Дмитрий Медведев: «Со всеми, кто гадил, разберемся» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Со всеми, кто гадил, разберемся»

Манежная, декабрь 2010 / 13.12.2010


В Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону прошли массовые акции против кавказского беспредела …

Акция протеста в Москве, 11.12.2010В минувшие выходные сразу в нескольких городах России прошли массовые акции протеста против существующей в стране национальной политики. Самой массовой из них стала акция в Москве, собравшая не менее 10 тыс. человек.

В субботу болельщики «Спартака» и других футбольных клубов, байкеры из объединения «Ночные волки», а также представители ряда общественных организаций провели шествие в районе станции метро «Водный стадион» по Кронштадтскому бульвару столицы, где произошло убийство кавказцами Егора Свиридова, сообщает Newsru.com. Болельщики прошли строем по Кронштадтскому бульвару, увесили клубными шарфами остановку, рядом с которой состоялась драка, возложили цветы и зажгли свечи. 

Затем на Манежную площадь вышли не менее 5 тыс. молодых людей. Они зажигали файеры и скандировали лозунги: «Русские, вперед!», «Россия для русских, Москва для москвичей!», «Москва - русский город!» и «За это убийство ответят ваши дети!». По данным «Коммерсанта», акцию на Манежной хотели возглавить националисты из ДПНИ и «Славянской силы», однако получили отказ фанатов. Кроме того, некоторые блоггеры опознали среди участников погрома на Манежной представителей прокремлевских молодежных движений «Россия молодая» и «Наши».

Обе акции не были санкционированы властями, их участники даже не пытались получить разрешение у мэрии. И если первое мероприятие было мирным, второе закончилось стычками фанатов с кавказцами и ОМОНом. В результате беспорядков были задержаны и позже отпущены 65 человек. В клиниках Москвы остаются на лечении 29 человек из числа пострадавших на Манежной площади, в том числе сотрудники милиции. На Манежную были стянуты сотни бойцов ОМОНа, приехали более десяти грузовиков с солдатами внутренних войск МВД. По словам очевидцев, до начала акции милиционеры просили людей с неславянской внешностью покинуть площадь, однако все равно несколько кавказцев стали жертвами нападений. Их без предупреждения валили на землю и избивали ногами.

Когда толпа попыталась прорваться на Моховую улицу, ОМОН и спецназ МВД применили дубинки и слезоточивый газ, чтобы оттеснить участников акции. В милиционеров, по словам очевидцев, протестующие бросали файеры, пивные бутылки, куски льда, урны для мусора и игрушки с установленной на Манежной площади новогодней елки. Кроме того, фанаты пускали сигнальные ракеты, слышалась стрельба из травматического пистолета.

Акция протеста в Москве, 11.12.2010Прекратить беспорядки участников массовой акции просили глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и командир московского ОМОНа Вячеслав Хаустов, руководитель управления информации ГУВД Виктор Бирюков. Только к шести вечера протестующие покинули Манежную площадь, однако беспорядки продолжились в московском метро, где продолжились потасовки с кавказцами.

Футбольные фанаты планируют продолжать проводить акции протеста. Они намерены собираться на митинги до тех пор, пока власти не проведут объективного расследования убийства Свиридова, и виновные понесут наказание.

Между тем, отмечает издание, в блогах появились сообщения о планируемой кавказскими диаспорами в Москве ответной акции 15 декабря у здания торгового центра «Европейский» рядом с Киевским вокзалом. В ГУВД газете «Коммерсант» заявили, что сообщение о контракции является провокацией, так, по крайней мере, говорят представители кавказских диаспор.

Аналогичная акция прошла и в Санкт-Петербурге. Фанаты футбольных клубов северной столицы 11 декабря собрались около Театра Юного зрителя на Пионерской площади города. Митингующие заполнили практически всю площадь перед театром. Некоторые из них держат в руках цветы, российские флаги и фотографии погибшего. Собравшиеся скандировали: «Русские, вперед» и зажигали файеры. В Петербурге тоже не обошлось без потасовки с сотрудниками правоохранительных органов. После того, как сотрудники милиции и ОМОНа попытались предотвратить попытку митингующих начать движение по Загородному проспекту в сторону метро «Пушкинская», в стражей порядка полетели куски льда, бутылки и файеры. Среди пришедших на площадь помимо футбольных фанатов были замечены активисты НБП и других политических организаций города.

12 декабря митинг протеста состоялся и в Ростове-на-Дону. Поводом к нему послужила гибель студента РГСУ Максима Сычева, убитого кавказцем-однокурсником. Участники митинга перекрыли движение по одной из главных улиц города - Ворошиловскому проспекту, сообщает Лента.ru. Митингующие в количестве порядка 500 человек скандировали лозунги «Ростов - русский город» и «Один за всех и все за одного». При этом участники шествия взрывали петарды и дымовые пакеты.

Акция протеста в Москве, 11.12.2010В связи с беспорядками в столице на совещании с постоянными членами Совета Безопасности Президент России Дмитрий Медведев сообщил о подписании Указа «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», сообщает сайт главы государства.

«Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы. Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит, где-то знают, но не могут предпринять каких-то более серьёзных мер по борьбе с преступностью. Они меня попросили создать соответствующие возможности для координации этой работы с учётом того, что всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несёт высшее должностное лицо региона - губернатор. Я решил, что это нужно сделать», - пояснил Д.Медведев.

  На следующий день, министр внутренних дел Рашид Нургалиев доложил Дмитрию Медведеву об итогах действий органов правопорядка по пресечению состоявшихся накануне несанкционированных акций представителей радикальных организаций болельщиков.Президент одобрил действия МВД и поручил Министру и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка. Д.Медведев подчеркнул недопустимость нарушений действующего законодательства в связи с проведениями массовых мероприятий. Органы правопорядка, отметил глава государства, в подобных ситуациях имеют право применять весь установленный законом набор средств.

В своем блоге в Твиттере Президент России оставил в связи с беспорядками в стране следующую запись: «В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме