Дмитрий Медведев: «У нас может быть очень неплохая кооперация» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «У нас может быть очень неплохая кооперация»

19.05.2010


Президент России выступил перед студенческой аудиторией Киевского национального университета …

Вчера Президент России Дмитрий Медведев выступил перед студенческой аудиторией Киевского национального университета и рассказал ей, что создание совместных проектов Украины и России в газовой сфере будет проходить "без навязывания каких-либо схем и на прагматичной основе", сообщает Newsru.com. "Мир меняется, появляются новые источники энергии, появляются новые технологии, появляются новые виды топлива, которые создаются из газа и на основе газа. И мне кажется, что в этом плане у нас может быть очень неплохая кооперация", - сказал Президент.

Д.Медведев также заявил, что "у России нет желания навязывать какие-то схемы Украине". Россия владеет крупнейшей в мире компанией - ОАО "Газпром", которая находится в постоянном контакте с украинским "Нафтогазом", и они "обсуждают ряд вопросов о возможном сотрудничестве в совместных проектах", объяснил Президент России. Какие это будут проекты и на каких принципах будут строиться договоренности двух стран, - эти темы подлежат согласованию, передает речь Медведева "Интерфакс".

"Но мне кажется, это делать нужно, потому что мир меняется, происходит диверсификация источников топлива, цены на топливо меняются, и мы заинтересованы в том, чтобы новые маршруты возникали и чтобы мы получали гарантии транзита газа, а с другой стороны, наши партнеры и украинские потребители получили гарантии поставок. В принципе, все это сейчас есть, но можно было бы подумать о будущем, на прагматичной основе и без навязывания друг другу каких-либо схем. Это самое главное, и если мы будем так поступать, все будут довольны", - заявил Медведев.

"Не думаю, что открою для вас что-то новое насчет высказываний по поводу так называемых обходных маршрутов экспорта газа - "Южный поток" и "Северный поток", - сказал Медведев. - Коллеги, эти решения приняты, тут вопросы не в нашей симпатии или антипатии или каких-то политических моментах". "Решения приняты, они реализуются и по южному направлению, и по северному, поэтому, а тут говорилось о неопределенности для страны-транзитера, - так вот определенность есть, но это не значит, что ничего невозможно альтернативного", - обещал он.

По словам Президента, "мы никогда не зацикливались и никогда не говорили, что, если будет один поток или другой поток, невозможно обсуждать другие варианты. Возможно". "Мир меняется, энергетика меняется, сланцевый газ появился, СПГ, - заводы строят, пять лет назад об этом никто не думал. И структура энергетики другая будет, поэтому давайте дальше обсуждать эти темы", - предложил он.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович заявил на украинско-российском экономическом форуме в Киеве, что Украина хотела бы вернуться на газовый рынок Средней Азии. "За пятилетний период времени Украина не самостоятельно ушла с газового рынка Средней Азии - Украину оттуда вытолкали. Мы не предъявляем никаких претензий, но мы хотели бы вернуться к этому вопросу и обсудить его", - сказал глава украинского государства. "Наши предприятия при участии российского капитала также работают в этой отрасли и потеряли достаточно серьезные объемы, поэтому мы надеемся, что будет правильный подход. Мы частично обсудили этот вопрос и, надеюсь, еще сделаем это в ближайшее время", - подчеркнул он, передает РБК.

Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможность обсуждения этого вопроса. "Это такая тема, которая никогда не исключается, но она не бывает двусторонней. Она всегда носит трехсторонний характер. Она, в конечном итоге, упирается и в наши договоренности с узбеками и другими коллегами", - сказал он. "У нас был целый набор схем на эту тему, который использовался, - сказал Медведев. - Далеко не все они выдержали проверку временем, и далеко не все будут поддерживаться Президентом".

Перед этим министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко назвал основной проблемой "отсутствие гарантий в объемах транзита российского газа через территорию Украины в связи со строительством Россией вместе с европартнерами новых обходных маршрутов". Он призвал Москву "дать возможность украинским компаниям-транзитерам планировать свою деятельность", а также "договориться об объемах транзита газа из Средней Азии через территорию России".

Ранее и глава "Газпрома" Алексей Миллер убеждал украинских коллег, что объединение двух компаний "полностью лежит в русле общемировой тенденции слияния компаний в области топливно-энергетического комплекса". По его словам, процесс объединения мог бы происходить поэтапно, и в таком случае "Газпром" мог бы помочь полностью модернизировать газотранспортную систему Украины.

Отметим, что впервые идею объединить активы высказал премьер Владимир Путин еще до майских праздников. ГТС Украины протяженностью 37,5 тысячи километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 миллиард кубометров газа в год. Это весьма значительные мощности, если учесть, что экспорт газа из России в прошлом году составил 167 миллиардов кубов, в 2010 году Минэкономразвития прогнозирует его в 217 миллиардов.

Президент России Дмитрий Медведев заявил накануне своего визита на Украину 17-18 мая, что пока о слиянии воедино "Газпрома" и "Нафтогаза" речи не идет. Идея состоит в возможном объединении каких-либо активов или создания совместного предприятия. Президент Украины Виктор Янукович со своей стороны говорил, что считает возможным объединение компаний на паритетных началах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме