Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»

Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику

Патриарх совершает свои пастырские поездки в духе и силе. Он ускоряет и усиливает все здоровые процессы, которые существуют внутри церковного организма. Он вносит ободрение там, где есть уныние и усталость, вносит ясный ум и волю там, где воля ослабела, и разум помрачился, и, конечно, от этих поездок церковному народу следует ожидать позитивных плодов. Такие плоды уже очевидны и в самом начале, и, конечно же, они проявят себя и впоследствии.

Безусловно, украинское общество поляризовано во многом, и очень многие события являются для него будоражащим фактором. Это касается и визита Святейшего Патриарха, хотя, возможно, иначе было бы плохо, ведь сказано в Евангелии: Было бы горе, если бы про вас говорили хорошо все люди. Не все хорошо говорят про Патриарха, некоторые усматривают в его поездках на Украину не более, чем имперский момент, но это люди, которые воспринимают историю с точки зрения национальной ущемленности. Это болезненное явление, которое досталось нам в наследство от истории. Я же вижу, что политики в действиях Святейшего ровно столько, сколько в действиях любого Патриарха на его месте. Политика присутствует в любых наших делах, поскольку любое значимое событие производит социальный и политический резонанс. Но специальной миссией Патриарха Кирилла это не является, он созидает Церковь. Он совершает молебствия, евхаристию, проповедует Евангелие, встречается с людьми и несет слово мира и слово ободрения. Ведь мы изрядно зачахли в современном мире, мы зачастую чувствуем себя бессильными и слабыми.

Интересно еще и то, что Господь наш Иисус Христос всячески устранялся от политических вопросов, в его проповеди не было ничего политического, однако же Господа Иисуса Христа осудили по политическим мотивам. Евреи считали, что лучше пусть умрет один, нежели придут римляне и уничтожат весь народ. Пилата склоняли к распятию Иисуса Христа, угрожая ему судом кесаря. Якобы Христос называл себя кесарем, а всякий, называющий себя царем, противится кесарю. Именно политические моменты, вплетенные в осуждение Господа Иисуса Христа, стали формальной причиной убийства Невинного. Поэтому раз уж безгрешного Христа осудили по политическим мотивам, то для озабоченных политикой людей нетрудно найти политические мотивы в действиях как Святейшего Патриарха, так и в действиях любого другого человека.

Но в целом я как православный христианин очень рад этому визиту. Меня очень радует то, что я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз. Все, что было сказано, было сказано с высокой степенью хорошей эмоциональности, с высокой степенью личной убежденности и в соответствии с той духовной эстафетой, которую должна нести на себе Святая Русь как единое пространство православного мира всем восточнославянским народам. Все это Патриарх Кирилл делает, поэтому доброе дело не может остаться без плода.

Протоиерей Андрей Ткачев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»

"....Именно политические моменты, вплетенные в осуждение Господа Иисуса Христа, стали формальной причиной убийства невинного. Поэтому раз уж безгрешного Христа осудили по политическим мотивам...." Позволю себе выразить несогласие с данным тезисом отца Александра

Алексей / 29.07.2010
Андрей Ткачев:
Все статьи автора
"Визит Патриарха Кирилла на Украину"
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы