Я совершенно согласен с авторами письма в том, что вскрывать могилу Митрополита, нарушать его покой без особых оснований нет необходимости. Вызывает недоумение, чем руководствуются организаторы этой инициативы? Чем аргументируют свое намерение?
Было бы понятно, если бы власти города сносили кладбище, и ему грозила опасность исчезновения, или застройки новыми объектами. Но это, как я понимаю, кладбищу и могиле митрополита Иосифа не угрожает.
Может, в Казахстане тоже начался крестоповал, что в недавнем прошлом мы наблюдали в некоторых регионах России и на Украине? Или совершаются акции вандализма на могилах? Или, может быть, как недавно в Татарстане, и в Казахстане стали поджигать православные храмы и святым местам Алматы угрожает опасность сожжения или осквернения? Но ничего этого, к счастью, не наблюдается. Или, может об этом открыто в прессе не говорят? По крайней мере, я ничего не слышал. В Республике мирная, стабильная атмосфера, дружественные межрелигиозные и межконфессиональные отношения.
Но снова задаю себе вопрос - зачем затевается перенос останков, когда Владыка не в лике святых?
Мне видится ответ на вопрос в том, что, действительно, на народном почитании митрополита Иосифа присутствует намерение поднять уровень посещаемости женского монастыря, привлечь паломников, оживить его духовную жизнь. Но, думаю, что это ложный путь. Сама по себе монашеская обитель призвана быть «светом миру и солью земли». Не лучше ли насельницам ее усилить подвиг молитвы, следить за благоговейным проведением богослужений, с лаской принимать прихожан и паломников, чтобы у людей возникало желание вновь и вновь прийти сюда на молитву и увидеть светлые, приветливые лица матушек. В общем, выстроить духовную жизнь монастыря так, чтобы у приходящих открывались сердца, врачевались души. Но если нет усердия к молитве, нет желания нести подвиг - зачем прятаться за чужие заслуги? ЗАЧЕМ ТРЕВОЖИТЬ СВЯТИТЕЛЯ? Это не честно, не по-христиански. Лучше поучиться на его жизненном примере, подражать добрыми делами, быть ДУХОВНЫМИ преемниками митрополита Иосифа в подвиге монашеского делания, а не тревожить его могилу.
Или, может, перенос гроба владыки Иосифа это пиар-акция - вот, мол, какие мы деятельные, изобретательные, какая активная «духовная» жизнь, прямо кипит у нас в епархии? Но на эту тему вообще не хочется рассуждать. Это просто стыдно по отношению к Митрополиту.
Печалит, что ныне такое в Церкви имеет место быть.
Простите, если я в чем-то не прав.
Дмитрий Выговский, Санкт-Петербург