Кого пугает Кадыров?

Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий

Карельский город Кондопога понемногу отходит от произошедших трагических событий. Но обстановка в городе по-прежнему тревожная. Ходят слухи, что будто бы существует угроза со стороны чеченских мигрантов, обещавших устроить в городе "второй Беслан". Как к этому относиться, гарантирует ли власть защиту населения от продолжения насилия? На все эти вопросы в Кондопоге отвечал председатель правительства Карелии Павел Чернов на собрании представителей местного бизнеса и общественности.

Председатель правительства заявил, что правоохранительные органы республики не допустят повторения событий 30 августа, когда чеченцами были убиты трое русских парней и еще с десяток ранены. Точно так же могут не опасаться бизнесмены и за свое имущество, порядок в городе установлен. Собравшихся интересовал вопрос: знают ли органы власти, сколько чеченцев находится в Кондопоге и в районе, где они живут, чем зарабатывают себе на жизнь? Конкретного ответа горожане так и не дождались. Повис в воздухе и вопрос о том: способна ли чеченская диаспора предупреждать правонарушения своих земляков?

Не желая отвечать за всех, чеченец Саламбек Муртазаев, давно проживающий в Кондопоге и к которому в городе относятся хорошо, сообщил участникам собрания, что он ни от кого из чеченцев, с кем общался, не слышал о каком-либо намерении продолжать конфликт. Говорить же от лица всех чеченцев, в данный момент находящихся в Кондопожском районе, он не может. Лично он и его близкие осуждают тех чеченцев, совершивших убийство. Примерно о том же говорил на встрече и азербайджанец Ильяз Иманов, не один десяток лет живущий в Кондопоге, и, как он выразился, не представляющий, что ему и его семье из-за случившегося придется куда-либо уезжать из города, который он считает родным. При этом он просил не связывать конкретно его, Ильяза Иманова, групповой ответственностью со всеми азербайджанцами, поскольку он за них и их действия не отвечает.

Много претензий во время встречи было высказано в адрес местной милиции. Ее можно характеризовать по-разному, говорили люди, но это точно не "правоохранительные органы". К слову, все больше становится очевидным, что вмешайся 30 августа милиционеры в конфликт, рядом с которым они находились, то не было бы, скорее всего, убийств и последовавшей за тем акции протеста и погромов.

Сейчас в Петрозаводске ожидают гостей - депутатов парламента Чечни. Правда, как прокомментировали в Законодательном собрании Карелии, пока никаких официальных сообщений на этот счет не поступало.

КСТАТИ

Собственным рецептом наведения порядка в Кондопоге поспешил поделиться премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, в возникшем кризисе виновны местные власти и карельская милиция, которая не справляется со своими обязанностями. Чеченское правительство, заявил Кадыров, сумеет "найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло". И многозначительно добавил: "Мы своих граждан в обиду не дадим и никому не позволим играть судьбами людей в угоду чьим-либо политическим или меркантильным интересам". Таким образом, лидер весьма далекой от Карелии республики еще до окончания следствия однозначно встал на сторону земляков. В том числе, выходит, и тех, что размахивали стальными арматуринами и ножами у ресторана "Чайка". И, очевидно, тех, которые, по словам главы Карелии Катанандова, давно не обращают внимания ни на местные власти, ни на обычаи и привычки коренных жителей весьма далекой от Северного Кавказа Кондопоги, которые, заявил Катанандов, ведут себя нагло и дерзко, устраивают на городских улицах гонки на "мерседесах" без номеров.

Это, что ли, "правовое русло" по Кадырову? И какими методами он думает навести порядок в Кондопоге? С помощью чеченской милиции? Вряд ли с этим согласятся, скажем, те, кто прошел обе войны на Северном Кавказе.

Между тем вчера стало известно, что несколько десятков чеченских семей вывезены за пределы Кондопоги под охраной СОБРа МВД Карелии.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200609061630203
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Цыганкова:
В Америку, Галине...
Валаамские монахи отправили первую посылку из нового почтового отделения
19.11.2015
Миссия в Маниле
Российские священники два года обращают в православную веру жителей Филиппин
06.11.2015
Финляндия превращается в детдом
Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей
24.01.2013
Дагмара навсегда возвращается в Россию
Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы
19.09.2006
Кого пугает Кадыров?
Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий
06.09.2006
Все статьи автора
"Кондопога"
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы