Финляндия превращается в детдом

Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей

Бывший муж Светланы Карелиной - Сергей Тимонен не возвращает общих детей из Финляндии в Россию. Он прячет шестилетних двойняшек Артема и Соню в Йоэнсуу, игнорируя решения Петрозаводского городского суда.

Светлана и Сергей познакомились в Карелии. Появились двойняшки. Радовались их успехам, записали дочку и сына и в школу кукольного дизайна, и в танцевальный кружок, и в клуб "Малышок". Но муж не хотел оставаться в России, уговаривал поехать в Финляндию всей семьей. Светлана сдалась. Но не смогла там прижиться. Она вернулась домой вместе с детьми через восемь месяцев.

Так и стали жить на две страны. Сергей один раз в месяц приезжал в Петрозаводск, чтобы увидеться с детьми, брал их с собой в Финляндию. Светлана не возражала, она была уверена, что дети должны иметь и маму, и папу, любить их обоих. Но с каждым разом Светлана чувствовала какие-то изменения в поведении Сергея, он все чаще говорил о том, что дети должны жить в более цивилизованной стране, то есть в Финляндии. Именно там их ждет хорошее будущее, а отнюдь не в России.

Светлана явно не перечила, хотя стала подозревать, что муж что-то затевает. Так и случилось. Сергей подал иск в суд Финляндии, он хотел видеться с детьми только на территории этого государства. Жена в Петрозаводске также обратилась в суд, подала на развод. Буквально за несколько дней до процесса, в ноябре прошлого года, Сергей взял с собой детей в Финляндию, обещая привезти через несколько дней. В России двойняшек объявили в розыск, так как где точно они находятся, не было известно.

Потом, правда, Сергей Тимонен в скайпе сообщил бывшей жене, что с детьми все в порядке, они хорошо себя чувствуют. Он с ними гуляет, водит в аквапарк и на ипподром. Отец объяснил детям, что они не возвращаются в Петрозаводск, потому что у них проблемы с документами. Для финского суда Сергей сейчас готовит фотографии своей однокомнатной квартиры, где живет вместе с сыном и дочерью, а от Светланы потребовали точный график работы. Бывший муж в своем исковом заявлении пытается доказать, что ей некогда заниматься детьми, она работает по сменам. К тому же вообще не имеет собственного жилья в Петрозаводске. Как рассказала Светлана Карелина, муж перед тем, как совсем уехать в Финляндию, умудрился продать их квартиру своему дяде. Поэтому она остается в жилье на птичьих правах. Но у ее отца есть хорошая квартира в Кондопоге, и если будет нужно, они смогут обменять ее на петрозаводскую.

В России двойняшек объявили в розыск, так как где точно они находятся, не было известно

Если Светлана вынуждена трудиться, то Сергей - безработный, в месяц получает пособие в 700 евро. Однако если все получится, как задумал Тимонен, и дети останутся вместе с ним, он сможет претендовать на трехкомнатную квартиру в Финляндии и приличное пособие на детей.

Правда, с этим никогда не согласится Светлана Карелина. Она уже ездила в Йоэнсуу. Пообщаться с Артемом и Соней смогла всего минут пятнадцать. Женщина, которая присматривала за детьми, а это не родственница и не близкий человек, вызвала полицию, та разбиралась с матерью и очень интересовалась: на каком основании россиянка появилась в том месте, где живут ее дети? В Финляндии никого не волнует, почему отец удерживает двойняшек в чужой стране без согласия матери и почему не выполняет решение Петрозаводского суда о том, что дети должны жить с мамой.

Светлана Карелина обратилась к депутату Государственной Думы Валентине Пивненко с просьбой помочь вернуть детей в Россию. Депутат связалась с Уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым, послом Российской Федерации в Финляндии Александром Румянцевым.

- Финские адвокаты навязывают мнение о том, что детям - гражданам России, у которых мать - россиянка, будет лучше жить в Финляндии, а не с матерью, врачом-педиатром, - рассказала Валентина Пивненко.

С ситуацией со Светланой Карелиной и ее детьми Валентина Пивненко ознакомила и депутатов Государственной Думы. Она считает, что необходимо использовать все возможности для возвращения детей в Петрозаводск, по месту проживания их матери. Однако Светлане Карелиной в Финляндии сообщили, что детей она больше не сможет увидеть, потому что их опекуном будет отец - Сергей Тимонен.

Прямая речь

Старшая дочь Светланы Карелиной Ольга Голубева рассказала, что муж матери Сергей не занимается развитием ее брата и сестры. Фото: Из личного архива

Старшая дочь Светланы Карелиной Ольга Голубева рассказала корреспонденту "РГ", в каких условиях сейчас живут ее брат и сестра.

Как часто вам и вашей маме удается общаться с двойняшками?

Ольга Голубева: Раз в несколько дней по скайпу. Но в прошлом году Сергей и вовсе запрещал нам звонить Артему и Соне.

Только после одного очень неприятного разговора он согласился с тем, чтобы мы общались с детьми по скайпу. Но он не разрешает мне говорить детям, что я по ним скучаю и хочу их увидеть. Грозится, что тут же выключит скайп. Поэтому мы во время бесед с детьми ведем себя очень аккуратно. Любой неловкий шаг, и мы можем потерять единственный контакт.

В каких условиях живут дети у отца?

Ольга Голубева:

Они живут в однокомнатной квартире. Я там никогда не была. Но по скайпу мне видно кресло, диван, телевизор. И никаких вещей или мебели для детей.

А в Петрозаводске у мамы у детей есть своя комната. Там две кроватки, стеллажи для книг, одежды, детский столик, комод с игрушками.

Сергей нормально кормит малышей?

Ольга Голубева:

Мне это не известно. Когда он жил с нами в Петрозаводске, готовила всегда мама или я. Все что мог Сергей, это подогреть еду.

Меня еще настораживает то, что он не занимается развитием детей. Дома в Карелии они ходили в садик, школу кукольного дизайна, на занятия по танцам. А Соня еще посещала логопеда. Все кружки расположены очень близко к нашему дому, в 10-минутной шаговой доступности.

Когда я говорила с детьми прошлый раз по скайпу, они даже не ответили на мой вопрос о том, какую книжку они сейчас читают у папы.

А дети подозревают, что в семье происходит что-то не то?

Ольга Голубева:

Они догадываются. Видно, что Сергей оказывает на них серьезное психологическое воздействие. Говорит им, что с их паспортами какая-то проблема и поэтому они живут с ним в Финляндии. Дети выглядят подавленными и запуганными. Постоянно оглядываются на отца, когда говорят с нами по скайпу.

На какие средства живет Сергей?

Ольга Голубева:

На пособие по безработице, которое составляет 700 евро. Он также получает пенсию по линии МВД в размере 20 тысяч рублей. Кстати, факт того, что у него в России доходы, он скрыл, когда оформлял себе вид на жительство в Финляндии.

У него нет финского гражданства?

Ольга Голубева:

Нет. У него вид на жительство до 2014 года включительно.

Когда истекает срок действия визы у детей?

Ольга Голубева:

В июне этого года. Но насколько мне известно, если мать не согласна с тем, чтобы дети находились за границей с отцом, то ей их должны вернуть.

Вы связывались с финским посольством для решения данного конфликта?

Ольга Голубева:

Да, неоднократно. Мы предоставили им массу бумаг и свидетельств. Финские дипломаты говорят, что все рассмотрят, но ни на один наш прямой вопрос ответов не дают. Они также не говорят, когда моей маме вернут детей.

Подготовила Надежда Ермолаева

http://www.rg.ru/2013/01/24/karelina.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Цыганкова:
В Америку, Галине...
Валаамские монахи отправили первую посылку из нового почтового отделения
19.11.2015
Миссия в Маниле
Российские священники два года обращают в православную веру жителей Филиппин
06.11.2015
Финляндия превращается в детдом
Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей
24.01.2013
Дагмара навсегда возвращается в Россию
Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы
19.09.2006
Кого пугает Кадыров?
Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий
06.09.2006
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019