Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»

По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви

Я был в составе московской группы, сопровождавшей Святейшего Патриарха Кирилла в его поездке на Украину. Я комментировал в телеэфире два важных мероприятия в рамках Патриаршего визита - молебен на Владимирской горке и Божественную Литургию на площади в Киево-Печерской Лавре. Все остальные события я отслеживал по телевизору, тут были мои коллеги и товарищи, которые занимались и мониторингом, и составлением документов, и вывешиванием новостей о визите, поэтому я был в курсе всех событий, которые происходили.

Как свидетель прошлогоднего визита Патриарха на Украину, сравнивая нынешний визит с прошлогодним, могу сказать, что на этот раз все происходило гораздо более спокойно, не было эксцессов со стороны разного рода противников патриаршего визита, патриаршего присутствия на Украине, а такие люди там тоже есть. Все входило в колею традиционности, все воспринималось вполне естественно. Многие представители принимающей стороны говорили, что им очень приятно, что Святейший Патриарх выполняет свое обещание и через год приехал опять на Украину, и что его визиты нужно сделать традицией.

С другой стороны, мы знаем, что традиция посещения юго-западных епархий Русской Православной Церкви очень древняя. Визиты Патриарха на Украину являются скрепой церковного единства.

Хотелось бы обратить внимание на достаточно озлобленное заявление «синода киевского патриархата», но, по свидетельству людей, которые свое служение осуществляют, в том числе и архиереев, на Украине, этот факт говорит о том, что у раскольников земля горит под ногами, поскольку сейчас наметились тенденции, связанные с возможным возвращением раскольников в каноническую Церковь. Среди архиереев и духовенства такая мысль высказывается.

Алексей Светозарский, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Светозарский:
«Ныне исчезают полутона, создающие объективную историческую картину»
Церковный историк Алексей Светозарский выступает против подмены истории идеологией
03.06.2016
«Послужи народу!»
Историк Алексей Светозарский о митрополите Вениамине (Федченкове)
05.10.2015
Государь стремился не дать возможности разрастаться гидре революции
Историк Алексей Светозарский о Священном Союзе, с момента создания которого исполняется ровно 200 лет
26.09.2015
Все статьи автора
"Визит Патриарха Кирилла на Украину"
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы