обращены ко вполне определенным кругам, возможно даже к кому-то лично, но не к русскому народу. И чем быстрее власти это сделают,"разберуться со всеми,кто гадил",тем лучше.
Не дожидаясь, нового "пинка". Значит сберегут чью-то жизнь и не одну. Зачтется.
"Блаженны миротворцы,ибо они будут наречены сынами Божиими" Евангелие от Матфея. 5.9. Заповеди блаженства.
6. Аноним : Бибикову Н.Г.
2010-12-23 в 21:26

Ну-ну, блажен, кто верует.Поди, до самых морковкиных заговин будете иллюзиями питаться?
5. Л.К.А.-Ч. : предложение выйти с предложением
2010-12-23 в 20:56

Дорогой отец Александр, а как бы Вы посмотрели на то, чтобы благословить РНЛ встретиться (вместе с читателями), с Г.А.Зюгановым"?
Поговорить, как говориться. Хорощо бы в СПб. Ведь это - действительно единственная реальная сила на сей день, и только она выступила, например, и против конкретного предательства - т.н. "Катынского дела".
А если они еще и вынесут (похоронят в "Ульяновске" вождя своего мумию, то м.б., надо подумать о поддержке на выборах?
4. Булгарин : А есть ещё "конспирологическая" версия
2010-12-23 в 20:47

Слишком много фактов говорят о том, что не обошлось без провокаций со стороны власти, а точнее её силового сектора. Для чего?
Созданы предпосылки для развёртывания антинационалистических и антиксенофобных мероприятий "с применением всего установленного законом набора средств". Это удивительным образом совпало (для отвлечения внимания?) с окончательным решением о вступлении России в ВТО. Когда в страну "устремятся люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом", мы поймём для чего нужна была эта провокация.
Егора использовали для этих гнусных целей (одобрение действий милиции при подавлении беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге), словно возложили на алтарь всесожжения, неудивительно будет, если ему вечный огонь установят.
3. Мыслитель : Re: Вразумляющий пинок
2010-12-23 в 20:47

Как всегда у о. Александра, всё верно сказано.

Тоже думаю, что нет у нас иного пути, кроме как влиять на них – упорно и каждодневно, в т.ч. и через интернет. Если они что-то правильно сделали (возложение цветов), но надо так и говорить им – правильно, мол, сделали; а если неправильно (возжжение свечи и многое-многое еще чего), будем нещадно критиковать. А бунт не нужен: он всех сметёт, даже самых ярых его сторонников.
2. Бибиков Н.Г. : Re: Вразумляющий пинок
2010-12-23 в 20:10

Много правильных совпадений у премьер-министра ; и известную фразу об исламе и католичестве он произнес одновременно с визитом Марии Романовой-Гогенцоллерн к папе римскому. В целом - поддерживаю статью о.Александра, что бы не говорили добрые люди и несостоявшиеся "аналитики".
1. Честный Вольнодумец : Re: Вразумляющий пинок
2010-12-23 в 19:32

Не предавайтесь наивным мечтаниям, отец Александр! За двадцать лет со стороны власти было немало некоторых легких намеков на то, что Кремль, якобы, поворачивается к русскому народу. Еще много, очень много пинков потребуется для достижения взаимопонимания народа и власти.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме