Протоиерей Георгий Городенцев: Это величайшее событие в нашей церковной жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Городенцев: Это величайшее событие в нашей церковной жизни

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 21.07.2010


Известный одесский священник о визите Святейшего Патриарха Кирилла на Украину …

Нынешний визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину - это величайшее событие в нашей церковной жизни. Когда-то давно, еще в советское время, покойный Святейший Патриарх Пимен довольно часто бывал у нас в Патриаршей резиденции. Но потом наступили тяжелые времена, произошло разделение наших народов, и посещение Одессы Патриархами прекратилось. Когда в свое время покойный Святейший Патриарх Алексий пытался возобновить эти посещения, то местные украинские националисты хотели устроить беспорядки, проводили свои демонстрации против пребывания Патриарха и т. д. В частности, националисты пытались собираться группами в санатории у Свято-Успенского монастыря в Одессе, и тогда Его Святейшество благоразумно решил, что, как сказал Господь, лучше не искушать, и поэтому он не стал приезжать в Одессу. Пребывание Патриарха на нашей земле прекратилось. Теперь, после долговременного перерыва, Его Святейшество приехал к нам.

Конечно, визит Патриарха - необычайная радость православных верующих. По различным данным, от 200 до 250 тысяч паломников приехали в Одессу, чтобы увидеть Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Надо отметить, что буквально за последние полгода изменились отношения между Церковью и государством. В прежние времена существовало напряжение между церковными и светскими властями. Прежняя власть пыталась проводить идею автокефалии, чинила против Украинской Православной Церкви Московского Патриархата мелкие пакости. В частности, в прошлом году власти фактические препятствовали Патриарху Кириллу ехать в определенные области Украины, ограничивая его пребывание на нашей земле. Теперь мы не испытываем в этом отношении никаких тревог со стороны светской власти.

Недавно мы услышали слова Святейшего Патриарха Кирилла, который вновь сказал о нашем единстве, о том, что мы - часть Русской Православной Церкви, а не какие-то отделившиеся от нее осколки. Это своего рода удар по тем, кто внутри нашей Церкви пытался сеять смуту и расколы. Теперь эти деятели немного припрятали свои намерения, хотя, конечно, те, кто желал бы автокефалии никуда не делись. Но мы сейчас видим в определенной степени их поражение.

Пребывание Патриарха на украинской земле - счастье для православных. Люди получают благодать Божию. Помнится, как Виктор Янукович, когда происходила его инаугурация, отправился в Киево-Печерскую Лавру, чтобы принять благословение от Патриарха Кирилла и митрополита Владимира, несмотря на препоны, которые чинили в этом отношении Януковичу националистические силы. В тяжелых условиях украинский президент сумел проигнорировать интриги со стороны врагов Церкви. Сейчас мы видим, что это было удивительно удачное решение. Мы видим, что сегодня все ветви власти на Украине едины, мы видим, что Рада принимает полезные законопроекты, что несколько смягчены последствия экономического кризиса. По данным социологических опросов, до 40 процентов населения Украины сегодня поддерживают Януковича, и все это потому, что его благословил Патриарх. Исчезли прежние мучения власти, есть благословение Божие, данное Януковичу Патриархом Кириллом и митрополитом Владимиром.

Теперь наш народ снова получает благословение Его Святейшества. Он отправится с просветительским, благодатным, апостольским путешествием по Украине. Ведь Украина во многом пока еще атеистическая страна, много в последнее время на ее территории развелось всевозможных сект. Я надеюсь, что нынешний визит Патриарха Кирилла, который активно освещается средствами массовой информации, приведет многих украинцев к вере, даже убеждения закоренелых атеистов несколько поколеблются, и многие из них подумают о вере. Визит Патриарха на Украину - это не просто визит главы нашей Церкви, но и событие государственной важности.
Протоиерей Георгий Городенцев, член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме