Храм обреченный

Года через три этого удивительного храма не станет. Если не случится чуда

Название деревни, где стоит эта уникальная церковь, не имеет никакого отношения к творению модного писателя Паоло Коэльо. Впрочем, от самой деревни здесь мало что осталось, теперь здесь обитают в основном дачники. И уж они точно не знают, отчего она так странно называется, где еще четыре горы...

Пятая Гора - место фантастической красоты и редкой загадочности. Гора, конечно, - сильно сказано, просто холм, но то, что встречает путника на холме, делает это возвышение действительно величественным. Издали, с дороги, ведущей от обжитых мест, здание похоже скорее на дворец, нежели на церковь. Но это именно церковь, возведенная в невиданной для сельской Ижоры манере овальной ротонды, что хорошо видно на аэрофотоснимках.

История ее так же странна и запутанна, как и история самого поместья. Церковь Святой Троицы по документам была выстроена в 1829 году безутешной вдовой Брискорн, здешней барыней, чтобы почтить память своего мужа. Храм возвели из желтого елизаветинского известняка с небольшими кирпичными вставками по проекту неизвестного архитектора, но заместитель директора института "Спецпроектреставрация" Марк Коляда, осмотревший церковь, сказал, что это напоминает руку известного архитектора XVIII века Николая Львова. И хотя Львов умер раньше, мог остаться проект, который потом и использовал неизвестный строитель.

Но церкви не повезло с самого начала, и это говорит о том, что должного авторского надзора за строительством не было. В цоколь здания был заложен не прочный ижорский известняк, а мергель - субстанция хоть по виду и похожая, но совершенно нестойкая, со временем рассыпающаяся в песок. И вдова Брискорн тут, похоже, ни при чем - не обязана была барыня еще и в строительных материалах понимать. Подрядчик, конечно, здорово нагрел руки: хороший известняк стоит дорого, а никому не нужный мергель рядом валяется, в урочище Донцо его навалом, знай, пили да вози.

Церковь "на песке" стала ходить ходуном задолго до революции, ее даже закрыли за аварийностью. Поскольку неподалеку с двух сторон были две другие церкви - в Дылицах и в Курковицах, - приход, и так немногочисленный, рассосался и впредь уже не собирался. Правда, во время Великой Отечественной войны Троицкая церковь была еще цела, и в ней даже шли службы, она числится в списке Псковской миссии. Но в 60-е годы с нею решили разобраться окончательно. Некий тракторист зацепил крюком крест на куполе и дернул, вместе с крестом поехала часть кровли.

Дальше храм был обречен - купол провалился, пробив собою подвал, стали сыпаться стены. Диву даешься, как они еще стоят, как еще целы фантастической красоты колонны портика, как не украли чугунные решетки проемов. Конечно, внутри все разрисовано "васями" и "машами", но торжественная красота здания еще каким-то чудом сохраняется. Кто-то повадился таскать гранитные базы колонн, выковыривая их ломом. Кто-то пытается уволакивать к себе на огород огромные куски крепчайшего желтого известняка. А церковь стоит безмолвно, как будто она вся уже не здесь и ее облик - только игра света и тени в потоках воздуха. Марк Коляда сказал, что еще года три - и храма этого не станет. Его не увидит никто никогда. Его можно спасти, заменив мергель цоколя на известняк, отреставрировав стены, реконструировав купол. Но на это нужно много денег, много терпения и много веры в то, что спасенная Троицкая церковь будет нужна людям, которые удивленно поднимут на нее глаза и задумаются над красотой земной и небесной.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=270756099
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Хмельник:
Храм обреченный
Года через три этого удивительного храма не станет. Если не случится чуда
24.04.2007
Многодетный полк
Воинская часть в поселке Бугры Ленобласти приютила беспризорных детей из Республики Коми
05.04.2007
Все статьи автора