Дагмара навсегда возвращается в Россию

Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы

В конце сентября в Россию, спустя ровно 140 лет, снова прибудет датская принцесса Дагмара - российская императрица Мария Федоровна. Правда, нынче доставят ее прах, который навсегда упокоится рядом с мужем - императором Александром III в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Только через два года после Октябрьской революции с разрешения советских властей вдовствующая императрица была вывезена в Великобританию, откуда вскоре переехала на родину в Данию. До конца жизни она так и не поверила в гибель своего сына - императора Николая II, невестки Александры Федоровны и пятерых внуков.

В пригороде Копенгагена Мария Федоровна жила на вилле Видора вместе со своей сестрой Александрой и дочерью. Там же в 1928 году она умерла на 81-м году жизни. Этот уютный двухэтажный особняк с видом на Балтийское море существует до сих пор. Сейчас здесь находится медицинский центр "Novo Nordisk", который известен своими сенсационными открытиями в области лечения сахарного диабета. Координатор центра Клаус Андерсен показывает нам - пятерым российским журналистам, приглашенным МИДом Дании на церемонию по подготовке перенесения праха императрицы Марии Федоровны в Россию, комнаты, в которых она жила, веранду, на которой задумчиво сидела по вечерам, любуясь закатом.

Прах императрицы почти 80 лет находится в фамильной королевской усыпальнице кафедрального собора небольшого города Роскилле недалеко от Копенгагена. И вот теперь, после почти шестилетних переговоров, с соответствующими почестями он будет перенесен в Россию. Инициатива перезахоронения исходила от потомков Романовых. Но прямого завещания сама Мария Федоровна на этот счет не оставила. О чем не устает повторять вдова ее внука Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая считает, что "Марию Федоровну хотят перенести в Россию как музейный экспонат".

- Об этом даже говорить не стоит, - сказал корреспонденту "Труда" князь Дмитрий Романов, живущий в Дании. - Госпожа Куликовская - всего лишь жена внука, она не является прямым потомком рода.

- А как вы сами относитесь к перенесению праха императрицы Марии Федоровны?

- Я считаю, что императрица должна находиться рядом с мужем.

Мария Федоровна прожила в России более 50 лет, перенесла три войны и три революции. Волей ее мужа, скончавшегося в 1894 году, было, чтобы их усыпальницы находились рядом. Теперь его желание исполнится. Президент Владимир Путин и королева Маргарет II договорились о перенесении праха.

Церемония расписана буквально до мелочей. Мероприятия начнутся на территории Дании 22 сентября. На следующий день датский военный корабль с прахом императрицы на борту покинет Копенгаген. В территориальных водах России его по протоколу встретит российский военный корабль, который и будет сопровождать эсминец до Кронштадта. Утром 26 сентября гроб с прахом императрицы Марии Федоровны доставят к военной пристани Петергофа. По словам главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова, гроб установят в фамильной царской церкви неподалеку от Петродворца на два дня. Вход в церковь будет свободным.

28 сентября траурный кортеж направится через Царское Село в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга, где, как планируется, Патриарх всея Руси Алексий II проведет службу. А уже после этого гроб с прахом императрицы перевезут в Петропавловский собор, где он и будет захоронен рядом с могилой Александра III.

- Мы испытываем смешанные чувства, - сказал корреспонденту "Труда" отец Сергей Плетнев, настоятель единственного в Копенгагене православного храма, представитель Русской зарубежной церкви. - Считаем это преждевременным. Но против самого факта перенесения праха ничего не имеем. Для супруги императора необходимо находиться рядом с ним. Если бы не большевистский переворот, Мария Федоровна и была бы в Петропавловской крепости. Поэтому понимаем, что это восстановление исторической справедливости, хотя нам немного и печально.

Мария Федоровна была прихожанкой этого храма, всегда сидела с правой стороны. Для нее специально был приготовлен стул. На том месте сейчас стоит ящичек, где хранятся все иконы, что она привезла с собой из России. Они останутся в храме, как и другие, что находятся в усыпальнице в Роскилле рядом с саркофагом императрицы. И лишь одна икона будет сопровождать Марию Федоровну. Как рассказал настоятель церкви Сергей Плетнев, жительнице Дании так понравилась икона Иерусалимской Божией Матери - главной святыни собора, что она написала копию. Этот список и поедет в Россию вместе с императрицей, а потом будет преподнесен в дар русскому храму.

- Прах Марии Федоровны побывает перед отъездом в вашей церкви?

- Мы очень об этом просили, - говорит отец Сергей. - Но не получится. Как нам объяснили в МИДе Дании, гроб слишком тяжел, чтоб заносить его в церковь. Но надо отдать должное, там очень чутко относятся к нашим традициям. И на пять минут кавалькада все же остановится у храма.

В православном соборе Копенгагена мы познакомились с Ларисой Гай-Хансен, которая почти полвека живет в Дании. Она показала серебряный крест, что также хранится в ящичке, который Фаберже сделал по заказу Марии Федоровны. Этот крест императрица подарила своим родителям на серебряный свадебный юбилей.

- Мне жаль, что останки Марии Федоровны уедут в Россию, а не останутся на родине, в Дании, - с грустью говорит Лариса Юрьевна. - Но понимаю, что ее место рядом с императором. И потом, хотелось, чтобы она в конце концов была погребена в земле, по православному обычаю. Пока же ее останки так и лежат в саркофаге.

Церемония по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны станет международным событием. Извещения о ней разосланы 30 старшим членам семьи Романовых по всему миру. От британского королевского дома приедет принц Кентский Майкл, датскую делегацию возглавит кронпринц королевства. Будет множество других гостей. 26 сентября кортеж ступит на российскую территорию. Этот день выбран не случайно. Ведь именно 26 сентября 1866 года датская принцесса Дагмара прибыла на российскую землю в качестве жены наследника престола. И вот 140 лет спустя после этого она возвращается в Россию тем же путем.

КСТАТИ

На церемонию перезахоронения в Петропавловском соборе Петербурга праха императрицы Марии Федоровны уже аккредитовано 360 журналистов. Среди них - 64 представителя зарубежных СМИ, сообщает официальный сайт Министерства культуры и массовых коммуникаций России.

Специально для обеспечения работы журналистов с 22 по 28 сентября в петербургском Музее связи будет работать международный пресс-центр. Аккредитованные журналисты смогут посетить выставку "Император Александр III и императрица Мария Федоровна", ознакомиться с фотоэкспозицией, посвященной императрице, из архива Королевской библиотеки Копенгагена.

Церемонию перезахоронения будут транслировать телевидение и радио Дании, Германии, Швеции, США, Кореи и Латвии.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200609191720401
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Цыганкова:
В Америку, Галине...
Валаамские монахи отправили первую посылку из нового почтового отделения
19.11.2015
Миссия в Маниле
Российские священники два года обращают в православную веру жителей Филиппин
06.11.2015
Финляндия превращается в детдом
Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей
24.01.2013
Дагмара навсегда возвращается в Россию
Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы
19.09.2006
Кого пугает Кадыров?
Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий
06.09.2006
Все статьи автора
"Перенос праха Императрицы Марии Федоровны"
"Духовность и патриотизм будут определять жизнь русского народа"
Об итогах своего очередного визита в Россию председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова беседует с писателем Андреем Хвалиным
02.04.2007
"Я сделала все, что могла"
О своих впечатлениях о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова в беседе с писателем Андреем Хвалиным
25.11.2006
"Петропавловский собор должен стать полноценным храмом..."
О.Н.Куликовская-Романова надеется на то, что возле гроба Императрицы Марии Феодоровны будут регулярно совершаться богослужения
29.09.2006
Покойтесь, Мария Федоровна
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось перезахоронение матери последнего российского императора
29.09.2006
Все статьи темы