Юрий Макогон: «Пока что мы не достигли даже докризисного уровня» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: «Пока что мы не достигли даже докризисного уровня»

Мировой экономический кризис / 21.07.2010


Известный экономист прокомментировал заявление премьер-министра Украины о росте ВВП …

«База, от которой рассчитывают сейчас темпы экономического роста на Украине, естественно, была очень низкой, поскольку 2009 год был годом, когда проявился кризис. Если мы говорим об итогах 2008 года, то в целом наша экономика не пострадала, поскольку только в четвертом квартале было снижение. А до июля наблюдался сумасшедший рост по таким позициям, как производство металла, минеральных удобрений, и, кстати, в кризис не пострадало сельское хозяйство.  Но база была занижена и сейчас проценты начали прирастать. Но пока что мы не достигли даже докризисного уровня», - заявил в интервью "Русской народной линии" известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя заявление премьер-министра Украины о росте в стране ВВП.

Как сообщает Интерфакс-Украина, премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая сегодня заседание правительства, заявил, что рост валового внутреннего продукта в стране в первом полугодии составил около 6,3%. При этом премьер отметил, что наблюдается рост промышленности, объемов грузопотоков и внутреннего товарооборота.

Как сообщалось, ранее руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий прогнозировал рост реального ВВП по итогам первого полугодия 2010 года на уровне 6,2-6,4%, допуская, что по итогам года рост ВВП составить около 4%. Государственный комитет статистики Украины улучшил оценку роста ВВП в январе-марте 2010 года по сравнению с первым кварталом 2009 года на 0,1 процентного пункта - до 4,9%. Всемирный банк в июле улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2010 году с 2,5% до 3,5%, в 2011 году с 3,5% до 4%. Правительство прогнозирует рост ВВП Украины в 2010 году на 3,7% после его падения в 2009 году на 15,1%.

Как отметил Ю.Макогон, «самое главное, что у нас есть рост в эскпортно ориентированных отраслях (металлургия, химия), но и здесь мы пока не вышли на докризисные показатели». «Кроме того, у нас было выгодное соотношение изменения относительно валютого курса - гривны к доллару и к евро. Гривна упала, и, соответственно, этот курс стал выгоден для экспортера. Это отразилось на росте ценового показателя ВВП», - продолжил эксперт.

«При этом нужно отметить две тенденции. С одной стороны, по натуральным показателям мы к концу года можем выйти на докризисный период, но ни в коей мере не выйдем по ценовым показателям, потому что цены на мировом рынке, к сожалению, отыграли ровно вдвое назад. Перспектив их восстановления сегодня нет, поскольку все страны находятся в кризисе, и покупателей при высокой цене не будет. Наш металл не такой конкурентоспособный, мы проигрываем России, Индии, Китаю - наиболее важным конкурентам на мировых рынках этих видов продукции. Но относительно 2009 года рост налицо», - заключил Юрий Макогон.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме