9 марта в Ставропольскую и Невинномысскую епархию прибыла благоухающая-мироточивая икона св. мученика Царя Николая II, последнего Российского императора. Мироточивая икона Царя-Мученика посетила различные храмы и монастыри свыше 4 десятков епархий Вселенской Православной Церкви. В своё время, по благословению Патриарха Алексия II, мироточивая чудотворная икона облетела на борту самолёта границы нашей Родины.
Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира - как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».
Торжественная встреча иконы св. мученика Царя Николая II состоялась в праздник Торжества Православия 9 марта в 9:00 в Андреевском соборе г. Ставрополя. Икону встречало духовенство Ставропольской и Невинномысской епархии во главе с митрополитом Кириллом. Так же во встрече особая роль отводилась Ставропольскому казачеству. Казаки сопровождали Икону, начиная с момента её прибытия в наш город, и несут круглосуточную охрану Святыни! Далее в сослужении клира Владыка Кирилл совершил Божественную Литургию, во время которой многочисленные паломники приложились к мироточивому образу и ощутили чудное благоухание, исходящее от Иконы Царя-Мученика.
Это первая мироточивая в Русской Православной Церкви Московского Патриархата икона святого Царя-мученика Николая, которая и послужила к Его канонизации на родине! Эта Икона – великая святыня Православия!
Первообраз московской мироточивой иконы Царя-Мученика был написан в 1996 г. в Калифорнии иконописцем Павлом Н. Тихомировым по заказу Ии Дмитриевны Шмидт. В 1997 году цветные литографии этой иконы были привезены в Россию. В Свято-Никольской богадельне города Рязани (где строится храм Царя-Мученика Николая II) была сделана цветная ксерокопия и помещена в киот под стеклом. Она была подарена москвичу Олегу Ивановичу Бельченко. Размер иконы с киотом составляет 43х37 см. В верхних углах клейма праведного Иова Многострадального, в день памяти которого 6/19 мая 1868 г. родился наш Государь, и святителя Николая Чудотворца, в честь которого он был крещен. Государь изображен на ней в царском облачении с большим золотым крестом. В руках символы Царской власти: скипетр и держава. Внизу подпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя — мученика в России». Икона имеет вид торжественный, праздничный. Выполнена в ярких солнечных тонах. 15 марта 1998 года, в день вынужденного отречения Государя Николая II от престола и празднования иконы Божией Матери «Державная» образ был привезен в Москву.
До мироточения икона благоухала два месяца. 7 ноября 1998 года, в день годовщины Октябрьского переворота, в Москве икона замироточила в доме Аллы Васильевны Дьяковой, горячо почитающей Царя-мученика. С того времени благоуханное миро практически ежедневно истекало от сего образа. Особенно сильно благоухание и мироточение от иконы происходит в памятные дни Царской Семьи. На сей день Святыня объехала около сорока епархий, в том числе неоднократно побывала за рубежом. Повсеместно икону встречали многочисленными крестными ходами, сотни и тысячи людей стремились приложиться к ней. От иконы совершились многие чудеса и исцеления. Все эти события подняли большое почитание Царя-Мученика во всей стране, подготовили народ к Его канонизации вместе со Своей Семьей страстотерпцев в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года в возрожденном Храме Христа Спасителя в Москве.
Из свидетельства женщины, хорошо знающей хранителя Иконы Бельченко Олега Ивановича: «7 ноября (1998) в 12 часов 28 минут, на 63-й день благоухания, в роковой для России день икона замироточила. Миро истекало из отверстия стыка верхних и боковых планок киота. В верхнем правом углу шли отчетливые зигзагообразные струи, их было три. Они шли не сверху вниз, а от внешней стороны рамки киота к внутренней, к лику Государя — против всех законов физики. Рядом шла четвертая, широкая, и она уже достигла середины высоты рамки. С левой стороны рамки текли две параллельные струи, которые, не доходя до низа, прерывались на одном месте и вновь продолжали свое течение чуть ниже. С этой стороны течение было настолько обильным, что пришлось подставить блюдце. Несказанный аромат наполнял комнату. Мы с Олегом Ивановичем стояли на коленях, благодаря Бога и Государя за это чудо и милость Божию.
Спустя какое-то время, опомнившись, я позвонила иконописцу Виктору Саулкину, который регулярно ведет передачи на радиостанции «Радонеж». Через день он приехал. Я дозвонилась на Соловецкое подворье, и в 15 часов приехал иеромонах Лонгин, насельник Соловецкого монастыря, проходящий послушание в Москве на подворье. Он приехал не один, а с иеродиаконом Иануарием, чтобы засвидетельствовать факт мироточения иконы. Отец Лонгин очень внимательно осмотрел икону, убедился, что это действительно мироточение, и, испросив разрешение, собрал миро на вату, все это положил в предложенную ему капсулу и сказал, что этим миром будет помазывать прихожан.
Некоторым знакомым я сообщила о мироточении иконы, они приезжали ко мне. С каждым днем поток людей нарастал...»
А теперь приведу личные впечатления от первых дней пребывания Иконы на Ставропольской земле.
Во время встречи иконы в Андреевском соборе ощущалась необыкновенно праздничная атмосфера. Люди были взволнованы и радостны. Благоговение к Святыне охватило, как простых прихожан, так и маститых протоиереев! Даже те, кто приходил из простого любопытства, были захвачены этой стихийной энергией. У многих были видны слёзы. Кто-то ощущал радость и восторг. Лично у меня были смешанные чувства. В моём сердце сменяли друг друга радость, покаяние, сокрушение, благоговение и чувство глубокого морального удовлетворения от того что мы, представители общественной организации «Родительский Комитет Ставрополья» приложили свои скромные усилия для того, что бы Святыня попала к нам. Ещё год назад это казалось несбыточной мечтой «романтиков-монархистов». Своим визитом, вернувшийся Царь-мученик, посрамил всех злоречивых клеветников Ставропольской земли, «умников», считающих своё «мнение» мерилом всех вещей. Смиритесь, господа книжники и фарисеи – Царь грядёт!
Митрополит Кирилл так же был поражён явным чудом, которое происходило прямо во время Божественной Литургии. Владыка несколько раз опускался на колени перед Иконой и горячо благоговейно молился. Позже, на торжественной встрече с сопровождающим Святыню Игорев Евгеньевичем Смыковым, Владыка скажет, что такого чуда он не видел никогда. «Много я видел мироточивых и чудотворных икон, но что бы так, на моих глазах, во время Литургии текли струи благоуханного мира – такого я не видел никогда!» - произнёс Владыка.
Но на этом чудеса не закончились. На следующий день после торжественной встречи Иконы, мы с удивлением заметили, что начали мироточить ещё две иконы, находящиеся в Соборе, по правую и по левую сторону от Иконы Царя-Мученика. По правую сторону – икона Равноапостольного Царя Константина, по левую сторону – Равноапостольного князя Владимира! Икона Царя Константина – буквально на глазах обильно пропиталась миром!
Равноапостольный Царь Константин – Первый Православный Царь, утвердивший Православное Христианство государственной религией Римской Империи!
Святой мученик Царь Николай II стал последним Православным Царём, удерживающим державной рукой мировое зло! Да, его замучили и ритуально распяли – как Русского Царя, но Он вернулся через этот чудотворный образ!
Россия просыпается! Мировое зло ощетинилось и поджало хвост!
Молитва умученного Царя довлеет над Россией - русский народ Прощён!
С нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!