Российская элита стала богаче

0
846
Время на чтение 5 минут

Представители руководства РФ нарастили доходы, а часть россиян перестала получать зарплату. Политический истеблишмент РФ в очередной раз отчитался о своих доходах за 2015 год. Практика публичной отчетности действует с 2010 года. После возвращения на пост президента РФ Владимир Путин лишил элиту части экономических прав. В частности, глава государства запретил высшему чиновничеству и парламентариям владеть зарубежными активами, включая ценные бумаги.

Согласно последним поправкам в федеральные законы, чиновникам, членам Госдумы и Совета Федерации также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Также госслужащим запрещено приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход. Для парламентариев действует исключение - они могут владеть и пользовать ценными бумагами, если отсутствует конфликт интересов.

Таким образом, помимо жалованья, чиновники, депутаты и сенаторы могут получать дополнительный заработок посредством процентов свкладов, продажи собственности и запрещенных законом активов. При этом никакие ограничения не накладываются на деятельность супругов и детей. Кроме того, слуги государства и народные избранники вольны приобретать и владеть зарубежным недвижимым имуществом.

Запрещай не запрещай

Цель принятых президентом мер состоит в «национализации» политической элиты РФ. В нынешних условиях - это более чем оправданная мера. Еще в 2013 году около двух десятков парламентариев отказались от своих мандатов. В их числе экс-сенатор от Республики Тува Сергей Пугачев, который объявлен сейчас Следственным комитетом в международный розыск за финансовые махинации.

Запрет на предпринимательскую деятельность и владение зарубежными активами позволил выявить прослойку людей, пришедших во власть явно не с желанием трудиться над улучшением жизни народа. Без сомнения, чистку в рядах политической элиты необходимо продолжить. Дискуссии идут о возможности увеличения числа запретов и распространении ограничений на родственников.

Отчетность высшего руководства нашей страны за 2015 год только подтверждает необходимость введения более жесткой системы ограничений. Как ни закручивай «гайки», а господа-представители современной номенклатуры продолжают жить не на зарплату. Получается, что они не зависят от работодателя (народа или государства) и потому мотивация на выполнение служебных обязанностей априори не может быть высокой.

Конечно, мы можем допустить, что часть членов Федерального Собрания, правительства и администрации президента - подлинные альтруисты. Но учитывая положение дел в стране, большинство «трудовых подвигов» положительный отклик у народа не находит. Значительная часть политического истеблишмента (по крайней мере официально) получает баснословные деньги в сравнении с номинальным окладом и, судя по всему, продолжает жить в виртуальной реальности.

Поработали на славу

Вновь удивил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, получающий почти в четыре раза больше своего начальника (36,7млн. рублей против 8,9 млн. у Путина). Прирост заработка в четыре раза Песков объяснил вступлением в наследство. Его новоявленная супруга фигуристка Татьяна Навка приносит в семейную казну 89 млн. рублей, имея в собственности парочку Mercedes-Benz и один Lexus. Таким образом часы Пескова стоимостью 37 млн. рублей выглядят как вполне адекватный подарок.

Гораздо больше пресс-секретаря Путина получает первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин (87,1 млн. рублей). В Госдуме лидерами в рейтинге богатства сталиединороссы Леонид Симановский (907,6 млн. рублей), Николай Борцов (799,14 млн. рублей) и Александр Кретов (415,39 млн. рублей). В Совете Федерации планку в миллиард рублей переплюнул сенатор от Камчатки, поклонник люксовых авто Валерий Пономарев, увеличивший свой доход в три раза по сравнению с 2014 годом.

В правительстве марку главного богача уверенно держит министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, заработавший в 2015 году 455 млн. рублей (в 2014 году - 222 млн. рублей). Не бедствуют в кабмине вице-премьер Юрий Трутнев (153,8 млн. рублей), глава Минпромторга Денис Мантуров (144,7 млн. рублей) и первый заместитель Медведева Игорь Шувалов (97, 2 млн. рублей).

Отдельное внимание стоит обратить на то, как активно пользуются представители политической элиты РФ правом владения зарубежной недвижимостью в странах, которые ввели против нашей страны санкции (США, Великобритания, Италия, Франция, Испания и Болгария). Почему патриотично настроенные руководители не избавятся от квартир и домов, находящихся на территории, подконтрольной НАТО, и не приобретут, например,виллу в Крыму или Сочи?

У вице-премьера Ольги Голодец задекларирована дача в Швейцарии и квартира в Италии. Домиками на Аппенинском полуострове обзавелись вице-премьер Александр Хлопонин и «министр без портфеля» Михаил Абызов, имеющий также недвижимость в Соединенном Королевстве. Министр образования Дмитрий Ливанов владеет домом в Испании, а жена Пескова - квартирой в США.

«Закрутить» потуже

Что не запрещено, то разрешено - главный принцип жизни политического истеблишмента РФ, любящего выдвигать многочисленные антикоррупционные, социальные и патриотично ориентированные инициативы. За народное благо на словах бьются все, а вот начать вести более скромный образ жизни, отказаться в пользу благотворительности от десятков миллионов доходов, продать зарубежную недвижимость и начать, наконец, жить на зарплату, как подавляющее большинство россиян, под силу не каждому.

Объявленная Путиным в 2012 году «национализация» политической элиты забуксовала. Из 30 членов кабинета министров 24 нарастили заработки, некоторые - в несколько раз. Это те самые люди, которые ратуют за экономию. При этом реальные доходы населения, по последним данным Росстата, снизились на 6,9% (до 28,161 тысячи рублей) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Но хуже всего, что значительная часть граждан даже перестала получать зарплату, и, как показала «Прямая линия», это превратилось в проблему национального масштаба.

Колоссальная разница в доходах элиты и населения - норма и в развитых странах. Другое дело, что в период кризиса заработок должен падать у всех категорий граждан. В 2015 году доходы высшей бюрократии и парламентариев должны были сократиться хотя бы из-за 10-процентного урезания зарплат. Но, как мы видим, Россия - это страна, на которую закон причинно-следственных связей не распространяется.

Надо признать, что «национализация элит» - это искусственная мера по приведению в чувство министров и членов Федерального Собрания. Иной вариант - тотальная чистка рядов и массовое переформатирование всех ветвей власти. Однако Владимир Путин, как известно, не любит менять коней на переправе, и потому было бы логичным продолжить политику ограничения экономических прав элиты.

У президента колоссальный простор для законотворчества. Декларации о доходах за 2015 годнаводят на мысль о необходимостизапретана владение и аренды зарубежной недвижимостью (в частности, в странах, которые приняли санкции против РФ). Также можно обязать элиту перечислять доходы от внегосударственной деятельности на благотворительность (или передавать их в госбюджет) и установить контроль над деятельностью супруг и детей (независимо от возраста). Вариантов, как «закрутить гайки», великое множество. Будем ждать реакции главы государства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Заквасин
Все статьи Алексей Заквасин
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51