Иван Великий

Новости Москвы 
0
643
Время на чтение 5 минут

555 лет назад, в марте 1462 года, на великокняжеский московский престол взошёл 22-летний Иван III Васильевич, правивший 43 года, - один из самых выдающихся государственных деятелей в истории России, прозванный за свои дела Великим.

Из них наиболее известно «Стояние на Угре» в 1480 году. Тогда ордынский хан Ахмат, желая наказать Москву за неуплату дани и независимую политику, собрал большое войско и дошёл до реки Угры, но на противоположном берегу его встретило столь же сильное русское войско. Обещанная помощь Литвы не пришла, в одиночку хан воевать не рискнул и, простояв у реки 1,5 месяца, бежал, а вслед за ним бежало его войско. Так окончилось 240-летнее татаро-монгольское иго.

Это событие - самое яркое в глазах нашего современника, однако в нём отразилась вся государственная программа Ивана. Скажем честно, у некоторых последующих правителей России программ государственного строительства не было вообще. Не было её у Петра I, который действовал больше импульсивно - по настроению и обстоятельствам, чем по определённому плану (разгромив шведов под Полтавой, он не добил их, а затянул войну ещё на 12 лет). Тем более не было её у Ленина, который рассматривал Россию не как независимое государство, а как плацдарм для революционного захвата всемирной власти («Главное - ввязаться в драку, а там посмотрим»). Нет её и у «страшно далёких от народа» нынешних властителей.

У Ивана Васильевича такая программа была, и суть её - в создании мощного, независимого, самодостаточного Русского государства. Ну, а поскольку эта программа соответствовала национальным чаяниям, то есть выражала общерусскую национальную идею, то и выполнялась она успешно.

Процесс собирания Русских земель вокруг Москвы начался задолго до Ивана III. Делалось это где по доброй воле, где с помощью денег, где хитростью, а где и коварством (наговорами некоторых московских князей в Орде на других удельных князей). Иван действовал по-иному - не как вассал Орды, не с помощью Орды, а как Государь всея Руси (такой титул он стал носить с 1482 года), с опорой только на собственные силы, в том числе и военные.

Доставшееся ему Московское княжество имело весьма причудливо очерченную территорию, с коридорчиками и тупичками: Кострома и Углич были «своими», а ближе расположенные Ярославль и Ростов «чужими». К концу жизни великого князя территория увеличилась почти втрое, простиралась она от Финского залива и Кольского полуострова до Чернигова и Северского Донца, коридорчики и тупички исчезли.

Главными врагами в реализации государственной программы были Господин Великий Новгород и Литва (тогда ещё не поглощённая Польшей). С «республиканским» Новгородом было чуть проще - в нём существовали две партии: промосковская, представлявшая основную часть населения, народные низы, тяготевшие к единоверческой Москве, и пролитовская, представлявшая новгородскую знать, которая была больше озабочена состоянием собственных капиталов, чем национально-религиозными интересами. Когда пролитовская партия во главе с Марфой Посадницей запросилась под власть Литвы, Иван двинул большое войско и у реки Шелони разгромил новгородцев, а затем отправил в Москву и вечевой колокол.

Отношения с Литвой были иными. Подвластные Литве русские князья сами переходили с землями и подданными на московскую службу, что породило две войны - в 1492 - 1494 и 1501-1503 годах. В Москву приехал посредник между сторонами - посланец римского папы. Он упрекал Москву, что та захватывает земли, на которые не имеет никакого права. Москва решительно поставила его на место: «Папе, надеемся, хорошо известно, что короли Владислав и Александр вотчичи [владельцы] Польского королевства да Литовской земли от своих предков, а Русская земля - от наших предков, из старины наша вотчина», перечислив при этом не только то, что уже вернулось в состав Руси, но и ещё оставшиеся за Литвой области, включая Киев. Сам Иван в 1492 году сказал, что у Москвы с Литвою прочного мира быть не может, «пока московский князь не воротит всей Русской земли». И действительно, из последующих 90 лет 40 ушло на войну с Литвой-Польшей.

Если раньше Москва на границах имела русские же княжества, теперь она впервые осталась один на один с иноземными государствами, отсюда принципиально изменилась и внешняя политика. Князь завёл сложные дипломатические отношения с Литвой, Польшей, Тевтонским и Ливонским орденами, Казанским и Крымским ханствами, тонко используя противоречия между своими соседями. Не везде были победы. Безуспешными оказались войны со Швецией и Ливонией, но они дали бесценный боевой опыт Русской армии на западном направлении и продемонстрировали Европе, что на востоке появилось мощное государство.

Не одними внешними приобретениями был занят князь Иван. Учитывая, что каждое новоприобретённое княжество раньше жило по свои законам и традициям, в 1497 году был введён «Судебник» - единый свод законов для всего государства, налаживалась и единая система государственного управления. В стране велось интенсивное крепостное и церковное строительство (достаточно упомянуть стены и башни современного Московского кремля и Успенский собор в Москве), летописание достигло своего расцвета, у государства появился герб - двуглавый орёл.

Разумеется, бывали ошибки. Например, едва не роковым стало долгое попустительство «ереси жидовствующих» - антиправославной, а значит и антигосударственной идеологии, внедрённой в церковные круги иноземцами. Лишь активная позиция игумена Иосифа Волоцкого позволила уничтожить ересь и сохранить единство церкви. И личные качества Ивана не всегда вызывали симпатии, особенно после женитьбы на византийской царевне Софье Палеолог. Тогда, по свидетельствам современников, у князя появились спесь и царственное высокомерие. Случался и неправедный княжеский суд. Что ж, ангелы на троне в мировой истории явление весьма и весьма редкое. Судят же венценосцев по конкретным делам.

Россия благодарна Ивану III. Благодарна за то, что он успешно завершил мучительный процесс создания централизованного и независимого Русского государства, ставшего с тех пор крупнейшим в Европе. Последующим самодержцам ещё предстояло много работы: очистить от этнических разбойников Поволжье и Крым, освободить от польско-литовской оккупации западную и юго-западную Русь, пробить выходы к Чёрному и Балтийскому морям, выйти к Тихому океану. Однако главное сделал он.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: Иван Великий

Главными врагами в реализации государственной программы были Господин Великий Новгород и Литва (тогда ещё не поглощённая Польшей). С «республиканским» Новгородом было чуть проще - в нём существовали две партии: промосковская, представлявшая основную часть населения, народные низы, тяготевшие к единоверческой Москве, и пролитовская, представлявшая новгородскую знать, которая была больше озабочена состоянием собственных капиталов, чем национально-религиозными интересами. Когда пролитовская партия во главе с Марфой Посадницей запросилась под власть Литвы, Иван двинул большое войско и у реки Шелони разгромил новгородцев, а затем отправил в Москву и вечевой колокол.
Lucia / 04.04.2017, 04:25

5. Русский Сталинист

Если бы в 1914 и в 1941 годах в России была на царстве немецкая царица, как Екатерина Великая, двух мировых войн точно бы не было. Сколько бы русских людей остались живы. Ведь в Ливонии гитлеровцы никого не грабили и не убивали. Как бы Гитлер смог спровоцировать немецкий народ на войну с немецкой царицей. Думайте головой, прежде чем нового царя выбирать.
СТРОИТЕЛЬ / 04.04.2017, 01:11

4. Русский Сталинист

Хорошо бы вам опять Екатерину Великую, немку, может научит вас чему-нибудь доброму и хорошему. Перестанете поклоняться кровавым тиранам.
СТРОИТЕЛЬ / 04.04.2017, 00:50

3. Ответ на 1., СТРОИТЕЛЬ:

Автор явный монархист, вряд ли сможет по достоинству оценить личность Ивана 3. Надо отдать должное Ивану 3, как князю и христианину. В цезари не метил, массовыми грабежами и убийствами, как Иван Грозный, не занимался. Последний из великих русских князей.

Господин "новгородский патриот-сепаратист" не в курсе, что именно Иван Третий Великий ликвидировал в 1478 году Новгородскую Республику и присоединил Господин Великий Новгород к Московии? Иными словами, не присоедини он Новгород к Москве, то не было бы и т.н. "разорения Новгорода Грозным".

2. Re: Иван Великий

Ну надо же!? В кои-то веки на РНЛ статья не про Ивана Грозного, а про одного из "других" Иванов.
рудовский / 03.04.2017, 19:08

1. В кривых зеркалах монархизма.

Автор явный монархист, вряд ли сможет по достоинству оценить личность Ивана 3. Надо отдать должное Ивану 3, как князю и христианину. В цезари не метил, массовыми грабежами и убийствами, как Иван Грозный, не занимался. Последний из великих русских князей.
СТРОИТЕЛЬ / 03.04.2017, 17:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
История и современное состояние
07.05.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Максим Пуркаев (1894–1953)
30.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В Америке не прекращается полемика по поводу Закона об антисемитизме
Новый комментарий от Александр Волков
07.05.2024 07:08
Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2024 16:20
Жизнь жительствует
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.05.2024 15:29
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от светлый
06.05.2024 14:03