Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многодетный полк

Татьяна  Хмельник, Невское время

05.04.2007


Воинская часть в поселке Бугры Ленобласти приютила беспризорных детей из Республики Коми …

Сегодня никто не знает, сколько в России безнадзорных детей - то ли миллион, то ли два миллиона, то ли пять, оценки экспертов сильно расходятся. Но в любом случае это немыслимые цифры для развитой страны в мирное время, не знающей куда девать миллиарды из Стабилизационного фонда, испытывающей демографический кризис и пытающейся стимулировать рождаемость. Государство так всерьез и не включилось в борьбу за своих безнадзорных чад. Нет ни единой всероссийской программы их реабилитации, нет адекватного финансирования. От непременного попадания в асоциальную среду, в криминал, наркотики и алкоголизм их пытаются защитить лишь усилия отдельных неравнодушных людей.

Дети эпохи вырождения

Жизнь дюжины мальчишек в поселке Бугры - просто кадры из патриотического, со слезой, фильма. Воспитанники единственного на Северо-Западе подразделения такого рода, созданного в воинской части 75752, одеты в новую, по размеру сшитую форму. Их кормят в специальной столовой, отдельно от остальных военнослужащих, по особому меню - им же расти надо. Они живут не в казарме, а в здании штаба и офицерского общежития, занимая целый этаж. К ним приходит преподаватель английского, они занимаются верховой ездой, плаванием, летом отправляются на юг в лагерь - почти как императорские кадеты.

Только любящих родителей у них как не было, так и не будет, и уютный дом им придется строить самим, беря пример с семей офицеров той части, которая стала им родной.

В 2000 году у истоков создания подразделения воспитанников стояли тогдашние начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Павел Лабутин и мэр города Усинска (Республика Коми) Феликс Марков. Они решили сделать хоть что-то для безнадзорных детей.

Усинск - это маленький город, и вырваться из порочного круга ребенку из неблагополучной семьи там практически невозможно. Было решено, что восьмерых 12-летних усинских мальчишек, детдомовских и дворовых лидеров, возьмут на воспитание в воинскую часть в Буграх. Потом к этим восьмерым присоединились еще двое из Всеволожского района Ленобласти и двое из Петербурга, выросших в таких же условиях.

Так Министерство обороны заключило один из самых мирных в истории своего существования договоров - о приеме на полное довольствие мальчиков из неблагополучных семей и сирот с целью воспитания их настоящими мужчинами.

Пафосно? Да. Но цель достигнута. Все выпускники подразделения поступили в разные учебные заведения, никто не вернулся к прошлому, ни за одного из них офицерам из воинской части 75752 не стыдно, а кое-кто из ребят после окончания учебы, возможно, вернется в Бугры - уже работать.

У Суворовой должны быть "суворовцы"

Командир части полковник Владимир Толстый говорит, что здесь держат специальный штат людей, которые работают с детьми. Их, конечно, мало и работы у них выше головы.

Трое из сотрудников - женщины. Все разные, все необходимые.

Капитан Наталья Суворова - офицер-воспитатель. Она смеется, что раз у нее такая громкая фамилия, то все воспитанники могут смело называться "суворовцами". Кстати, в настоящее Суворовское училище такие дети не попадут никогда - прошли времена, когда туда брали сирот и беспризорников. Теперь генералы стоят в очереди: "Возьмите моего бездельника, научите уму-разуму!" Суворова - педагог по образованию и призванию: ей дети доверяют безгранично, и даже самые неконтактные новички, забитые и озлобленные, оттаивают от ее голоса. Она строгая только с виду, и мальчишки отлично это знают. Но баловать нельзя!

- А то на голову сядут, - говорит прапорщик Лариса Верховская. Она медик и целый день при детях. И к ней тоже пытаются попасть в любимчики - приходит паренек, протягивает палец: "Вот, болит". А там - царапинка пустяковая. И Лариса знает: дело не в пальце, дело в желании вне очереди приласкаться к женщине, которая так непохожа на его родную мать, грубую пьяницу, и на секунду вообразить, что она и есть его мама.

А третья женщина - это прапорщик Надежда Хуторенко. Она только по документам прапорщик, а так ее форма - это белый халат и поварский колпак. Не все воспитанники дома ели так, как их кормит повар Хуторенко. Поначалу они даже удивляются этой еде - надо же, можно, оказывается, и лук в суп положить так, что это будет вкусно.

15-летние "деды"

Не все новенькие здесь умеют чистить зубы. Не все знают, что нужно каждый день стирать носки. Заправить постель для них поначалу - высший пилотаж. Но здесь так принято: старшие опекают младших, если надо - применяют силу.

Капитан Суворова одобряет:

- Вот такую "дедовщину" я приветствую. Но только такую! Когда мальчишка понимает, что старший не спустит ему беспорядок, он и сам ответственнее становится, и потом может в случае чего передать опыт младшему. Кстати, наши воспитанники лет в пятнадцать с явным чувством превосходства поглядывают на 18-летних срочников, которых видят в части: мол, салаги, ничего не умеют, это мы тут уже старослужащие, который год в армии пошел. А "салаги" эти раза в два больше по размеру.

Учатся ребята в обыкновенной школе Выборгского района, неподалеку от Бугров. Их туда возят на казенной "Газели", а с ними ездит и сержант-"нянька". Сержант Юрий Суслов при своих подопечных круглосуточно: и в школе, и дома, и на занятиях, и в столовой. Следит за выполнением домашних заданий, проверяет подворотнички, учит сложным физическим упражнениям и требует говорить "класть шапки" вместо "ложить". Очень суров с виду. Пока с детьми. Когда ребята уходят, оправдывается:

- С ними надо так, чтобы порядок понимали. Их же никто раньше не учил, они никогда никакой режим не соблюдали. Ну и дети все-таки... Побегать хочется...

...Подразделение воспитанников выполняет главную боевую задачу. Здесь растят настоящих людей, вырывая из лап злой судьбы несколько душ в год. Скажете - мало? А вы сделали больше?

У ворот части стоят мамаши с подростками: "Ой, заберите моего, от рук отбился, или к вам, или в тюрьму!" Они готовы избавиться от родных детей, лишь бы не нести ответственности за них. Вот это страшно.

Капитан Суворова

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=269363423



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме