Творческий вечер священника Алексия Мороза

Марина Дейнекина 
0
09.02.2016 377

12 января в Доме писателя на Звенигородской прошел Рождественский литературный вечер.

Открывая его, Николай Коняев сказал: «Все так перепуталось в русском календаре, словно нарочно путали, чтобы совсем ничего не понимал человек.

Тут и петровс­кий указ о переходе на новое летоисчисление с 1 января 1700 года, и большевистская реформа, укоротившая восемнадцатый год на тринад­цать дней...

И все понятно, только так неудобно, что никак невозможно понять невоцерковленному человеку, не отягченному большими познаниями в истории, почему во всех стра­нах празднуют вначале Рождество, а потом уже Новый год, и только у нас наоборот.

Только с другой стороны, если подумать, то ведь и эта кажущаяся нелепица оказывается на самом деле чрез­вычайно промыслительной.

Уж как старались большевики вытравить всякое упоминание имени Спасителя в нашей православной стране, а получилось, что Рождество Христово и поставили в самом начале.

Ну, разве не символично, что все европейские страны кон­чают Рождеством свои календарные годы, а мы - начинаем.

И всё в нашей стране начинается Рождеством Христовым.

И наша страна, и наша история, и сами мы»...

Так получилось, что в этом году с Рождественскими праздниками совпало два литературных юбилея.

80 лет назад, 3 января 1936 года, родился гениальный русский поэт Николай Михайлович Рубцов, а 60 лет назад, в этот же день, родился и известный петербургский писатель священник Алексий Мороз.

И, конечно, об этих юбилеях тоже немало говорилось на Рождественском вечере.

Николай Коняев рассказал о новом издании своей переработанной биографии поэта, что вышла в серии ЖЗЛ к его юбилею.

- Фотографии Рубцова, помещенные на первом и нынешнем выпуске, разделяет четырнадцать лет, ровно столько, сколько прошло и между выходом этих двух книг, - сказал он. - Это получилось случайно. Но есть в этом и определенный знак. Новый вариант биографии Рубцова, если можно так сказать, на четырнадцать лет «взрослее» прежнего...

фото

Выступает Михаил Аникин

Выступившие на вечере поэты Михаил Аникин и Николай Астафьев прочитали стихи, посвященные Николаю Рубцову, Любовь Федулова рассказала о работе Рубцовского центра в нашем городе, прозвучали песни на стихи Рубцова в исполнении Николая Еремина и Владимира Шемшученко.

Священник Алексий Мороз познакомил собравшихся со своими новыми рассказами, мысли которых о невыученных уроках судьбы, о духовной ответственности живущих перед своими близкими и самими собою удивительно точно совпали с настроением Рождественского вечера.

Надо сказать, что художественной прозой священник Алексий Мороз начал заниматься, будучи уже автором многочисленных работ, посвященных сектологии и демонологии.

Огромной популярностью пользовалась и продолжает пользоваться его книга «Люди и демоны. Образы искушений современного мира» (Книга печатается под псевдонимом «Священник Родион»), написанная по благословению митрополита Иоанна (Снычева). Книга эта выдержала десятки переизданий. Чрезвычайно популярной была и другая книга о.Алексия Мороза «Исповедаю грех, батюшка».

Кроме этого отцом Алексием Морозом составлена воистину энциклопедическая книга «Новый православный богослужебный сборник» в 2-х томах, а так же учебники «Уроки добротолюбия», «Добрые уроки-наставления».

В своей художественной прозе отец Алексий Мороз рассказывает о возрождении православия в отрезанной бездорожьем русской глубинке.

В этом заброшенном и всё равно бесконечно любимом уголке русской земли герою повести открываются величественные народные характеры. Это и Клавдия, пронесшая в своем сердце огонек христианской веры через всю черноту, через все тяготы нелегкой жизни, это и жители деревни, спасавшие иконы во время гонений на церковь, это и те прихожане, которые помогают молодому священнику возрождать приход.

И происходит узнавание России и самого себя. Возрождение храма совершается не только в конкретном географическом пункте, но прежде всего в душах прихожан и, конечно, в душе самого повествователя. Об этом и рассказывает повесть.

В рассказах отца Алексия Мороза мы находим и изначальную чистоту, и простоту народной веры (рассказы «Дед Тимофей и Мишка», «Никола - праздник большой»), и те непреодолимые «сложности», через которые необходимо пройти героям, подвергшимся искусительному увлечению «чужебесием».

фото

Выступает Людмила Разумовская

Об этом и говорили выступавшие на вечере Людмила Разумовская, Борис Дверницкий и многие другие.

Руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов вручил о.Алексию Морозу медаль «За вклад в отечественную культуру».

фото

Борис Орлов вручает о.Алексию Морозу медаль

Он отметил при этом, что помимо литературной работы священник Алексий Мороз в последние годы отдал немало сил восстановлению домового храма в Императорском Александровском лицее в Санкт-Петербурге, кроме этого он занимается обширной просветительской и лекционной работой, работает, как теперь принято говорить, с «наркозависимыми» людьми. Очень трудно представить, что столь многообразная и значительная работа совершается в одном человеке. Она была бы, конечно, невозможна, если бы не было Божией помощи. Пастырское служение, конечно же, дает ему силы для научной деятельности, для педагогической работы, и вместе с тем оно служит материалом для его литературной работы...

зал

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Марина Дейнекина
Торжества в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре
О всероссийской православной литературной премии имени святого и благоверного князя Александра Невского
28.01.2005
Все статьи Марина Дейнекина
Последние комментарии
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18