Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»

По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину

Мы должны радоваться тому, что первый визит Патриарха Кирилла на Украину в прошлом году не стал последним, что Патриарх уже сейчас обозначил для себя программу визитов на Украину, в Малую Россию, как ежегодные пастырские поездки. Понятно, что это не разовая акция. Конечно, вторая пастырская поездка Патриарха на Украину уже не имела эффекта новизны, поскольку мы предполагали и теплую встречу и высокий уровень, прогнозировали в то же время и возможные искушения. Но, с другой стороны, в этой поездке все-таки есть и новое.

В прошлом году мы смотрели за участием Патриарха Кирилла в праздновании Дня Крещения Руси, не скрою, с некоторой завистью, что на Украине это государственный праздник и национальное торжество, а мы, будучи крещены в той же самой Днепровской купели, стоим как бедные родственники в стороне от торжеств. Событие, которое имеет к нам прямое отношение, в России не было красным днем календаря. В этом году качественное отличие заключается в том, что то событие, которое праздновалось в Киеве 28 июля на берегах реки Днепр, является теперь и нашим праздником. В этом году уже не было ощущения, что все происходит, хоть и ближнем, но в зарубежье, напротив, было ощущение глубокого единства. В этом, наверное, главный результат этой поездки. Мы ощутили наше единство не только в исторической ретроспективе, но и в сегодняшний день.

Нам в России, конечно, надо найти какие-то формы празднования, расставить акценты. Мне кажется, должно быть целое движение празднования Дня Крещения Руси. Хороший пример в этом отношении подала Ставропольская епархия, совершив в этот день в Ставрополе, можно сказать, массовое крещение людей. Действительно можно было бы готовить крещаемых к принятию таинства именно в этот день, это придавало бы самому крещению особый глубокий смысл и связь с тем событием, которое совершил князь Владимир более 1000 лет назад.

Этот визит Патриарха Кирилла, безусловно, стал продолжением его первого визита. Патриарх и на этот раз провозглашает ту же самую идею единства Святой Руси, составными частями которой являются Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия. Это русский православный мир. Надо отдать должное той искренности, с которой Патриарх говорит о любви к Украине, это отнюдь не политическая этикетная риторика. Он действительно любит этот край, любит то место, где наш народ стал крещенным христианским народом, родину православной русской цивилизации. Мы чувствуем абсолютную искренность в его словах. Эти визиты можно назвать собиранием Святой Руси, можно сказать, что Патриарх прорубает окно в Святую Русь. Было бы странно, если бы противники нашей национальной идеи остались равнодушными к этому и смотрели бы только по телевизору в новостях. Мы видим их активность, попытку организовать манифестацию, видим, что раскольники, к сожалению, остались глухи к призывам к единству, которые Патриарх неоднократно провозглашал на богослужениях.

Что касается заявления раскольнического «патриархата», то здесь поражает слепота вождей, которые ведут свою паству. Господь говорил, куда могут привести слепые вожди. Их глава, будучи отлучен от Церкви, дерзает провозглашать возглавляемое им самочинное сборище «поместной церковью». По этой методике получается, что любой отлученный клирик может объявить себя «поместной церковью». Эта претензия ни на чем не основана, но в том заявлении, которое принял раскольнический «патриархат», есть беспокойство о том, как бы часть клириков не услышала призыв Патриарха Кирилла. В нем есть угрозы и прещения тем, кто, так или иначе, вернется в лоно Церкви. Это говорит о внутренней неуверенности в своей позиции представителей этого раскольнического объединения. Для нас это свидетельство того, что нынешний пастырский визит Патриарха, его слова, обращение Священного Синода, происходившего в стенах Лавры, имеют силу и перспективы в решении очень болезненных проблем Православия на Украине. Главный аргумент раскольников - количество захваченных приходов - неубедителен, поскольку в данном случае количество не переходит в качество. Сколько бы они не открывали приходов, они всё равно останутся раскольническими. Их надежда, что время работает на них, скорее обманывает их.

В целом нужно опыт празднования Дня Крещения Руси, заложенный на берегах Днепра, обязательно нужно распространить в России. Необходимо сделать этот праздник всенародным. К сожалению, приходится констатировать, что 28 июля в России далеко не во всех храмах вообще были службы. Я вообще не слышал о каких-либо особых мероприятиях в Петербурге, по крайней мере, СМИ скупо об этом информировали. В Москве у Красной площади прошли небольшие мероприятия, но в целом праздник пока остается только на бумаге. И здесь именно на нас, на православных, лежит большая ответственность за то, чтобы он стал ярким, народным, любимым, чтобы глубочайшая идея праздника - единство нашей страны, единство наших народов, а главное, наш духовный выбор, - стали бы достоянием каждого человека.

Наверное, имеет смысл организовать комитет по празднованию этого Дня, составить программу. Нужно не ограничиваться решением госорганов, а эту инициативу подхватить и развить, и тогда это станет Днем Крещения не только Древней Руси, но и днем Крещения современной России.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не совсем красный день календаря

Какой же это день красный день календаря, если он не является выходным? Я то думал, что будем отдыхать, чтобы можно было на службу сходить.

Аноним / 29.07.2010
Геннадий Беловолов:
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
Русские старицы и западные старухи
День почитания иконы Божией Матери «Геронтисса» можно было бы объявить Днём русских матушек и стариц
16.12.2019
Кто герои нашего времени?
Проповедь священников в публичном пространстве является сегодня исповедничеством и героизмом
09.12.2019
«Великий актер воплотил образы великого писателя»
В честь своего 80-летия Валерий Михайлович Ивченко исполнил моноспектакль «Кроткая» по произведению Ф.М. Достоевского
23.11.2019
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
Все статьи автора
"Визит Патриарха Кирилла на Украину"
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы