«Украинизация» Церкви из страха не спасёт нас от ненавидящих

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
1413

Сергей Комаров о простой и важной истине: никакая мимикрия под «национальную церковь» не спасет Церковь от гонений безбожников.

Гонители Церкви ненавидят ее не за «непатриотизм» на самом деле, хотя именно это они вменяют нам в вину. И не за духовную связь с православными России, хотя и эта наша черта не нравится украинским властям. И не за то даже, что мы не кричим с ними «слава нации!» Ненависть к Церкви имеет инфернальную природу, она до конца не объяснима по-человечески.

Церковь ненавидят, потому что она несет Истину в мир лжи. Потому, что она сама есть «столп и утверждение истины» (1Тим.3,15). Ненавидят так, как и Христа, потому что Церковь есть «тело Христово» (1Кор.12,27).

Перед такими людьми совершенно бесполезно расшаркиваться и раскланиваться – дескать, мы не русские никакие, это вам показалось, и Церковь наша к РПЦ не имеет никакого отношения, и вообще мы тоже за автокефалию, просто давайте не сейчас, а чуть позже…

Господа – зачем это человекоугодие? «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс.145,3). Надежда – только на Бога. А для того, чтобы иметь право надеяться на Бога, надо быть Ему верным во всем и до конца, и не участвовать ни в какой лжи.

Понятно, что есть тонкости дипломатии, нюансы церковной политики. Сам апостол Павел писал: «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор. 9, 22). Но, честно говоря, в наших экивоках и расшаркиваниях перед ненавистниками Церкви иногда чувствуется не миссионерский мотив, а элементарный… страх. И нам нужно понять наконец, что в нашей ситуации эти приемы не сработают.

Бог хочет, чтоб мы просто были теми, кем должны быть. Чтоб мы ни перед кем не оправдывались и смело смотрели в глаза тем, кто считает нас своими врагами. Чтобы мы проповедовали Евангелие и называли черное черным, а белое – белым. Если уже и Церковь перестанет это делать, то какая нам цена как христианам?

Чего хочет от нас Бог в период гонений, в период испытаний. Всегда только одного. Чтобы мы оставались христианами. Т.е. ключ к решению всех проблем — это не национализация Церкви, а качество нашего христианства.

Церковь — это оплот правды. Это столп и утверждение истины. Если уж мы, церковные люди начнем врать самим себе и другим, что мы от этого выиграем? Ничего. Мы рискуем потерять во всей этой ситуации не только храмы, а гораздо больше. Мы рискуем потерять совесть. Мы рискуем потерять само христианство. Потому что христианство с ложью несовместимы.

Если человек преступил в себе какую-то грань, и он уже настроен бить священника, выбрасывать бабушек из храма, выпиливать болгаркой двери, мы его украинским языком, евангелием, прочитанным на украинском языке, мы его не образумим. Они не оставят нас в покое. Потому что там махровая русофобия, и там инфернальная, какая-то бесовская ненависть к Церкви. Они же не будут ходить в те храмы, которые они отбирают. В те храмы, из которых они выбрасывают наших людей. У них цель — навредить, забрать. Геть москалей и так далее… Мы их не обратим. Мы не сделаем их добрее тем, что прочитаем евангелие на украинском языке.

Он смоет эту нечисть, по-любому смоет. А Церковь должна оставаться незапятнанной. Церковь не может прогибаться под стихии мира сего. Пусть лучше они прогнуться под нас. И они прогнуться по-любому, если мы останемся христианами.

Начинается время исповедничества, и к нему надо быть готовыми. Без паники, без истерий, без «комплекса жертвы». Просто и спокойно, воспринимая это как должное. Есть времена, когда за свое христианство необходимо бывает ответить. Похоже, эти времена пришли. Слава Тебе, Боже!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Комаров
Все статьи Сергей Комаров
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Спасти веру на Украине может только Русская армия
Зверское избиение митрополита УПЦ Лонгина опровергает ложь партии похабного мира о том, что ООН и Трамп спасут Православие
06.02.2024
На Владыку Лонгина совершено нападение
Митрополит Банченский рассказал подробности злодеяния
06.02.2024
«Там я увидел настоящую Россию»
Патриарх Кирилл рассказал об особом значении в своей жизни периода служения на Смоленской кафедре
03.02.2024
За что преследуют митрополита Леонида?
В условиях отсутствия официальной информации экспертам приходится только гадать о причинах
30.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35