itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Игры в спасение: обеднение Америки началось по плану

0
908
Время на чтение 3 минуты
Экономические интриги в США все более и более начинают выглядеть как детский сад. Я уже писал и говорил о том, что вся концепция т.н. «фискального обрыва» была раскручена с одной-единственной целью - списать на нее ухудшающееся экономическое положение в стране. Соответственно, та реальная проблема, которая лежит в основании «фискального обрыва», должна быть решена достаточно быстро - поскольку пиар-задача, в общем, уже обеспечена. Народ убедился, что есть серьезные экономические проблемы, которые носят объективный характер, что теоретически, если законодатели и президент не проявят «доброй воли», то ситуация станет совсем плохой, а так - все, в общем, будет относительно спокойно, только небольшое ухудшение ...

Ровно так все и произошло - народу продемонстрировали, что законодатели и исполнительная власть в США ответственны перед народом и готовы презреть личные и партийные интересы ради блага этого самого народа. И вот, буквально через пару часов после того, как был достигнут порог госдолга США, верхняя палата парламента (Сенат) США утвердила поправки, предотвращающие "фискальный обрыв". Подавляющим большинством, 89 против 8, Сенат поддержал повышение налогов для граждан США, чей годовой доход превышает 400 тысяч долларов.

Правда, договоренность достигнута всего на два месяца - но тут тоже все понятно. Политики не могут не пытаться достичь для себя каких-то преимуществ и республиканцы решили, что через два месяца политическая ситуация для них может немного улучшиться, что позволит им реализовать какие-то локальные задачи. Но на общую картину мира все это практически не влияет.

Перед американским народонаселением был разыгран спектакль, целью которого, как я уже говорил, было объяснение ему, что кризис пока, все-таки, будет продолжаться, но, в отличие от многих предыдущих спектаклей, сейчас его режиссеры даже не озаботились тем, чтобы придать финалу правдоподобный характер. Как и было предсказано рядом экспертов, которые предпочитают не заморачиваться сегодняшней вашингтонской режиссурой, буквально в момент начала пресловутого «обрыва» договоренность была достигнута. При этом никакой особой правдоподобности никто не добивался - почему именно в этот момент, в чем, собственно, были неформальные уступки, ну и так далее ...

Все эти тонкости были признаны несущественными. Почему - более или менее понятно, все серьезные люди и так все понимают, а народ (который «быдло») все равно на такие тонкости внимания не обращает. Но, с другой стороны, некий «политес» все-таки нужно соблюдать и отказ от него очень много говорит о ситуации в самих США. Во-первых, о том, что американские элиты перестали делать вид, что экономическая ситуация может в ближайшем времени улучшиться, как перед собой, так и перед своими союзниками (пока) и потенциальными геополитическими противниками в будущем.

Во-вторых, они продемонстрировали, что никаких более или менее реальных соображений о том, как действовать дальше, у них нет. И дело тут даже не в том, что нет идей о том, как выходить из экономического кризиса - тут, собственно, ничего и быть не может, что однозначно следует из нашей теории кризиса. Дело в том, что нет более или менее внятных идей о том, что делать в рамках кризиса - поскольку если бы такие идеи были, то их и нужно было бы реализовывать в рамках межпартийных соглашений, а не ограничиваться разными пустяками. И не просто реализовывать, но и демонстрировать, что такие идеи есть и для их достижения делается все возможное и невозможное. Однако ничего подобного не наблюдается.

Есть и в-третьих. А именно, что американские политические элиты продемонстрировали полное отсутствие какой бы то ни было самостоятельности и того, что в СМИ называется креативной активностью. Не было высказано никаких идей в части тех проблем, которые назывались причиной предстоящего экономического спада, не было предложено ни одного решения, отличного от того, которое было высказано в Белом доме. И это не случайность - скорее всего, проблемы адекватного описания текущей экономической ситуации, о которой много говорилось на этом сайте, становятся реальной сложностью текущей жизни США.

Эта последняя проблема будет становиться все сильнее и сильнее. Если экономиксистское описание реальности действительно не дает возможности дать более или менее адекватную картину мировой экономики, то американские элиты будут раз за разом совершать серьезные ошибки в части принимаемых в экономической сфере решений. Позитивного эффекта от их действий не будет, а негативные процессы будут продолжать развиваться, причем их последствия будут проявляться в полной мере.

Все это будут наблюдать во всем мире и делать соответствующие выводы - собственно, их уже делают. Но то, что американские политики отказываются признавать эти проблемы, говорит о том, что они либо не понимают ситуации (что вряд ли), либо же, что они делают хорошую мину при плохой игре. Что довольно естественно, но от этого выглядит не менее сильно - с учетом того, что еще не так давно США довольно успешно выстраивали геополитическую и экономическую картину во всем мире.

В общем, история с «фискальным обрывом», скорее всего, вопреки желанию ее организаторов, вскрыла довольно много обстоятельств, которые, теоретически, американской политической элите нужно было бы держать в тайне. Но уж так сегодня обстоят дела, что приходится делать достаточно слабые ходы - и мне кажется, что эта ситуация будет продолжаться.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хазин
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 19:26
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 19:03
Антивакцинщица
Новый комментарий от печеклад
29.02.2024 18:57
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 18:53
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Клавдия
29.02.2024 17:50