В России сейчас после введения материнского капитала и порядка 20 других льгот при рождении детей, рождаемость около 1,7 ребёнка на женщину. Этого явно недостаточно.
Наша группа экспертов и учёных несколько лет занималась изучением динамики рождаемости и семейной политики России и других стран с разными культурными традициями, религией, политическим строем. Мы провели подробный анализ статистических данных, интервьюирование молодых людей и людей детородного возраста. В результате на круглых столах мы достигли нашу цель - найти необходимые меры государственной политики увеличения рождаемости в современном свободном демократическом обществе.
Главное не то какой достаток молодая семья имеет к моменту принятия решения о рождении детей, а то как рождение детей отразится на её финансовом благополучии в долгосрочном будущем. Оно приведёт к улучшению достатка семьи или к ухудшению в долгосрочном плане!? Очевидно, что сейчас в любом случае и для любой семьи, даже с хорошим достатком, рождение детей ведёт к ухудшению финансового состояния.
Мы предлагаем в качестве основы государственной семейной политики комплекс экономических мер, которые сделают рождение каждого ребёнка экономически обоснованным для их родителей. Для этого необходимы экстраординарные, революционные меры государственной внутренней политики:
1. Необходимо изменить принцип пенсионной системы с солидарно-страхового на персонально-семейный.
Базовая часть пенсии граждан должна состоять из пенсионных налогов воспитанных ими работающих детей. Соответствующие пенсионные налоги возможно зафиксировать на существующем уровне 16% от ФОТ. При лишении родительских прав, при разводе и не выплате алиментов, родитель лишается права на включение пенсионных налогов детей в базовую часть своей пенсии. Соответственно при усыновлении ребёнка, приёмные родители приобретают права на базовые пенсионные налоги от его будущей зарплаты.
Накопительная часть пенсии должна стать специальным банковским вкладом в одном из застрахованных от банкротства банков, как и сегодня - 6% от ФОТ. С данного вклада нельзя получать деньги до достижения пенсионного возраста. Проценты по данным вкладам каждый банк устанавливает самостоятельно, может изменять их со временем, но они должны быть известны в момент подписания договора. Должна быть ежегодная возможность перевода пенсионных вкладов из одного банка в другой. После выхода на пенсию, гражданин начинает получать со своего пенсионного вклада текущие банковские проценты. При необходимости у пенсионеров должна быть возможность частично получать пенсию и из суммы самого вклада исходя, из среднего времени дожития. Пенсионные вклады при смерти пенсионера должны наследоваться.
Для тех, кто не может иметь детей по медицинским показаниям – пенсия по инвалидности. Для отдельных государственных служащих, часто работающих в командировках – отдельная государственная пенсия.
При реализации предлагаемого принципа пенсионной системы государство избавится от бюджетодефицитного Пенсионного Фонда. Функции контроля и перечисления пенсионных налогов на счета пенсионеров можно будет возложить на ФНС. Граждане получат абсолютно прозрачное и предсказуемое финансовое обеспечение в старости. Значительно увеличится рождаемость, сократится количество абортов, разводов, детей-сирот.
Данный принцип пенсионной системы следует определить в стратегии её развития. Необходимо обеспечить пенсионные права нынешних пожилых людей, которые уже не могут воспитывать детей. В полную силу предлагаемый вариант пенсионной системы должен заработать лет через 25-30, но законодательно его необходимо закрепить именно сегодня. Чем раньше, тем лучше.
2. При рождении каждого ребёнка семье (не матери и не отцу) государство должно выдавать значительную сумму, например, около 1 миллиона рублей (возможно в форме ваучера) для приобретения на условиях лизинга любого средства производства под ставку рефинансирования ЦБ или на беспроцентной основе на 15 лет (коммерческая недвижимость, коммерческий транспорт, сельскохозяйственнные и лесозаготовительные участки земли, станки и другое оборудование для ведения бизнеса).
При этом государство должно быть застраховано от невозврата данных средств. При разводе семья должна будет в ограниченный срок вернуть всю сумму.
3. Необходимо разрешить и пропагандировать посильный и почасовой труд подростков на благо семьи с 12-14 лет. Лучший вариант – работа на семейном малом предприятии, не полный рабочий день.
В дополнение к данным экономическим мерам следует проводить информационную компанию по пропаганде нравственности и семейных ценностей.
Предлагаемые меры государственной политики малозатратны, но при этом достаточно жёстки и революционны. Их полное внедрение возможно только в отдалённой перспективе. Однако, начинать нужно уже сегодня.
В результате в нашем обществе через несколько десятилетий не только исчезнут детские дома и увеличится рождаемость. У нас снова возродится нравственность, почитание родителей, уменьшится количество разводов.
Для этого нужен духовно-нравственный выбор народа и политическая воля руководителей страны.
Алексей Николаевич Кошелев, к.э.н, руководитель рабочей группы Приволжского центра поддержки и развития семьи и детства
3. Re: Мы предлагаем необходимые меры государственной политики по увеличению рождаемости
2. Re: Мы предлагаем необходимые меры государственной политики по увеличению рождаемости
1. Re: Мы предлагаем необходимые меры государственной политики по увеличению рождаемости