Украина подошла к краю

О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт

Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал недавнее заявление олигарха Игоря Коломойского, который предложил президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт, чтобы не выплачивать долг МВФ, сообщает РИА Новости.

«МВФ не может являться партнером Украины, потому что он финансовый доктор. Этот финансовый доктор лечит нас четыре с половиной года. В результате этого мы полностью убили экономику, мы в безнадежной долговой яме, а значит, доктор — шарлатан», — не сомневается Рабинович.

Депутат выразил мнение, что с дефолтом Киеву следует подождать, поскольку в первую очередь пострадают рядовые граждане. «Я думаю, что гривна будет за 200 (гривен за доллар. — Прим. ред.), я думаю, что будет полное обнищание населения, а потом — да, с нуля начнем подниматься», — добавил он.

Также, по словам парламентария, Киев сократил поставки металлургической промышленности на 7,5 процента и на 18 процентов — химической. Он подчеркнул, что эти цифры катастрофичны для украинской экономики, которая лишается отраслей, которые могли бы стать «локомотивом, чтобы вытолкнуть ее вперед».

В 2015 году МВФ и Украина подписали соглашение о четырехлетней программе помощи на 17,5 миллиарда долларов. В марте был перечислен первый транш в пять миллиардов, в августе — второй, в 1,7 миллиарда. В результате внешний долг Украины за 2015 год вырос на 70,5%. В 2016-2017 годах Киев получил по одному траншу в миллиард долларов каждый. Внешний долг страны увеличился на 18,9% и 10,9% соответственно. В декабре 2018-го Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу stand-by, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда выплатили в декабре, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.

Призыв Коломойского объявить дефолт прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук, профессор Юрий Владимирович Макогон:

Нельзя сравнивать ситуацию на Украине с Грецией. Мы не можем воспользоваться греческим примером, поскольку не являемся членом Европейского Союза. Странам-аутсайдерам ЕС – Испании и Италии – действительно списывали долги и перекредитовывали. 

Например, Польше в начале ее перехода в лагерь стран с рыночной экономикой списали долги. Не будем забывать, что в то время польским покровителем был Бжезинский – бывший советник президента США по национальной безопасности. Но такие примеры не про нас. 

Кроме того, у Украины давняя история кредитования Международным валютным фондом. В мире достаточно много плачевных примеров, когда страны начинают взаимодействовать с МВФ. Некоторые страны Латинской Америки навсегда зависли в должниках. К сожалению, Украина плотно приблизилась к этому моменту.

У нас был достаточно серьезный резерв, в начале нулевых годов мы имели положительное сальдо внешней торговли, поэтому вполне осознанно шли на то, чтобы рассчитаться с долгами.

Украина в последние годы постоянно перекредитовывается. Мы берем очередной транш МВФ для погашения предыдущих долгов, причем сил хватает только на погашение процентов. За последние годы мы ни разу не смогли рассчитаться за сам кредит. Более того, мы приблизились к годовому ВВП по своему внешнему долгу и пока не намечается резервов для его погашения. ВВП упал еще в период кризиса 2008-10 гг. Только мы начали из него выкарабкиваться, как начались события 2014 года. А далее по отдельным отраслям падение достигало 50% - угольная промышленность, машиностроение, металлургия и т.д. 

Кроме того, осознанно по политическим соображениям Украина отказалась от железнодорожного, автомобильного, морского и авиационного транзита. Мы только спорим о транзите газа и нефти через украинскую территорию, который приносит 2 миллиарда в год. Таких проблем очень много.

Кроме того, Пенсионный фонд Украины пополняется только из бюджета. Около 10 миллионов самого трудоспособного населения находится в эмиграции: половина в России и странах СНГ, другая половина – в западных странах.

После военных столкновений люди, уехавшие на заработки, всё в большей степени закрепляются за пределами Украины. Если раньше уезжали на заработки, возвращались обратно и здесь тратили деньги, то теперь такого нет. Сегодня мы не можем сказать, что Украина насчитывает 40 миллионов граждан, проживающих в стране. Не хватает работающих, которые вносят взносы в Пенсионный фонд страны. Минимальная пенсия на Украине – 800 гривен (около трех тысяч рублей). Человек не сможет выжить на эти деньги – квартплата, еда, лекарства и т.д. Нищета!

Если будет разыграна карта с дефолтом, то пенсионеры и бюджетники окажутся в полной нищете. Пока будет перестраиваться экономика, я не представляю, что может произойти. 

Давит война и блокада между т.н. ДНР и ЛНР и Украиной. Страдают не только жители неподконтрольных территорий, но и люди с материковой Украины. Страна, пребывающая в таком положении, не справится.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Макогон:
Украина подошла к краю
О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт
28.05.2019
Личный крах Порошенко
Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана
23.11.2016
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы