Сегодня, 30 ноября, Православная Церковь совершает память преподобного Севастиана Джексонского, архимандрита (1940) (Серб.).
9 июня 1863 года в семье православных эмигрантов из Сербии, живших в Сан-Франциско, родился мальчик. В 1884 году Йован Дабович поступил в духовную академию в Санкт-Петербурге, а через четыре года принял монашеский постриг с именем Севастиан и диаконский сан.
Получив образование, отец Севастиан вернулся в США, где стал служить в сан-францисском храме святого Александра Невского. В 1892 году он был рукоположен во священники и стал миссионером на западном побережье США.
Иеромонах Севастиан основал несколько храмов в Вашингтоне и Калифорнии, затем трудился в администрации Североамериканской миссии под началом епископа Тихона (Беллавина) – будущего патриарха Московского и всея Руси, проповедуя на английском, сербском и русском языках.
В течение своей жизни миссионер пересек пятнадцать раз Атлантический океан и девять раз – Тихий, так как ему приходилось бывать на исторической родине в Сербии, в России, а также совершать миссионерские путешествия в Японию, где преподобный встречался со святителем Николаем Японским (Касаткиным).
В 1905 году, уже в сане игумена, отца Севастиана назначили на должность благочинного сербских храмов, а в том же году указом Синода – начальником Сербской миссии. За труды на благо Церкви в 1905 году он был возведен в сан архимандрита.
В 1910 году отец Севастиан уехал в Сербию, где служил капелланом в годы Второй Балканской (1912–1913) и Первой мировой (1914–1918) войн; с 1936 года стал жить в монастыре святого Саввы Сербского в Жиче.