Это был и есть уникальный храм. Построен он за многие тысячи верст от Москвы - в Харбине, но на деньги семьи российского Императора Николая Второго. Когда проект был представлен последнему русскому монарху, Императрица и ее сестра Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, восхитившись обликом церкви, пожертвовали на строительство храма половину его сметной стоимости из личных средств. Первоначальное и полное наименование: Свято-Богородицкая Иверская церковь.
Второе название Иверского храма - Офицерский, потому что построен он был в память о погибших в Русско-японской войне 1904-1905 годов русских воинах. Около 54.000 жертв понесло наше Отечество в тех далеких по времени и по удаленности от России сражениях. И как бы мы сегодня не относились к предыстории, ходу и результатам давнишней войны - память о погибших за Родину священна у любого народа.
Освящен Иверский храм был уже в 1908 году, построили его очень быстро - всего за один строительный сезон. Инициатором возведения храма и его первым настоятелем был священник Сергий Брадучан, проведший все военное лихолетье в войсках, на передовой. Еще в 1906 году, приехав в Харбин с фронта, он нашел поддержку в вопросе построения храма у начальника Пограничной стражи КВЖД Николая Петровича Чичагова. Именно их совместными трудами новый храм засиял своими крестами и куполами. Деньги, вторую половину нужной суммы, по копеечке на стройку собирали солдаты и офицеры, служившие в здешних краях, простые жители и предприниматели.
Убранство храма было необычное. Здесь находились, переданные на вечное хранение иконы и полковые знамена воинских частей, покидавших северо-восток Китая после войны. Росписи стен имели и батальные сюжеты. Вдоль оконных проемов были начертаны имена Георгиевских кавалеров. У стен церкви были захоронения русских офицеров, здесь же упокоился герой Первой мировой и Гражданской войн генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель. Его останки в 2006 году были эксгумированы и перевезены в Москву на воинский участок кладбища в Донском монастыре.
Иверский храм по праву считался самым красивым культовым сооружением города. Здесь долго служил будущий первоиерарх Русской Зарубежной Церкви (1965-1984) отец Филарет (Вознесенский). Последним настоятелем был отец Валентин Барышников, до принятия сана окончивший (как и отец Филарет) Харбинский Политехнический институт. Ему довелось работать в сложный период начала «культурной революции», и после его кончины церковь была закрыта. Долгие годы она стояла зажатая со всех сторон прилегающими высокими домами, со снесенными крестами и куполами, протекающей кровлей и разрушающимися стенами. Вид у церкви был плачевный.
После успешного переноса останков генерала В.О. Каппеля в Москву активисты Русского клуба в Харбине стали проводить у стен храма субботники. Ежегодно убирали мусор, сажали цветы на самодельных клумбах, обнесенных кусками битого красного кирпича. В 2012 году власти Харбина за бюджетные деньги обустроили капитальные клумбы, перекрыли крышу, замостили всю прилегающую территорию плиткой или заасфальтировали. Приезжающие к Иверскому храму туристы радовались таким положительным изменениям. Еще начиная с 2006 года, ходили упорные слухи о том, что грядут большие перемены.
И летом 2016 года началась реализация грандиозного проекта строительства Северной площади Центрального железнодорожного вокзала в Харбине. Стали сносить здания, окружающие Иверский храм! Огромное количество многоэтажных домов разбирают с применением кранов, их мощные конструкции видны издалека. Бульдозеры и экскаваторы завершают процесс. Масштаб изменений потрясает!
Современные харбинцы, многие жители России и русского Зарубежья следят за этой стройкой с большим вниманием и волнением. Что будет в итоге? Как будет выглядеть храм после реконструкции? Сохранятся ли уникальные росписи этой самой красивой церкви Харбина? Что будет внутри дорогого нам здания?
Русский клуб в Харбине и православная русская община города решили написать обращение к китайскому руководству провинции Хэйлунцзян с просьбой дать разрешение российским специалистам реставраторам принять непосредственное участие в процессе реконструкции храма. Ведь восстановление такого сложного объекта требует много знаний и опыта.
В середине апреля 2016 года в Харбин приезжала делегация Русской Православной Церкви. Российские специалисты - архитекторы и реставраторы - осматривали Иверский храм и предложили китайской стороне любую необходимую помощь в совместном ремонте храма. За последние 25 лет в России восстановлены десятки тысяч храмов, поэтому у наших российских специалистов есть колоссальный опыт восстановления храмовой архитектуры. Предложение российской стороны было позитивно воспринято Харбинским управлением по делам религий и национальностей, в ведении которого находится Иверский храм. Именно данная предварительная договоренность дает нам надежду на то, что Иверский храм обретет в точности свой прежний исторический облик. Ведь Русская Церковь готова самостоятельно финансировать порученные российским специалистам работы. Про такой подход говорил в Харбине весной 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Все харбинцы запомнили его слова: «Помните, что с Харбином пребывает мое Патриаршее благословение».
Для того, чтобы просьба о привлечении к совместным реставрационным работам наших отечественных специалистов была более весомой, объявлен сбор подписей под обращением. Ведь совместная работа над данным сложным и важным проектом помогла бы избежать досадных ошибок и неточностей. Если вы хотите присоединиться и внести маленькую толику в большое, благое дело - пришлите Вашу фамилию, имя и номер загранпаспорта на один из адресов почты yanghua@list.ru или es200660@mai.ru. И Ваши голоса, Ваше мнение будут услышаны. Спасибо Вам!
У российской стороны имеется много фотоматериалов по внутреннему виду, убранству храмов Харбина и Шеньяна, в сборе которых участвовали многие люди из России и Русского Зарубежья. Многие российские архитекторы проявляют интерес к участию в данном проекте - например, хабаровский профессор Николай Петрович Крадин, известный знаток архитектуры Русского Зарубежья и автор книги «Харбин - Русская Атлантида». Восемь лет назад по его проекту под Харбином в знаменитой усадьбе "Волга" был воссоздан самый известный в Китае Свято-Николаевский кафедральный собор. А еще в январе 2015 года господин Крадин по своей личной инициативе разработал проект фасадов Иверского храма.
Мы надеемся на то, что самый старый и самый красивый храм Харбина станет важным туристическим объектом северо-восточного Китая. Сколько туристов из разных уголков мира захотят приехать сюда и посетить стоящий на просторной площади Северного вокзала памятник православной архитектуры. Сколько слов искренней благодарности скажут они в адрес китайского руководства и жителей города за то, что сохранили и дали возможность увидеть многим и многим людям великолепие линий и совершенство форм храма!
Как сказал великий Конфуций «Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага». Первый, решительный и огромный шаг, сделало правительство провинции Хэйлунцзян и города Харбина. Низкий им поклон от всех русских людей! Мы хотим предложить помощь китайским мастерам-реставраторам. Реальную помощь делом и имеющимся у нас опытом. Ведь другая мудрость гласит, что дорога всегда легче, когда идешь вместе с хорошим другом.
Будем надеяться на то, что наша рука не будет отвергнута, и мы вместе с нашими китайскими партнерами пройдем этот путь успешно. А обновленный Иверский храм станет ярким украшением удивительного и любимого, как китайцами, так и всеми русскими города - Харбина.
Сергей Еремин, руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине, член Русского Географического общества
субботник у храма 2015 год |
снос зданий вокруг Иверского храма |
священник Сергий Брадучан |