«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»

Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией

Правительство Украины ввело мораторий на выплату долга перед РФ, срок погашения которого наступает 20 декабря, сообщил на заседании кабинета министров в пятницу премьер страны Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

«Правительство Украины сегодня вводит мораторий на выплату так называемого российского долга… Мы вводим мораторий на выплату 3 миллиардов 75 миллионов долларов российских бондов», — сказал Яценюк.

По словам премьера, правительство также приостанавливает выплаты по долговым обязательствам некоторых госкомпаний перед российскими банками.

«Дополнительно правительство Украины также внедряет мораторий на выплату 507 миллионов долларов США, которые две украинские компании — это КБ "Южное" и компания "Укравтодор" — имеют долговые обязательства перед российскими банками. С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму 3 миллиарда 582 миллиона долларов в пользу российской стороны останавливаются до момента наших предложений по реструктуризации или соответствующего судебного решения», — сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что Украина готова к «судебной процедуре с российской стороной».

Срок погашения Украиной облигаций на 3 миллиарда долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, истекает 20 декабря.

Международный валютный фонд в среду официально подтвердил, что долг Украины перед РФ является официальным, а значит, по правилам МВФ, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа. Вместе с тем Минфин Украины выразил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации этого долга.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук, профессор Юрий Владимирович Макогон

Во-первых, еще есть трое суток на переговоры, как я понимаю, для того, чтобы окончательно решить вопрос. Я надеюсь, что стороны могут еще и этот небольшой отрезок времени использовать. 

Во-вторых, понятно, что МВФ теперь не сможет так поддерживать, как планировалось, украинскую экономику в этот непростой для нее период. Действительно, нужно помнить, что накопленных золотовалютных резервов у Украины сейчас нет. Валютный резерв, пополненный только лишь за последние полтора-два года, выглядит внешне вроде бы неплохо. На самом деле внешний долг уже не составляет, как раньше, 40-50% от ВВП, а сравнялся с годовым ВВП. Поэтому сейчас на Украине очень сложная ситуация, бюджет не утвержден, а бюджет, который существует в проекте, дефицитен. Очень сложное время наступает для социально незащищенных слоев населения Украины. 

В общем, вопрос очень непростой. При этом, напомним, что сейчас отсутствуют инвестиции в экономику страны, ведутся боевые действия. Хотя временно провозглашено перемирие, но все-таки на Юго-Востоке содержится большая группировка войск, которая, естественно, требует серьезных затрат. В общем, трудно себе представить, как можно выйти из этого положения. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. зря говорят

почему сложно представить, очень даже несложно. Если будапештский меморандум отвергнут Россией в связи с тем что Украина уже другое государство, то и долг Януковича, долг старой Украины автоматически канет вслед Будапештскому меморандуму, т.к. государство то новое. А то получается ярко выраженный двойной стандарт.

veselovsky / 21.12.2015
Юрий Макогон:
Украина подошла к краю
О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт
28.05.2019
Личный крах Порошенко
Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана
23.11.2016
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы