Уважаемые читатели! В России становится всё меньше православных и всё больше мусульман. Количество православных христиан за три года упало на 6%, а мусульман стало больше на 3%, показывают опросы. Кроме того, 61% православных вообще не читали Библию.
Это сообщение пролетело вчера по большинству электронных СМИ и осело на блогосферу, сработав так, как было задумано - в качестве веб-пургена. Тем самым были в очередной раз подкачаны сдувающиеся без поддержки пузыри «режим заменяет русских таджиками» и «хватит кормить Кавказ», а также, косвенно, «люди бегут от казённого православия» и «народ быдло, сам не знает, во что верит».
Что в этом набросе интересно? Разумеется, метод внедрения. Разберёмся же.
Как сделать православный холокост на коленке
Заголовок «В России 74% православных и 7% мусульман» появился 17 декабря на сайте Левады-центра. В пресс-релизе для информационных агентств сообщалось, что «три года назад православными называли себя 80% опрошенных, а мусульманами - 4%». Теперь вот, в ноябре 2012-го - смотрите как всё переменилось.
Месседж понятен: «православные вымирают, мусульмане плодятся».
Между тем на сайте «Левады» вывешены данные, согласно которым всего за 2 месяца до сенсации -- в сентябре этого, 2012 года -- 79% опрошенных называли себя православными, а ещё в июле всего 5% -- мусульманами.
То есть холокост православных произошёл в нашей стране где-то в октябре 2012 года. В ходе такового потеряли веру, обратились в ислам или были истреблены физически примерно 5-6 млн наших соотечественников.
В тот же примерно период число мусульманских граждан нашей Родины выросло почти на треть.
И никто не заметил.
Что ещё важно: там же, на сайте «Левады», стеснительно указано, что погрешность данных может составлять до 3,4%.
То есть, в переводе: накачать пятипроцентному мусульманскому населению страны какой угодно взрывной рост, не выходя за рамки статистической погрешности, можно в любой момент.
Что касается «падения числа православных» сразу на несколько миллионов - то это дело, как известно всем политтехнологам, несложное. Достаточно немножко поколдовать с репрезентативностью и чуть больше опрашивать людей, скажем, не на улицах малых городов возле гастрономов - а где-нибудь в окрестностях выставок современного искусства. Или фестивалей промышленного дизайна. Или, на худой конец, возле «технократических» вузов, где сильны антирелигиозные традиции.
А можно и не особо колдовать. Можно врать напрямую. В конце концов, весной 1996 года Юрий Левада рассказывал же центральной прессе, какой огромный электоральный потенциал у Бориса Николаевича Ельцина. И только недавно Дмитрий Анатольевич Медведев стыдливо признался, что Борис Николаевич в 1996-м, скажем так, выборы не выигрывал.
Как сделать неграмотное русское быдло на коленке
Вызывает интерес также следующий момент: «Подавляющее большинство православных (61%) вообще не читали Библию» (цитата из статьи «Газеты.ру», подписано «Дарья Загвоздина», вынесено жирным шрифтом).
На самом деле Левада-центр утверждает, что «61% опрошенных заявили, что Библию не читали».
Всех опрошенных. То есть автор «Газеты.ру» записывает в «не читавших Библию православных» всех мусульман, атеистов, агностиков и пр.
Месседж вранья опять понятен: наши так называемые христиане в большинстве своём даже Библии в руки не брали и сами не знают, во что верят.
Хотя, если прикинуть реальные цифры -- то "не читавших" среди христиан окажется меньше половины. Это, конечно, тоже немало -- но большинство человечества вообще, если есть возможность, не читает, а слушает и смотрит. Тут цифры по всему миру примерно одинаковы.
Зачем всё это нужно
Приведённый выше инфопузырь, отметим -- не единственная деза последних дней на тему «мусульманского хоррора». На неделе «Известия» вкинули информацию якобы о массовом строительстве мечетей по всей Москве. Которую потом Москомстройинвесту пришлось официально опровергать. Но кто их слышит, эти опровержения.
Зачем всё это?
Как обычно, есть две версии. Первая: стихийная глупость плюс случайные перевирания, радостно подхваченные озабоченными гражданами, - и вот новая волна паранойи.
Вторая версия: на наших глазах распространяется и накачивается конкретный тренд. Условное название -- «противостояние в России гражданского общества радикальным мусульманам». Такой тренд, кстати, задан на днях американскими мозгоцентрами специально для России.
Собственно первоисточники:
1) Доклад «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры», представленный на прошлой неделе национальным советом по разведке США.
Процитируем то, что пристегнула к новости об опросе Левады та же Газета.ру: «Самую большую опасность для России эксперты видят в быстрой динамике роста мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских. По их данным, сейчас в России около 20 млн мусульман - это порядка 14% населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19%. «Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности» -- заявляют эксперты».
2) Феерический доклад Московского центра Карнеги, детально разобранный нашим коллегой на днях. Напомним: «Россия, 2018 год. В результате ожесточённого противостояния отряды молодых модернизаторов вытеснили с Красной площади путинские штурмовые команды, но сами попали под удар вооруженной исламской оппозиции и понесли существенные потери... В представлении экспертов общество у нас разделено на три части. Первая - это модернизаторы, требующие перемен и контроля над властью. Им противостоят консерваторы - сторонники партии «Единая Россия». Третья группа - это мусульмане. Все эти группы имеют различные интересы, и власть намеренно натравливает их друг на друга, чтобы увеличить свой рейтинг».
Смех смехом, но если альянс социологов, блогеров и журналистов и дальше будет с шумом истреблять по паре миллионов православных в месяц и подгонять процент мусульман под заданные в США цифры - то такой сценарий перестанет казаться бредятиной для определённого типа граждан. Я имею в виду адреналинопроизводителей-ударников, восприимчивых к любого рода паранойяльным пугалкам.
И если эта версия верна -- то теперь в сознание этой прослойки, видимо, будут внедрять мысль, что только «отряды молодых модернизаторов» спасут от исламистских орд Россию, выпавшую из прогнивших рук официозной власти и официозной церкви.
И это следует впредь учитывать при работе на информационном фронте.