Не секрет, что сегодня исторический жанр в изобразительном искусстве - «не в почете» у галеристов. «Коммерческая составляющая» превалирует, да и понятие «патриотизм» в среде значительной части нынешней «элиты искусствознания» вызывает отторжение только одним уже звучанием этого слова. А, между тем, исторический жанр является одним из основных в изобразительном искусстве. Да - основным. Это никак не умаляет значения пейзажа в искусстве, натюрморта и портрета. И, вряд ли кто-то будет с этим спорить. Спорить - не спорят, однако, когда художник обращается к теме истории Великой Отечественной войны, можно услышать: «Пиарится».
На фоне того, что происходит в сфере изобразительного искусства, низкий поклон тем художникам, которые берутся и поднимают тему истории родной страны. Жаль только, что за последнее время решение исторической темы уводит нас к событиям Древней Руси, Петровским временам, конфликтам Гражданской войны. Нет, это совсем не плохо. Даже, очень хорошо. Но, думаю, со мной согласятся, если зададутся целью увидеть картину современного художника, посвященную подвигам дедов, отстоявших нашу жизнь и свободу в период Великой Отечественной войны. А ведь социальная значимость картины, отражающей подвиг героев 1941-1945 годов, сегодня актуальна, как никогда.
Бандеровцы, шагающие по Украине, бросили «зерна» и, более того - «зерна» эти уже проросли. Детское восприятие - восприятие сильное. И Россия в их восприятии вряд ли будет «добрым соседом».
Я не обвиняю художников. Сложно работать, когда нет государственной поддержки. Когда нет финансирования.
Был Галилей не всех умней.
О том, что вертится земля
Знал кто-то раньше Галилея.
Но, у него была семья...
Эти строки, написанные Зиновием Гердтом, запали мне у душу еще, когда никто и не помышлял о том, что наступят времена законодателей, которые, отвергнув Советский Союз, забудут о принятии законодательных актов, касающихся художников.
Какие тут могут быть вопросы, если с экранов телевизора законодатели произносят: «Художник самовыражается» - это, как в анекдоте: «Самасадик я садила, сама буду и курить».
А, если у художника в дипломе обозначена профессия «художник-живописец»? Значит, это его профессия, которая должна давать средства к существованию. Должно кормить и давать жизнь его семье, иметь возможность кормить детей.
Отсюда вывод - картина художника, члена Творческого Союза художников России Сергея Смирнова, окончившего мастерскую исторической живописи под рук. И.Е.Глазунова, - «Бой казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка у деревни Федюково 19 ноября 1941 года» (Х.м., 120х220, 2016 г.), которую художник писал и переписывал на протяжении четырех лет, смогла состояться только благодаря усилиям всей его семьи. И это - показатель того, что не все художники могут посвятить годы теме (отвлекаясь от прочего) и исполнить ее. Теме, которая важна и целью своей имеет - не взрастить «иванов, не помнящих родства». Обращаю внимание - иваны (с прописной) - не опечатка.
На данный момент картина находится в семье художника. Однако, я - жена художника - искусствовед (дипломированный и испытывающий гордость за диплом, который был выдан мне Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина), считаю, что картина, в соответствии с жанром, с задачами жанра, и, в соответствии с задумкой художника, решившего задачи на высоком уровне, должна найти свое место там, где ее смогут увидеть не только члены его семьи. Например, в музее кадетского казачьего корпуса и т.д.
P.S. Прилагаю изображение картин Сергея Смирнова, которые находятся в Центральном пограничном музее ФСБ. И как человек, о котором художник Сергей Смирнов говорит: «Тебя в проруби топить будут, а ты палец свой вытаскивать будешь. И будешь говорить: "Я права!"», я не могу успокоиться, когда в интернете вижу слова о картине Сергея Смирнова «В родную гавань» - тема, идея (согласна), композиция Николая Берсенева (это бывший начальник музея). Возможно ли, чтобы не художник, а военный спец решал композицию картины? Слава Богу, что упоминают - художник Сергей Смирнов.
Александр Васильевич Маргелов, герой России (немного не дожил до завершения картины), наградил Сергея (и меня) медалью от Ассоциации героев России за вклад в патриотическое воспитание. Сергей был неоднократным номинантом на Государственную премию ФСБ.
Галина Аркадьевна Смирнова, художник, искусствовед, член Творческого Союза художников России
![]() |
Бой казаков-кубанцев у деревни Федюково |
![]() |
Бой на 12-й заставе Московского пограничного отряда |
4. Re: О патриотических картинах художника Сергея Смирнова
3. Re: О патриотических картинах художника Сергея Смирнова
2. Re: О патриотических картинах художника Сергея Смирнова
1. Спасибо!