Представители руководства РФ нарастили доходы, а часть россиян перестала получать зарплату. Политический истеблишмент РФ в очередной раз отчитался о своих доходах за 2015 год. Практика публичной отчетности действует с 2010 года. После возвращения на пост президента РФ Владимир Путин лишил элиту части экономических прав. В частности, глава государства запретил высшему чиновничеству и парламентариям владеть зарубежными активами, включая ценные бумаги.
Согласно последним поправкам в федеральные законы, чиновникам, членам Госдумы и Совета Федерации также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Также госслужащим запрещено приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход. Для парламентариев действует исключение - они могут владеть и пользовать ценными бумагами, если отсутствует конфликт интересов.
Таким образом, помимо жалованья, чиновники, депутаты и сенаторы могут получать дополнительный заработок посредством процентов свкладов, продажи собственности и запрещенных законом активов. При этом никакие ограничения не накладываются на деятельность супругов и детей. Кроме того, слуги государства и народные избранники вольны приобретать и владеть зарубежным недвижимым имуществом.
Запрещай не запрещай
Цель принятых президентом мер состоит в «национализации» политической элиты РФ. В нынешних условиях - это более чем оправданная мера. Еще в 2013 году около двух десятков парламентариев отказались от своих мандатов. В их числе экс-сенатор от Республики Тува Сергей Пугачев, который объявлен сейчас Следственным комитетом в международный розыск за финансовые махинации.
Запрет на предпринимательскую деятельность и владение зарубежными активами позволил выявить прослойку людей, пришедших во власть явно не с желанием трудиться над улучшением жизни народа. Без сомнения, чистку в рядах политической элиты необходимо продолжить. Дискуссии идут о возможности увеличения числа запретов и распространении ограничений на родственников.
Отчетность высшего руководства нашей страны за 2015 год только подтверждает необходимость введения более жесткой системы ограничений. Как ни закручивай «гайки», а господа-представители современной номенклатуры продолжают жить не на зарплату. Получается, что они не зависят от работодателя (народа или государства) и потому мотивация на выполнение служебных обязанностей априори не может быть высокой.
Конечно, мы можем допустить, что часть членов Федерального Собрания, правительства и администрации президента - подлинные альтруисты. Но учитывая положение дел в стране, большинство «трудовых подвигов» положительный отклик у народа не находит. Значительная часть политического истеблишмента (по крайней мере официально) получает баснословные деньги в сравнении с номинальным окладом и, судя по всему, продолжает жить в виртуальной реальности.
Поработали на славу
Вновь удивил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, получающий почти в четыре раза больше своего начальника (36,7млн. рублей против 8,9 млн. у Путина). Прирост заработка в четыре раза Песков объяснил вступлением в наследство. Его новоявленная супруга фигуристка Татьяна Навка приносит в семейную казну 89 млн. рублей, имея в собственности парочку Mercedes-Benz и один Lexus. Таким образом часы Пескова стоимостью 37 млн. рублей выглядят как вполне адекватный подарок.
Гораздо больше пресс-секретаря Путина получает первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин (87,1 млн. рублей). В Госдуме лидерами в рейтинге богатства сталиединороссы Леонид Симановский (907,6 млн. рублей), Николай Борцов (799,14 млн. рублей) и Александр Кретов (415,39 млн. рублей). В Совете Федерации планку в миллиард рублей переплюнул сенатор от Камчатки, поклонник люксовых авто Валерий Пономарев, увеличивший свой доход в три раза по сравнению с 2014 годом.
В правительстве марку главного богача уверенно держит министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, заработавший в 2015 году 455 млн. рублей (в 2014 году - 222 млн. рублей). Не бедствуют в кабмине вице-премьер Юрий Трутнев (153,8 млн. рублей), глава Минпромторга Денис Мантуров (144,7 млн. рублей) и первый заместитель Медведева Игорь Шувалов (97, 2 млн. рублей).
Отдельное внимание стоит обратить на то, как активно пользуются представители политической элиты РФ правом владения зарубежной недвижимостью в странах, которые ввели против нашей страны санкции (США, Великобритания, Италия, Франция, Испания и Болгария). Почему патриотично настроенные руководители не избавятся от квартир и домов, находящихся на территории, подконтрольной НАТО, и не приобретут, например,виллу в Крыму или Сочи?
У вице-премьера Ольги Голодец задекларирована дача в Швейцарии и квартира в Италии. Домиками на Аппенинском полуострове обзавелись вице-премьер Александр Хлопонин и «министр без портфеля» Михаил Абызов, имеющий также недвижимость в Соединенном Королевстве. Министр образования Дмитрий Ливанов владеет домом в Испании, а жена Пескова - квартирой в США.
«Закрутить» потуже
Что не запрещено, то разрешено - главный принцип жизни политического истеблишмента РФ, любящего выдвигать многочисленные антикоррупционные, социальные и патриотично ориентированные инициативы. За народное благо на словах бьются все, а вот начать вести более скромный образ жизни, отказаться в пользу благотворительности от десятков миллионов доходов, продать зарубежную недвижимость и начать, наконец, жить на зарплату, как подавляющее большинство россиян, под силу не каждому.
Объявленная Путиным в 2012 году «национализация» политической элиты забуксовала. Из 30 членов кабинета министров 24 нарастили заработки, некоторые - в несколько раз. Это те самые люди, которые ратуют за экономию. При этом реальные доходы населения, по последним данным Росстата, снизились на 6,9% (до 28,161 тысячи рублей) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Но хуже всего, что значительная часть граждан даже перестала получать зарплату, и, как показала «Прямая линия», это превратилось в проблему национального масштаба.
Колоссальная разница в доходах элиты и населения - норма и в развитых странах. Другое дело, что в период кризиса заработок должен падать у всех категорий граждан. В 2015 году доходы высшей бюрократии и парламентариев должны были сократиться хотя бы из-за 10-процентного урезания зарплат. Но, как мы видим, Россия - это страна, на которую закон причинно-следственных связей не распространяется.
Надо признать, что «национализация элит» - это искусственная мера по приведению в чувство министров и членов Федерального Собрания. Иной вариант - тотальная чистка рядов и массовое переформатирование всех ветвей власти. Однако Владимир Путин, как известно, не любит менять коней на переправе, и потому было бы логичным продолжить политику ограничения экономических прав элиты.
У президента колоссальный простор для законотворчества. Декларации о доходах за 2015 годнаводят на мысль о необходимостизапретана владение и аренды зарубежной недвижимостью (в частности, в странах, которые приняли санкции против РФ). Также можно обязать элиту перечислять доходы от внегосударственной деятельности на благотворительность (или передавать их в госбюджет) и установить контроль над деятельностью супруг и детей (независимо от возраста). Вариантов, как «закрутить гайки», великое множество. Будем ждать реакции главы государства.