Святейший Патриарх Кирилл: «С особым чувством я вновь посещаю эту святую землю» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «С особым чувством я вновь посещаю эту святую землю»

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 21.07.2010


Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Успенский собор и Успенский монастырь города Одессы …

20 июля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Одессу, сообщает Патриархия.Ru. В аэропорту города Святейшего Патриарха Кирилла встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Сумской и Ахтырский Евлогий, викарий Киевской епархии епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, духовенство епархии.

Предстоятеля Русской Православной Церкви также встречали вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики В.Н.Тихонов, председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Ю.П.Богуцкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине М.Ю.Зурабов, Генеральный консул Российской Федерации в Одессе А.Г.Грачев, глава Одесской областной государственной администрации Э.Л.Матвийчук, городской голова Одессы Э.И.Гурвиц, другие официальные лица.

В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви, — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудник личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.
В аэропорту города Одессы Святейший Патриарх Кирилл рассказал представителям средств массовой информации о пастырском посещении епархий Украинской Православной Церкви. Отвечая на вопрос о целях поездки, Его Святейшество отметил: «Может быть, это прозвучит странно для светской прессы, но я не ставлю никаких целей. Как Патриарх я посещаю епархии и приходы Московского Патриархата, Русской Православной Церкви. Пастырские посещения всегда связаны в первую очередь с молитвой, с богослужением, с общением с верующими людьми и со всеми, кто со мной захочет встретиться. Я вынес самые добрые впечатления от посещения Украины в прошлом году. Я уже имел возможность сказать средствам массовой информации, что это было, может быть, самым ярким впечатлением моего первого года в качестве Патриарха, и поэтому с особым чувством я вновь посещаю эту святую землю и радуюсь возможности совершить богослужения вместе с Блаженнейшим Владыкой митрополитом Владимиром, иерархами нашей Церкви и горячо верующим народом».

Из аэропорта города Одессы Его Святейшество направился в Успенский кафедральный собор. К прибытию Святейшего Патриарха Кирилла улицы города украшены плакатами «Добро пожаловать, Ваше Святейшество!». Перед храмом Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и сопровождающих Его Святейшество лиц встречал помощник настоятеля протоиерей Иоанн Желиховский, одесские священнослужители. В соборе и у его стен собрались многочисленные богомольцы.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поклонился главной святыне храма — Касперовской чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и прочел перед ней молитву. Затем от лица духовенства и мирян Одесской епархии Его Святейшество приветствовал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Он преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви список Касперовского образа Царицы Небесной.

К Святейшему Патриарху обратился митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: «От лица духовенства и верующих Одесской митрополии Украинской Православной Церкви, православной общественности города Одессы и от себя лично приветствовать Вас с благополучным прибытием на одесскую землю, засвидетельствовать Вам нашу сыновнюю любовь, выразить свою благодарность и утешиться общей верой».

«Мы видим в Вашем лице Первосвятителя Русской Православной Церкви, хранителя церковного единства, ученого, мыслителя, богослова, молитвенника и печальника Русской земли. Ваше Святейшество, сердца наши расширены и уста наши говорят о том, что мы счастливы принимать Вас», — сказал, в частности, архипастырь.

Его Святейшество обратился со словом к владыке Агафангелу, духовенству и богомольцам, во множестве собравшимся в соборе и вокруг него.  «С душевным волнением и радостью ступил я на одесскую землю. Я бывал здесь в сложные времена, и в моей памяти сохранился этот собор, который наполнялся верующими всегда, и в трудные годины, когда вера Христова не только не уважалась, но даже притеснялась — тогда быть христианином означало быть человеком лишним. Я был глубоко тронут теплой встречей, которую вы мне оказали, и всегда буду помнить руки, которые протягивались за благословением, ваши добрые и светлые лица…», - сказал, в частности, Патриарх.

Патриарх Кирилл в Успенском соборе Одессы. 20 июля 2010 г. «Сей храм, являвшийся кафедральным собором на протяжении трудных десятилетий XX века, несет на себе печать этой сложной истории. Он подобен зажженной свече: если она и задувалась, то на очень короткое время, а затем снова здесь возносилась молитва ко Господу. Именно с этим храмом связано общецерковное почитание Касперовской иконы Божией Матери, которая принесена была сюда в труднейшие годы Крымской войны. Святитель Иннокентий Херсонский во время той опасной войны коленопреклоненно читал перед сим образом акафисты вместе со своим народом, молясь, чтобы Царица Небесная защитила Одессу. И молитва была услышана: враг не вошел в город, сохранилась нетронутой святыня и жизнь этого града», - продолжил он.

«Хотел бы особо поблагодарить Вас, Владыка митрополит Агафангел, клир вашей епархии и весь верный народ за твердое стояние в вере Православной, за сохранение единства нашей Церкви в трудные и смутные годы гражданских нестроений на всем постсоветском пространстве. Мы знаем, что раскол больно уязвил жизнь Украинской Православной Церкви, но он не поколебал веры и верности благочестивого украинского народа. И примером такого твердого стояния в вере является Одесская епархия и одесская земля. Я низко кланяюсь всем вам и благодарю вас за это стояние. Верю, что Царица Небесная исполнит молитвы и просьбы каждого из вас и будет оберегать вас от всякого зла, как вы оберегаете Церковь-Мать от разделений и соблазнов», - заключил Его Святейшество.

Святейший Патриарх Кирилл подарил собору образ Спасителя. Передавая икону митрополиту Агафангелу, Его Святейшество сказал: «В память о пребывании в сем святом храме я хотел бы передать вам в дар образ Спасителя с памятной дощечкой, свидетельствующей о том, что это Патриарший дар. Пусть благословение Божие пребывает над этим святым храмом, над Одесской епархией и всей Новороссией. Пусть Господь помогает Вам, Ваше Высокопреосвященство, в несении Вашего архипастырского служения вместе с благочестивой паствой».

Затем Патриарх вновь обратился к собравшимся в храме и у его стен богомольцам: «Всем вам, дорогие мои, я хотел бы передать свое Патриаршее благословение в виде этого небольшого образочка — Касперовской иконы Божией Матери. Возьмите их, отнесите в свои дома, и таким образом мы установим духовный мост между Патриархом и каждым из вас. Я прошу вас поминать меня в своих молитвах. Патриарх очень нуждается в них, потому что Патриаршее служение немыслимо без поддержки Церкви, никогда и ни при каких обстоятельствах оно не было служением одного человека. Это всегда соборное, общее служение всей Церкви, которую Патриарх ответственно представляет в решении внутренних и внешних задач. Пусть Царица Небесная хранит вас и ограждает от всякого зла!».

Обращаясь к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, Его Святейшество сказал: «Ваше Блаженство! Именно в этом святом храме я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за Ваше попечение об Одесской епархии, за поддержку, оказываемую Вами Владыке митрополиту Агафангелу и благочестивому клиру Одесской епархии, за мудрое служение, исполненное и мужества, и твердости, и любви, которое Вы осуществляете на благо Украинской Православной Церкви и вверенной Вашему попечению благочестивой паствы. Пусть Господь хранит Вас, укрепляет в добром здравии на многая и благая лета вместе с благочестивым, ревностным и дерзновенным в молитвах пред Богом народом Украины. Да хранит вас всех Господь!».

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в Одессе был основан в 1855 году. Закладку храма совершил святитель Иннокентий Херсонский. Освятил собор в 1869 году архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Муретов), известный богослов, проповедник, духовный писатель. Высота храма, построенного по проекту архитектора Л.Ц.Оттона, — 56 метров, он вмещает около пяти тысяч человек. В 2008 году по благословению настоятеля собора митрополита Одесского и Измаильского Агафангела был проведен капитальный ремонт храма, стены и своды храма были украшены новыми росписями.

20 июля программа первого дня пребывания в Одесской епархии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла завершилась посещением Успенского мужского монастыря. У святых врат обители Его Святейшество  встречали наместник монастыря епископ Белгород-Днестровский Алексий с братией, наместники и настоятельницы монастырей епархии, учащиеся Одесской духовной семинарии. Вместе со Святейшим Патриархом в обитель прибыли Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, другие украинские архиереи, а также члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество во время посещения Украины.

В соборе в честь образа Царицы Небесной «Живоносный Источник» Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал наместник обители епископ Белгород-Днестровский Алексий. От имени насельников и прихожан монастыря владыка Алексий преподнес Его Святейшеству омофор, епитрахиль и поручи. Затем Его Святейшество обратился к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам. «Радуюсь и проникаюсь большим волнением, вступая на землю святой Успенской Патриаршей обители в городе Одессе. Давно Патриарх Московский не имел возможности прибыть сюда, чтобы вместе с братией монастыря провести некоторое время и отдохнуть в стенах своей исторической резиденции», - сказал, в частности, Патриарх.

«Здесь, в этой обители, на протяжении долгих лет совершался монашеский подвиг. Это особый подвиг, в центре которого — стяжание Святого Духа, борьба человека с самим собой — со своими грехами, со страстями, с расслабляющим влиянием человеческих эмоций и слабостей. Через такое внутреннее делание монах возрастает, приближается к Богу. В том и сила монастырей, в том и смысл монашеского бытия, что в обители осуществляется жизнь по закону Божию. Конечно, не каждый в полной мере способен следовать этому закону: и монахи совершают грехи, и в их жизни бывают слабости и падения, но самое главное, что отличает жизнь монаха, — это преданность Господу, это следование Его воле через обет послушания, это стремление сохранять чистоту, это молитва и воздержание. И через этот подвиг сила монашеского действия распространяется на весь мир», - продолжил Его Святейшество.

«В сей обители в последние годы своего земного бытия проходил церковное послушание преподобный старец Кукша, одесский чудотворец, причисленный к лику святых. Я вспоминаю, как всякий раз,  посещая сие святое место, мы ходили на монастырское кладбище и молились у скромной могилы отца Кукши. Уже тогда все понимали, что этот человек прожил особую жизнь, что он свят пред Богом. И замечательно, что настало время, когда мы можем обращаться к нему как к угоднику Божию, прося его заступления и молитв и о сей обители, и о граде Одессе, и о всей Церкви нашей», - добавил Патриарх.

«Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за ту большую работу, которая была проделана за прошедшие годы. Войдя в монастырь и пройдя через святые врата, я уже почти ничего не узнал – так сильно все изменилось: появились новые постройки, монастырь стал еще более благолепным. Но все ожидания превзошло то, что открылось моему взору при приближении к этому святому храму. На одесской земле воссиял еще один светильник благочестия для людей, еще одно место общей молитвы – сей соборный храм святой Успенской обители. Я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, владыке Алексию, Вашему ближайшему помощнику, братии монастыря и всем верующим помощи Божией в жизни и служении. Черпайте в стенах обители благодатную силу, которая передается людям через прикосновение к святыням, а также через прикосновение к реальному опыту жизни с Богом и по закону Божию. Господь будет хранить всех, кто сохраняет Ему верность,  любит Церковь и через участие в жизни Церкви приближается к Нему», - заключил Патриарх Кирилл.

В память о посещении обители Его Святейшество передал монастырскому храму икону Пресвятой Богородицы с памятной надписью; каждый из присутствовавших в храме получил небольшую икону Божией Матери «Касперовская» с Патриаршим благословением. «Храните этот образочек и вспоминайте в своих молитвах Патриарха, который в этих молитвах очень нуждается. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами!» — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме