itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Все чаще в храмах устраиваются пляски, театральные представления и акробатическое шоу

0
2718
Время на чтение 4 минуты

Что-то в последнее время повалило: то песни и пляски, то театральные представления, то акробатическое шоу - и все это в православных храмах. Непосредственно в храмовом пространстве, на фоне алтарей и икон. И по благословению настоятелей! Когда стал известен первый такой случай, я подумал, что это просто исключение и что поднявшаяся волна возмущения станет достаточным сигналом к тому, что не стоит это исключение делать правилом. Поэтому я и не комментировал тот случай, но оказался неправ. Подобных инцидентов становится больше, так что это теперь не исключение, а тенденция. И сказать о ней придется.

Прежде всего удивляет отсутствие у этих настоятелей (а также участников данных мероприятий) чувства святыни. Даже у многих нецерковных людей оно есть - понимание, что в святом месте нужно вести себя по-особому и что святое место - только для священнодействий и молитвы. Мы, пришедшие в Церковь в 1990-х, знали (и помнили), сколько храмов было осквернено, и у нас сжималось сердце, когда мы видели бывший храм, все еще используемый для чего-то другого, профанного, на селе нередко превращенный в ДК с концертными выступлениями и плясками. И как было радостно видеть каждый храм, в котором прекращено поругание и который возвращен к службе! Думаю, те, кто пронес веру через советские времена, еще более, чем мы, дорожили храмами, дорожили святыней. Но вот прошла четверть века, и случилось то, чего я никак не ожидал: сами священники без какого-либо принуждения со стороны безбожников, превращают храмы в ДК, устраивая в них пляски и добровольно отдавая их на поругание.

Нередко можно встретить новостной заголовок на наших же, православных сайтах: осквернен такой-то храм! Открываешь, читаешь, оказывается, все дело в том, что где-то на стене храма хулиганы перевернутую звезду нарисовали. Но на мой взгляд, организация танцев, плясок и акробатических номеров внутри храмовых стен с гораздо большим основанием может быть названа осквернением храма.

Почему это происходит и почему это происходит именно сейчас? Я сначала подумал, что, наверное, настоятели этих храмов - юные, недавно рукоположенные священники, представители новой генерации, так сказать. Полез проверять их биографии - оказалось, что все не так, они либо старше меня, либо примерно моего возраста. И рукоположены отнюдь не вчера. Сказать, что все они модернисты и в этом причина не могу - может быть, и так, но доподлинно это известно лишь про одного из них, взгляды других мне неизвестны.

Надо сказать, что проведение какой-то активности на приходе, выступлений детей, праздник и т.п. вполне можно осуществлять (и обычно так всегда и делают) в другом помещении. Либо в принадлежащем приходу, либо в арендованном. Часто удается договориться и о бесплатном использовании помещения, но если и нет такой возможности, плата за полдня аренды не столь уж высока. Священник, который при выборе, где проводить концерт: - бесплатно в храме или за деньги в арендованном помещении, - выбирает первое, показывает тем самым, что сэкономленное бабло для него является большей святыней. Настоящей святыней, которую он готов оберегать даже ценой осквернения храма.

Некоторое время назад после известного кощунства, устроенного «P... Riot» в Храме Христа Спасителя, я был изумлен тому, как много оказалось в нашем обществе людей, которые считают это нормальным и, соответственно, у которых атрофировано понятие и чувство храмового пространства как святыни. Но теперь, когда вскрылась упомянутая тенденция, все стало ясно. Если у нас священники такие, то какие претензии могут быть к обществу? Разве могут привить людям понимание и чувство святыни священники, у которых оно тоже атрофировано? И то, что такие священники у нас не просто есть, но являются настоятелями и благочинными, - весьма тревожный симптом. Я уверен, что если и церковное наше общество не отреагирует жестко на эту тенденцию, то наказание свыше для всех нас явится непременно. Бог дал нам храмы не для того, чтобы мы, православные христиане, превращали их в театры и цирки. Тем священникам, которые считают это нормальным, которые воспринимают священнослужение как просто работу, а храм как просто производственное помещение, на мой взгляд, не должно быть места у престола. Миряне, которые в подобных мероприятиях участвовали, могли чего-то не понимать, им еще можно что-то объяснить. Если же священник не понимает этого, то он, говоря тем же языком, профнепригоден.

Источник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

66. Ответ на 64., Нечернозёмец:

Навальный говорит о том, что в крупных городах нет никаких проблем со детскими спектаклями -песнями и плясками в храмах. Последнее для Ксении Балакиной.

Навальный агитирует Христиан проголосовать против него. Это обычный политтехнологический ход. Дело вот в чём. Обольщение действует так, (да и всякая ложь) один бес нашёптывает человеку что нужно говорить, другой бес нашёптывает другому человеку, что ему приятно слушать. По другому ничего не работает. Уже спало демократическое обольщение людей, не сможет Навальный затянуть людей на выборы, как-бы не извивался как змея. Народ волю свою не отдаст. Всё должно делаться только по Воле Бога!!!
eka / 10.05.2017 12:35

65. Ответ на 63., eka:

Ибо как можно сажать в тюрьму «P... Riot» и при этом оставлять без малейшего наказания, совершающих большие кощунства и богохульства лжепастырей? Не перегибайте на счёт священников.

Я ничего не перегибаю, если в храме спектакли , пляски, концерты, то храм осквернён, и в нём служат лжесвященики. Ваши сообщения по поводу бандеровцев и прочего, не относящегося к теме, считаю троллингом и поэтому не отвечаю на подобные реплики.
Нечернозёмец / 10.05.2017 08:36

64. Re: Все чаще в храмах устраиваются пляски, театральные представления и акробатическое шоу

Интересно, что Навальный считает кощунства и богохульства в храмах: акробатические и гимнастические выступления, спектакли, концерты и пляски в храмах нормальным явлением. Ролик в ютубе под названием: Навальный: Про оскорбление чувств верующих https://www.youtube.com/watch?v=Fn3GwMNkQGk Навальный говорит о том, что в крупных городах нет никаких проблем со детскими спектаклями -песнями и плясками в храмах. Последнее для Ксении Балакиной.
Нечернозёмец / 09.05.2017 12:15

63. Ответ на 62., Нечернозёмец:

Ибо как можно сажать в тюрьму «P... Riot» и при этом оставлять без малейшего наказания, совершающих большие кощунства и богохульства лжепастырей?

Не перегибайте на счёт священников. Давайте поставим все точки на счёт «P... Riot», никто их не наказывал, это организованная акция и организаторы ушли от ответственности, их даже никто не вспомнил. За всеми этими действиями стоят конкретные люди. Самое главное, это осознать людям. как эти граждане умудряются уйти от наказания. Творят откровенные богохульства и им ничего. Например, в центре Киева, голые женщины спилили Крест (потом говорили, что это католический Крест, но католических Крестов не бывает) Всё это снималось на видео, голые женщины коллеги плясунь в Храме. Все знают, что эту акцию охраняла милиция, снимали журналисты. То есть, акция проходила под организацией и руководством действующей (на тот момент) на Украине власти. Все знают, но молчат. Если-бы кто начал препятствовать, его-бы на законном основании арестовала милиция. Как может так быть, что власть (хоть и бендеровская), которая должна быть от Бога, пилит Кресты? ответ очевиден. Власть не от Бога, это демократическая власть ПО ВОЛЕ НАРОДА! И за спиленный Крест отвечают (в том числе) те люди которые принимали участие в демократических месах. Человек должен думать что делать. И когда в Храмах устраивают пляски, винить нужно себя, если не виновен отойди в сторону. . Не себе отмщающе, возлюблении, но дадите место гневу. Писано бо есть: мне отмщение, аз воздам, глаголет Господь. (Послание к Римлянам 12:19)
eka / 09.05.2017 07:29

62. Ответ на 50., Ксения Балакина:

Если вы любите конкретику, то вам нет труда открыть интернет, и поискать в нём: на ютубе, на сайтах церквей Москвы, Подмосковья, Петербурга и других областей. И что это мне даст? Зачем я это буду делать? Чтобы написать еще одну статью? Про священников чужих епархий? а не много ли я при этом на себя возьму? Как женщина и мирянка?Батюшка (а не я) написал статью на тему, которая его волнует (и не только его). И если он реально хочет, чтобы что-то начало исправляться, как-то реально воздействовать на ситуацию, то анализ происходящего должен быть глубже и серьезнее, чтобы был виден масштаб явления и его локализация. Об этом и было мои несколько строк.

Вам нужна была конкретика и статистика, вы сами можете провести анализ и выложить цифры. Священник, который устраивает богохульство и кощунства в храме, худшие чем сделали «P... Riot», профнепригоден. Как человек без хирургического образования не может делать операции - его нож несёт телесную смерть, от него будут умирать на операционном столе люди; так и неверующий в Бога человек (лжесвященник), целенаправленно богохульничающий и кощунствующий - сам оскверняющий святые храмы и привлекающий к осквернению храмов прихожан не может быть пастырем, так как епитрахиль в его руках несёт душевную смерть - безбожие и богоборчество. Такой лжепастырь несёт только абсолютное зло: "они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму." Из-за таких лжесвященников-моральных уродов внешние люди по отношению к Церкви поносят всех христиан, называя их мерзавцами, безбожниками, ханжами и лицемерами. Ибо как можно сажать в тюрьму «P... Riot» и при этом оставлять без малейшего наказания, совершающих большие кощунства и богохульства лжепастырей?
Нечернозёмец / 08.05.2017 16:58

61. Ответ на 56., Lucia:

Каждый мирянин ответственен за веру. Поскольку нарушения совершаются уже много лет - причащение католиков, другие вещи, и их никто не пресекает, нам, мирянам, остается только обмениваться опытом. А то приедем в чужой город и попадем к кому попало.

Нормальных традиционных священников осталось немного. Поэтому надо спрашивать, кто есть кто. К кому попало идти нельзя.
М.Яблоков / 08.05.2017 13:20

60. М.Яблоков:

http://rusk.ru/st.php?idar=213255
Lucia / 08.05.2017 10:25

59. для слишком ленивых

Дополнительная информация в комментариях. Кое-что и свящ. Георгия Максимова огорошило. https://m.vk.com/wall293099986_13787 Хотя удивляться не приходится; от нынешних миссионеров и работников молодежных отделов можно ожидать всё, что угодно. Что посеешь, то и пожнешь. Посм. на биографию нового председателя синодального отдела по делам молодежи; его уже избрали епископом (пока еще он - иеромонах) и назначили вместо предыдущего ... http://www.patriarchia.ru/db/text/4017069.html
М.Е. / 08.05.2017 10:19

58. Re: Все чаще в храмах устраиваются пляски, театральные представления и акробатическое шоу

22.06.2016 «Разноплановые рок-музыканты в нашем храме»: Лжемиссионерство в Феодоровском соборе Совсем недавно стало известно об участии Собора Феодоровской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга в международной культурной акции «Ночь музеев». Добровольное превращение храма в музей, по меньшей мере, вызвало недоумение православной общественности. Теперь клирики собора решили пойти дальше, превратив храм в рок-клуб. На сайте собора сообщается, что 29 мая в 19:00 «Игорь Лунёв, Марк Бомштейн, Антон Слон (группа "Лунный пес") - такие разноплановые музыканты выступят в Феодоровском соборе Петербурга». «ВХОД СВОБОДНЫЙ! Не пропустите! Фолк-рок, классический рок, инструментальные импровизации - полтора часа прекрасной музыки в самом центре города!» - с восторгом зазывают священнослужители. Концерт приурочен к выходу новой книги журналиста, публициста Марины Нефедовой «Лесник и его нимфа». Примечательно, что сайт православного собора цитирует аннотацию известной порнографической писательницы Людмилы Улицкой, которая, надо полагать, является неким авторитетом для клириков храма. Напомним, до этого в Феодоровском соборе постоянно проходили светские концерты музыки и песен, прямо перед престолом - по причине отсутствия иконостаса! И всевозможные экуменические мероприятия не обходятся без участия клириков собора.
Lucia / 08.05.2017 10:14

57. Re: Все чаще в храмах устраиваются пляски, театральные представления и акробатическое шоу

А вот еще недавно "С 25 мая открывается ставший традиционным цикл концертов «Сезоны белых ночей». С мая по август Спас на Крови будет открыт для вечернего посещения. Здесь горожан будут радовать чудесными концертами. Об этом сообщили в пресс-службе Музея четырех соборов. Слушателей ждут вечерние концерты духовной музыки в исполнении одного из лучших российских хоровых коллективов — Концертного хора Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова. Уникальная акустика собора подчеркнет изящество хоровой музыки Дмитрия Бортнянского, Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова. Ближайший концерт состоится 25 мая. Начинаться все мероприятия будут в 20:00. Билет стоит 900 рублей. Отметим, такие концерты — отличная возможность не только послушать музыку, но и побывать в красивейшем храме в то время, когда здесь нет особого наплыва туристов. Обычно от путешественников здесь отбоя нет: недаром на днях Спас на Крови стал одной из лучших достопримечательностей мира. По мнению авторитетного туристического портала TripAdvisor, петербургский храм занял первую строчку в рейтинге лучших достопримечательностей России, а также удостоился седьмой позиции среди всех возможных примечательностей мира. Спас на Крови оказался куда популярнее Эйфелевой башни в Париже и Великой Китайской стены." Так мило - экспроприировали и стригут денежки. Не странно, что они так бесновались, от жадности, конечно. http://www.cathedral.ru/_muzei_chetireh_soborov_1 Теперь главное - чтоб туда не внедрились обновленцы. Они и так слишком много оккупировали.
Lucia / 08.05.2017 10:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Георгий Максимов
Все статьи Священник Георгий Максимов
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22