Причины и последствия падения царской власти в России в феврале 1917 года

Николай Симаков 
0
27.03.2017 3793

11 марта в Санкт-Петербурге в Конгресс-холле «Васильевский» прошел Имперский Форум «Столетие Февральского переворота. От катастрофы к возрождению». Организаторы мероприятия: патриотические, монархические и ветеранские организации Северной столицы России. Предлагаем вниманию читателей доклад церковного историка Николая Кузьмича Симакова.

Анархический бунт, начавшийся в Петрограде в феврале 1917 года, весьма скоро и внезапно превратился в богоборческую революцию, разрушившую Великую Россию. В чем причины «восстания масс» против царя, монархии, Бога и самой России?

В истории нашей страны и до этого происходила борьба русского государства со стихией анархической вольницы. Это было и в эпоху удельной Руси, в период княжеских усобиц, особенно это проявилось в период смутного времени 17 века. Анархическая стихия, многочисленные бунты и восстания, самозванцы вконец в это время разорили и привели к гибели русское государство. Православная церковь в лице патриарха Гермогена, ставшего духовным вождём нашего народа сумела объединить русских людей и спасти Россию. Победа в смутное время 17 века монархической государственности над анархией привела новую династию Романовых к власти в 1613 году. На протяжении трех столетий истории, монархия в нашей стране создавала великую Россию. Русской монархии приходилось не раз бороться и побеждать анархическую стихию и вольницу различных бунтов и восстаний: «разинщину», «пугачевщину», раскол, «хованщину» и др.

Возникает вопрос, почему в феврале 1917 года русской монархии не удалось справиться с анархической стихией? Почему анархический бунт, возникший в Петрограде в феврале 1917 года, превратился в богоборческую революцию, которая привела к свержению монархии и гибели России?

В Петербургский период, как известно, началась европеизация и секуляризация русского общества и государства. Она начнётся с Петра I и будет продолжаться два столетия. Не случайно Петра I будут считать императором - революционером, «наполеоном» и «робеспьером» русской истории. На смену православной соборной и народной монархии он построил европейский тип монархии - абсолютизм. В период «просвященного абсолютизма» русская церковь станет частью государства, начнется эпоха её «синодального плена». Патриаршество и соборность будут упразднены. Секуляризация церкви и общества приведёт к обмерщению и падению веры. На смену православной веры во Христа Спасителя и религиозно-монархического мировоззрения придет европейская идеология «либерально-эгалитарного» прогресса, атеистического, уравнительного социализма и революции.

О духовно-религиозных причинах падения монархии в России будет писать в своей книге «Апокалипсис нашего времени» В.В.Розанов: «Нет сомнения, что глубокий фундамент всего теперь происходящего, заключается в том, что в европейском, в том числе и русском человечестве образовались колоссальные пустоты от былого христианства; и в эти пустоты проваливается все: троны, классы, сословия, труд, богатства. Все потрясены. Все гибнут, всё гибнет. Но всё это проваливается в пустоту души, которая лишилась древнего содержания».

Несомненно, одно из важнейших духовно-религиозных причин падения монархии и гибели Российской империи стало порабощение церкви государством в течении всего петербургского периода. Установление Петром I в России вместо народно-православной монархии, европейского абсолютизма. привело к разрушению «симфонии» духовной и светской власти и нарушению Евангельской заповеди: «воздавать кесарю кесарево, а Богу Божье». Теперь всё будет по указу «его императорского величества». Вместо патриарха, император станет главой духовной и светской власти в петербургский период. Начнётся эпоха «цезаропапизма» и «сервелизма» в истории русской церкви. Государство станет «теократическим» и будет стремиться заменить собою церковь. Упразднение патриаршества и нарушение соборно-канонической жизни церкви, превращение её в часть государственно-бюрократического аппарата государства, всё это стало секуляризацией церкви, которая привела к утрате её духовно-нравственного авторитета быть совестью народа и воспитателем власти. Что и способствовало развоцерковлению русского общества и народа.

Грех против церкви, совершенный в эпоху «синодального плена» со времен Петра I стал по мнению известного богослова и священомученника архиепископа Илариона Троицкого главной причиной гибели петербургской монархии и империи. «Русская болезнь, писал он, имеет в основе грех против Церкви. Отношение к Церкви - вот пробный камень для русского человека. Кто верен Церкви, тот верен России». Такой же точки зрения на причины падения монархии в России придерживался целый ряд архиереев и богословов в русской Церкви. Священномученик архиепископ Арсений Стадницкий писал: «Двести лет православная Церковь пребывала в рабстве. Теперь даруется ей свобода». А архиепископ Двинский Пантелеймон (Рожновский) в 1917 году писал: «Грех против Церкви - это есть самый главный грех старой власти и пожалуй, он больше всего и привёл прежнее правительство к погибели».

Целый ряд русских религиозных мыслителей указывал на то, что падение монархии в России было не случайным, но историческо-провиденциальным «попущением Божьим за грехи наши». Ведь царство и империя созидаются в истории не без воли Божией, так же как и разрушаются, когда их постигают катастрофы. Можно вспомнить библейскую историю падений империй и царств древнего мира: Вавилонскую, Персидскую, Македонскую и Римскую. Согласно священному писанию история провиденциальна, всё в ней совершается по воле Божией. Так, падение первой языческой Римской империи в 5 веке на Западе произошло «попущением Божьим» за гонения на Церковь и христиан со стороны язычников. Об этом будет писать свт.Августин Блаженный в книге «О граде Божьем». Падение Византийской империи в 1453 году было связано в нарушением «симфонии» духовной и светской власти, с раболепством иерархии перед императорской властью, заставившей её подписать «флорентийскую унию». Что касается Российской империи, то несомненно, главной причиной её падения был грех государства, поработившего Церковь и приведший к падению православной веры. Известный церковный историк и богослов А.Карташов писал о том, что падение царской власти - автократора, привело к окончанию «константиновского периода» в истории христианства и к началу нового церковно-исповеднического периода. Этот новый период в истории А.Карташов называл «Христократией» и теократией Церкви, основываясь на словах Спасителя в Евангелие: «И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их по имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф.28. 18-20.)

Действительно, после падения монархии начнётся новый период для Церкви и народа, который станет русской Голгофой святых новомучеников и исповедников 20 века. Падение царской власти в России привело не только к политической, но религиозной катастрофе. В отсутствие патриарха и патриаршества в течении двух столетий, привело к тому, что царь для простого народа стал единственным воплощением Божьей власти на земле. Поэтому отречение от престола и исчезновение монархии вызвало религиозный кризис. «Ведь если нет царя, то, значит нет и Бога!» Так как царская власть традиционно воспринималась народом как богоустановленная. Последствия падения монархии были катастрофичны для народа, т.к. «если нет царя и Бога, то, значит нет и России и всё позволено!» Поэтому анархический бунт, поддержанный либеральной интеллигенцией, быстро перерастает в богоборческую революцию в 1917 году, в отречение от Христа и Церкви. Революция в октябре 1917 года станет радикально-антихристианской и антирусской, направленной на уничтожение Церкви и России. В 1920-1930 годы богоборческая власть устроит жесточайшие гонения на православную веру, церковь и на русский народ. На протяжении десятилетий будет происходить дехристианизация русского народа, общества, культуры, семьи и школы. Станут проводиться «пятилетки безбожия», в ходе которых закроют многочисленные монастыри и храмы в нашей стране. Будет запрещена проповедь веры и Евангелие. К концу 1930-х годов будет расстреляно более ста тысяч духовенства, не считая тех, кто погибнет в стенах ГУЛАГа.

Кровь многочисленных мучеников, пролитая за Христа Спасителя, станет духовным фундаментом Православного Возрождение России и русского народа. Оно начнется в год тысячелетия Крещения Руси в 1988 году и будет продолжено в 1990-е годы после падения богоборческой власти. Победа веры над безбожием и Церкви над богоборческой властью станет Торжеством Православия! Врата адовы не одолели Церкви в России, благодаря святым новомученникам и исповедникам Российским, прославленным в 2000-м году в Храме Христа Спасителя в Москве.

Сегодня нашему измученному тяжкими страданиями народу нужна не новая идеология, которая бы заменила старые, пусть даже и патриотическая, но прежде всего, живая вера во Христа, покаяние и возвращение к Церкви.

Ведь очевидно, что только Христос может спасти Россию! Как и говорит нам в Евангелие Господь Иисус Христос: «Я есмь лоза, а вы - ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанн 15. 5-6). Возрождение России сегодня совершается в душах и сердцах русского народа, там, где, по словам Ф.М.Достоевского: «дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

31. Re: Причины и последствия падения царской власти в России в феврале 1917 года

Бегство в прошлое, бесконечное копание в нём, уход от настоящего и от обсуждения текущих проблем- плохой знак. Нечто подобное было в Византии (Ромейской империи) в 1261-1453 гг., точнее, в греческом царстве, ибо подлинная Ромейская Империя так и не возродилась после катастрофы 1204 года. Эпоха Палеологов- один бесконечный декоданс и безысходная ностальгия по безвозвратно утраченному "золотому веку" Империи времён Юстиниана, Ираклия и Комнинов. Чем это всё окончилось в мае 1453 года известно. Не хотелось бы повторить их судьбу.

30. Re: Причины и последствия падения царской власти в России в феврале 1917 года

согласно нормам международного права, Российская Империя… продолжает до сих пор существовать в качестве государства, временно утратившего свою юридическую дееспособность. Дело в том, что она не была ликвидирована должным образом. В 1927 году Советский Союз вступал в Лигу Наций в качестве нового государственного образования, отказавшись платить по долгам царской России. http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/76785/nesostoyavshayasya-koronatsiya-kak-v-rf-chut-byilo-ne-vosstanovili-monarhiyu/
Lucia / 31.03.2017 00:57

29. Re: Причины и последствия падения царской власти в России в феврале 1917 года

В 1922 году на XI партсъезде Ленин признавался своим соратникам:"Бывает, что один народ завоюет другой народ, и тогда тот народ, который завоевал, бывает завоевателем, а тот, который завоеван, бывает побежденным. Это очень просто и всем понятно. Но что бывает с культурой этих народов? Если народ, который завоевал, культурнее народа побежденного, то он навязывает ему свою культуру, а если наоборот, то бывает так, что побежденный свою культуру навязывает завоевателю. Не вышло ли нечто подобное в столице РСФСР и не получилось ли тут так, что 4700 коммунистов (почти целая дивизия, и все самые лучшие) оказались подчиненными чужой культуре?".
Lucia / 31.03.2017 00:06

28. Ответ на 17., Голева Т:

"Господи, спаси Благочестивыя и услыши ны" В тексте Священного Писания не так: "Господи, спаси царя и услыши ны" (Пс.19.10).
М.Яблоков / 31.03.2017 00:02

27. Re: Причины и последствия падения царской власти в России в феврале 1917 года

Ленин был большим шутником. Он пришёл к власти, пообещав крестьянам землю. Но те её так и не увидели… Но крестьяне тоже были большими шутниками. Поэтому Ленин не видит землю до сих пор… © http://anekdoty.ru/pro-Lenina/page/3/
Lucia / 30.03.2017 22:52

26. Ответ на 25., рудовский:

Лусиане уверен.

позвольте, но он же за все отвечал!
Lucia / 30.03.2017 22:51

25. Re: Причины и последствия падения царской власти в России в феврале 1917 года

Лусиа не уверен.
рудовский / 30.03.2017 21:22

24. Ответ на 23., рудовский:

Luciaтоже, но в меньшей степени и при менее явных механизмах.Превосхищая некоторые вопросы, сразу скажу, что Сталина виновником ВОВ не считаю, конечно. И в плане мобилизации и пропаганды Генштаб сработал куда лучше - и это при несравненно худших стартовых условиях и куда более тяжелом ходе войны.

А стартовые условия - вина сталина.
Lucia / 30.03.2017 17:04

23. Re: Причины и последствия падения царской власти в России в феврале 1917 года

Lucia тоже, но в меньшей степени и при менее явных механизмах. Превосхищая некоторые вопросы, сразу скажу, что Сталина виновником ВОВ не считаю, конечно. И в плане мобилизации и пропаганды Генштаб сработал куда лучше - и это при несравненно худших стартовых условиях и куда более тяжелом ходе войны.
рудовский / 30.03.2017 13:18

22. Ответ на 15., рудовский:

Кирилл Д.войну рассматриваю как производную функцию (плохо сработавшей власти).

А Великая Отечественная?
Lucia / 30.03.2017 09:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Симаков
Все статьи Николай Симаков
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46