«Украина формально избежит дефолта»

Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию

Министр финансов Украины Александр Шлапак в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил, что в стране «никакого дефолта не будет», сообщает РИА Новости. По его словам, у Украины достаточно средств, чтобы выплатить долги и избежать дефолта.

Недавно агентство Moody's дало оценку перспективам развития украинской экономики. Как считает агентство, на Украине может случиться дефолт, если Россия потребует от Украины досрочно погасить еврооблигации на $3 млрд.

Украинский министр заявил, что страна сможет выполнить все свои долговые обязательства, поскольку МВФ и Всемирный банк готовы предоставить украинскому правительству всю необходимую помощь, если бюджет Украины на 2015 год будет серьезно откорректирован. Соответствующие договоренности были достигнуты несколько дней назад в ходе переговоров в Вашингтоне.

Шлапак заявил, что у правительства есть средства, чтобы выплатить долги за 2014 год. Потребности в дополнительных финансовых вливаниях на этот год нет.

Самая большая проблема украинской экономики, по мнению министра, — это нестабильное состояние валютных резервов. Также Украине приходится тратить дополнительные средства на  покрытие убытков, вызванных изменением торговых отношений с Россией и выделять средства для дополнительной покупки угля. В связи с ситуацией на юго-востоке, украинская промышленность испытывает острый дефицит этого топлива, поскольку 90% всей добычи угля производилось на Донбассе. Теперь Украине приходится закупать уголь в Восточной Африке. 

«Таким образом, качается именно валютный баланс. Туда, возможно, потребуются средства», — подытожил министр финансов.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 10 октября высказала мнение, что Украине для поддержания ее экономики потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от МВФ. Первоначально в апреле 2014 года эти средства оценивались примерно в $30 млрд, из которых МВФ решил выделить более $17 млрд в рамках программы stand-by.

По словам Шлапака,  существует предварительная договоренность о том, что в случае необходимости дополнительные средства будут выделены международными финансовыми организациями. 

Программа stand-by с МВФ пока остается неизменной, заверил глава украинского Минфина.

Что касается долговых обязательств перед Россией, то министр отметил: «До конца этого года мы отдадим 8 млрд. В следующем году — 5,2 млрд. Под это у нас есть средства».

О возможном дефолте на Украине рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон

Ситуация станет радужной на макроуровне, если Киев получит кредиты от МВФ, Евросоюза, США. ЕС заинтересован в том, чтобы Украина рассчиталась по газовым долгам с Россией, тем самым обеспечив стабильные поставки газа в Европу. Хотя на Западе возникает вопрос: когда и как Украина сможет возвратить свои долги кредиторам?! Украина формально избежит дефолта, поскольку имеет внешние долги. Но откуда у Киева золотовалютные резервы?! От экспорта. Один только юго-восток Украины, Луганская и Донецкая области, обеспечивали около 30% всего экспорта страны – металлургия, тяжелое машиностроение, химия и смежные с ней отрасли народного хозяйства. Также нельзя сбрасывать со счетов сельское хозяйство юго-востока, вносившее серьезный вклад по таким продуктам, как подсолнечное масло, кукуруза, пшеница.

Ныне с мая месяца металлургия почти не работает, просело на 60% машиностроение. Это продукция была ориентирована на экспорт, в том числе в Россию, куда украинский экспорт уменьшился в три раза. В то время как эти поставки превышали 30% всего украинского экспорта. Из чего же будет Украина отдавать долги?! Полностью выпал 2014 год, хотя ВМФ называет мягкие цифры по ожидаемому снижению валового продукта. Уверен, что снижение состоится в пределах 15-20% ВВП. Кроме того, нарушена инфраструктура Донецка и Луганска, которая обслуживала промышленность, во многих местах повреждена железная дорога, в том числе в узловых местах, таких как Дебальцево, Иловайск, Ясиноватая, где восстановление займет много времени. Ведь вся угольная, химическая промышленность, энергетика, тяжелое машиностроение, металлургия, может обслуживаться только железной дорогой. Ряд заводов встали. На днях пытались запустить Донецкий и Енакиевский металлургические заводы. Кроме того, по различным причинам парализованы морские порты, не работает Донецкий и Луганский аэропорты. Это окажет влияние на действия бизнеса. Малый бизнес на три четверти ушел из региона, поскольку пострадал в большей степени. Это все территориально разорвано – что-то принадлежит ДНР и ЛНР, а что-то находится под юрисдикцией Украины. Многие системы инфраструктуры, такие как водоснабжение на Донбассе, не могут быть разделены. Так же и линии электропередач, одна тепловая станция находится в ДНР и ЛНР, другая на Украине.
 
Как Украина собирается решать этот вопрос?! А внутренние долги по пенсионным, бюджетным делам?! Я сам бюджетник и не видел зарплаты с июля месяца! Такая ситуация у многих пенсионеров. Внутренние долги весьма велики, кроме того, называются внятные цифры по восстановлению Донбасса, - 10-15 миллиардов долларов уйдут на ремонт государственной собственности, либо объектов, являющихся частью инфраструктуры национального или областного значения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Макогон:
Украина подошла к краю
О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт
28.05.2019
Личный крах Порошенко
Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана
23.11.2016
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы