Храм "на излечении"


Начались уникальные работы по реставрации знаменитой преображенской церкви на острове Кижи

В культурной значимости этого памятника убеждать никого не надо. Стоит только напомнить, что в списке "Всемирного наследия" ЮНЕСКО по России Преображенская церковь находится на втором месте. Впереди - лишь Московский Кремль. Поэтому к реставрации уникального произведения деревянного зодчества внимание особенное. Последний раз церковь основательно "лечили" в 1949 - 1959 годах. Тогда ее стены, сделанные без единого гвоздя, укрепили вертикальными брусьями-сжимами.

Прошло почти полсотни лет, и церковь снова нуждается в ремонте, более современном, тонком и щадящем. За основу нынешней реставрации взят запатентованный в Скандинавии норвежский "лифтинг". Этот способ предполагает подъем и укрепление ярусов всего здания на внутреннем металлическом каркасе. Все семь ярусов будут отделены друг от друга, что даст возможность поочередно извлекать для переборки отбракованные бревна. В Преображенской церкви их использовано три тысячи. А заменить предстоит, как предполагает заместитель директора музея "Кижи" Николай Попов, не менее 15 процентов. Поэтому запланировано заготовить для переборки более 500 бревен.

Но не всякое дерево годится для реставрации. Лесозаготовители в Прионежском районе сейчас придирчиво осматривают практически каждое дерево. Сосна, из которой выкачана смола, не годится. Она уже не стойка к влаге. Предпочтительны деревья с ровными стволами. Их оценивают и подсчитывают годовые кольца. И только потом рубят.

По технологии бревна надо заготавливать именно зимой, во время минимального сокодвижения, чтобы их высушить до необходимой 18-процентной влажности. Это обязательное условие. Бревна с такими параметрами и заложены в сруб Преображенской церкви. 280 бревен, заготовленных прошлой зимой, уже привезены на остров и помещены на склад, где будут отлеживаться.

Как считают специалисты Института леса Карельского научного центра РАН, свежее дерево нельзя сразу пускать в работу. Его надо выдержать в естественных условиях два-два с половиной года, постоянно переворачивать, следить за состоянием. Для этого на каждое бревно заведен специальный паспорт, куда и вносится вся информация. Компьютерная база данных сразу выдаст нужные сведения: возраст бревна, его параметры, плотность древесины, размеры. Все это для того, чтобы при необходимости сразу же заменить сомнительное по качеству бревно другим.

Метод норвежского "лифтинга" уже опробован в Карелии на реставрации большой часовни в деревне Чуйнаволок на Сямозере. Мастера из плотницкого центра музея-заповедника "Кижи" под руководством норвежских специалистов тогда успешно перебрали и заменили старые бревна часовни. И она опять стоит как новенькая. Безусловно, объем работ по Преображенской церкви будет значительно больше. Стоит сказать, что вес памятника деревянного зодчества не менее 600 тонн.

В ближайшие два года на острове Кижи построят реставрационный комплекс со сборочной площадкой, складом для древесины, теплым цехом, чтобы работы можно было вести круглогодично. Уникальность норвежского метода и в том, что объект не закроют. Церковь останется стоять на своем месте. Уже нынешним летом проведут пробный подъем верхнего яруса (высотой 17 метров), чтобы отработать технологию и подготовить специалистов к основному подъему. А всю операцию реставраторы намерены закончить к 2014 году. Как раз ко дню рождения Преображенской церкви - ей исполнится 300 лет. И встретит она свой юбилей в первозданной красе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Цыганкова:
В Америку, Галине...
Валаамские монахи отправили первую посылку из нового почтового отделения
19.11.2015
Миссия в Маниле
Российские священники два года обращают в православную веру жителей Филиппин
06.11.2015
Финляндия превращается в детдом
Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей
24.01.2013
Дагмара навсегда возвращается в Россию
Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы
19.09.2006
Кого пугает Кадыров?
Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий
06.09.2006
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы