Сегодня, 9 августа, Православная Церковь совершает память священномученика Амвросия, епископа Сарапульского.
Священномученик Амвросий, епископ Сарапульский, Свияжский и Казанский (в миру Василий Гудко) родился в Люблинской губернии в 1867 году. В 1889 году Василий поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где принял монашеский постриг в 1891 году, а через два года был рукоположен в иеромонахи. После окончания академии со степенью кандидата богословия отец Амвросий был назначен заведовать миссионерским училищем на Алтае. Служил в Корейской духовной миссии, затем был смотрителем Московского Донского духовного училища, а с 1901 года являлся ректором Волынской духовной семинарии.
В 1904 году состоялась хиротония архимандрита Амвросия во епископа Кременецкого, викария Волынской епархии. С 1909 года он – епископ Балтский, викарий Подольской епархии. С 1914 года владыка был назначен в город Сарапул, являясь викарием Вятской епархии.
18 марта 1917 года за обличение злоупотреблений губернской администрации владыка был уволен с кафедры на покой в Свияжский монастырь Казанской епархии. Там, у раки первого святителя Казанской земли митрополита Германа, неправедно сверженный со своей кафедры епископ в пламенных проповедях и увещевал народ не поддаваться «развращающему влиянию» соблазнителей, крепко держаться веры отцов. Некоторые его печатные проповеди (как «Враг рода человеческого – жидомасоны в мировой истории», где обличались планы сионистов по разрушению России) были запрещены даже Синодом, так как в них содержались факты, вскрывающие проникновение в правительство антирусских сил.