Юрий Макогон: «Газовый консорциум вполне жизнеспособен» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: «Газовый консорциум вполне жизнеспособен»

19.05.2010


Известный экономист подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества России и Украины в топливно-энергетической сфере …

«Если вспомнить недавнюю историю, чуть более 40 лет назад, то можно вспомнить, что основа газотранспортной системы и нефтепровода была заложена в конце 60-х - начале 70-х годов под названием нефтегазопровод «Дружба». И тогда весь Советский Союз, его республики - нынешние независимые государства - принимали участие в его строительстве», - заявил в интервью "Русской народной линии" известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя последние заявления Президента России Дмитрия Медведева, сделанные им в ходе его визита в Киев, о создании совместных проектов Украины и России в газовой сфере.

«Мы тогда на нашей территории в городе Харцызске (город (с 1958 года) областного значения в Донецкой области Украины. - РНЛ) построили трубный завод, который поставлял в основном трубы большого диаметра 1400 мм. Сегодня все это также актуально для нас, но стоит вопрос о том, что система нуждается в реконструкции и техническом перевооружении», - продолжил эксперт.

«Украина сама свой участок трубопровода самостоятельно восстановить не сможет, это как-то даже странно будет выглядеть. Я считаю, что газовый консорциум вполне жизнеспособен, это, возможно, будет не только «Газпром» с «Нафтогазом», но и будет даже развиваться дальше, станет европейской составляющей, чтобы у нас были единые подходы, единые стандарты. Это будут и дополнительные рабочие места для трубников, для строителей, для газовщиков и других специалистов. Подходы к обоснованию этого процесса и проекта чисто прагматичные. Я еще раз подчеркиваю, что являюсь сторонником развития сотрудничества России и Украины в газовой сфере, а не противником», - заключил Юрий Макогон.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме