Личный крах Порошенко

Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана

В понедельник, 21 ноября, на Украине отметили третью годовщину евромайдана. Выступая по этому случаю, президент Украины Петр Порошенко признал, что качество жизни украинцев за три года, прошедших с начала событий на площади Независимости в Киеве, не улучшилось и пока далеко от европейского уровня, сообщает РИА Новости. 

«Есть одно очень существенное и главное препятствие, которое не дало большинству украинцев возможности ощутить очевидное сближение с Европой. "Европеизация", к сожалению, пока не коснулась уровня жизни украинцев — это единственная сфера, где мы за три года не приблизились к европейским стандартам», — сказал Порошенко.

Украинский лидер объяснил это «объективными факторами», а именно необходимостью тратить более 5% ВВП «на сектор обороны и безопасности и на создание новой армии». Кроме того, по его словам, в стране долгое время не проводились необходимые экономические реформы, которые позволили бы обеспечить необходимый рост экономики. 

Третья годовщина «евромайдана» проходит в Киеве в обстановке повышенной террористической угрозы, об этом ранее заявил советник министра внутренних дел страны Зорян Шкиряк. Украинские СМИ предупреждали, что запланированные по случаю годовщины массовые акции и марши националистов могут перерасти в протесты. По данным полиции, в шествиях по всей стране могут принять участие более 60 тысяч человек. 

Об очередной годовщине евромайдана рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук, профессор Юрий Владимирович Макогон:

Порошенко принес извинения за то, что жизнь украинцев не улучшилась. Экономика Украины оказалась в сложном положении, ведь АТО ведется на территории Донбасса. Донецкая и Луганская области составляли пятую часть ВВП страны, обеспечивая промышленный экспорт. Все предприятия за редким исключением пострадали не только от прямых действий вооруженного конфликта, но потеряли работников, рынки сбыта и ресурсную базу. Многие испытывают одинаковые трудности, но разного масштаба. Кто-то теряет рынок сбыта, а кто-то - ресурсную базу, а в итоге страдает производство. Официально признано, что в ходе конфликта два миллиона граждан покинули Донецкую и Луганскую области. Один миллион отправился в другие регионы Украины, а другая часть людей выехала за пределы страны. Эти данные подтверждает Россия, принявшая определенную часть украинцев, и международные миграционные организации. 

Украину покинула продуктивная часть населения, которая потеряла работу или не могла осуществлять профессиональную деятельность из-за обстрелов и нарушенной инфраструктуры, болезней и закрытия предприятий. 

Во время вооруженного конфликта особенно сильно пострадал малый и средний бизнес, ибо в сложившихся условиях сложно организовать работу. В итоге всеми было признано, что промышленный потенциал упал, как минимум, на 30%. Некоторые предприятия прошли точку невозврата, поэтому вряд ли в ближайшее время смогут восстановиться. Все вышеперечисленные причины привели к падению жизненного уровня. Ныне очень сложно проезжать через линию противостояния, большое количество т.н. переселенцев, беженцев, нарушена система обеспечения социальными выплатами. Я уж молчу о том, что в зоне АТО на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР не работает банковская система. Украина потеряла эту территорию как зону гривны. Теперь на одной трети Луганской и Донецкой областей функционирует рубль. Но жители АТО на территории Украины также находятся не в лучшем положении – нарушена логистика. Подобные ситуации сыграли негативную роль в украинской экономике. 

Евромайдан совершался под европейские лозунги – Европа нам поможет! Да, как же! Всю жизнь рвалась помочь Украине! Я всегда объяснял, что украинский экспорт делится примерно на три части – Россия, СНГ и европейские страны (42 государства Европы, взаимосвязанные зоной свободной торговли и Евросоюзом); остальной мир – Китай, юго-восточная Азия, Индия, Турция, США. Когда произошел евромайдан, то было понятно, что по товарным группам эти страны не противоречат, а дополняют друг друга. Но Украина вошла в тупик политического противостояния – с Россией или без нее. До сих пор не решен вопрос с безвизовым режимом с ЕС. Кроме того, конечно можно формально открыть украинский рынок, но качество товара не соответствует норме той или иной зоны мира, запротоколированной в документах. Евросоюз – не просто территория, присутствующая на карте, а пространство со своей таможенной границей  и правилами. Европейский рынок создавался в течение долгих лет. Еще в 1957 году был подписан Римский договор, а сам Евросоюз существует с 90-х гг. За эти десятилетия были созданы мощный юридический нормативный фундамент и база контроля качества продукции. В эту систему невозможно мгновенно вписаться. Результат – рынок открыт, но продавать нечего. В обратном направлении – пожалуйста! Тем более нарушено собственное производство. 

На Украине среди отраслей народного хозяйства первенство держит сельское хозяйство, которое меньше всего пострадало – перераспределились доли внутреннего рынка между промышленностью и сельским хозяйством. Но деиндустриализация государства имеет тяжелые последствия. За все года независимости Украина была индустриально-аграрным государством, а не аграрно-индустриальным. И ныне потеря промышленного сектора серьезно сказывается на украинской экономике. Украина совершенно потеряла судостроение, авиастроение, автопроизводство и приборостроение.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Макогон:
Украина подошла к краю
О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт
28.05.2019
Личный крах Порошенко
Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана
23.11.2016
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Тачанку из Каховки хотят снести
За «пропаганду коммунизма»
15.01.2020
Команда Зеленского поможет Украине изгнать злой дух Бандеры
Герои украинских националистов у официальной власти уже не в чести
15.01.2020
Все статьи темы
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы