Владимир Корнилов: «Это только начало прорыва в наших отношениях» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: «Это только начало прорыва в наших отношениях»

18.05.2010


Директор Украинского филиала Института стран СНГ подвел итоги переговоров лидеров России и Украины …

«Я говорил еще накануне этих переговоров, что не надо ожидать от участившихся встреч лидеров наших стран подписания исторических соглашений буквально каждый месяц. Исторические соглашения потому и называются историческими, что их подписывают не так часто, не раз в неделю или в две недели. При этом в ходе нынешней встречи был подписан целый ряд важных заявлений, была выработана общая позиция между Москвой и Киевом, в том числе и по приднестровскому конфликту, подписано рамочное соглашение об усилении сотрудничества между Черноморским флотом России и Военно-морскими силами Украины. Все это, на самом деле, очень важно», - сказал в интервью "Русской народной линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя итоги переговоров президентов России и Украины.

«Само собой очень важно и усиление гуманитарного сотрудничества, в том числе в области образования и культуры. Пока еще никто не видел текста этих соглашений, поэтому судить о том, насколько достигнут существенный прорыв между Москвой и Киевом, можно только, проанализировав эти два соглашения, подписанные министрами культуры и образования наших стран. Поэтому я пока еще не берусь оценить значение этих документов», - продолжил эксперт.

«Мне бы очень хотелось, чтобы, помимо озвученного обязательства России включить ведущий украинский канал в кабельные сети россиян, были бы еще и конкретные пункты по защите языковых прав русских и русскоязычных жителей Украины. Мне очень бы хотелось в это верить, но пока эти документы никто еще не видел», - отметил В.Корнилов.

«Что же касается соглашения по демаркации границы, то здесь, на Украине, это преподносят как эпохальное событие. Лично я всегда считал, что между братьями, между стратегическими партнерами границы - понятие условное. И хорошо было бы, если бы между нашими государствами это понятие оставалось таким же условным, как между странами ЕС. Лично я не придавал бы большое значение этому соглашению, но, если учесть то, сколько лет подряд украинские национал-радикалы заявляли, что от этого соглашения чуть ли не зависит европейское будущее Украины, то сейчас странно слышать из тех же уст заявления о том, что демаркация границ вообще-то вроде бы и не нужна», - заметил политолог.

«В целом встреча лидеров двух стран была довольно эффективной. Визит состоялся. Дай Бог, чтобы каждый лидер какого-либо государства, приехавший на Украину, подписывал бы такое количество документов и заявлений. В целом нам есть куда двигаться практически по всем направлениям российско-украинских отношений. У нас еще непочатый край работы. Это только начало прорыва в наших отношениях», - заключил Владимир Корнилов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме