Голос разума и слив Новороссии

Генассамблея ООН по Украине 
0
1142
Время на чтение 3 минуты

13 апреля исполняется два года с начала так называемой Антитеррористической операции. Конфликт в Донбассе в значительной степени радикализировал не только граждан Украины и РФ, но и самих дончан. За многочисленными ура-лозунгами и призывами порой теряется голос разума, призывающий не вдаваться в крайности и не идти на поводу у эмоций.

Задача журналистики состоит в непредвзятом освещении ситуации. Но в длящейся два года войне на Юго-Востоке СМИ продемонстрировали свою компетентность, потеряв доверие аудитории. Украинские и зарубежные журналисты закрывали глаза на преступления ВСУ и нацбатальонов, а их российские коллеги предпочитали не обращать внимания, что ополченцы иногда «подставляли» мирных граждан, ведя огонь из жилых домов.

Множество обстоятельств конфликта, унесшего жизни по данным ООН 10 тысяч человек, покрыто завесой тайны. В ситуации, когда «неудобная правда», никому не нужна, остается только одно - никому не верить и по возможности помогать тем, кто не может за себя постоять. Такую миссию взял на себя известный видеоблогер, бывший украинский журналист Анатолий Шарий.

День независимости

Медиаэксперт разоблачал «фейки» украинских СМИ о Донбассе и призывал соотечественников не верить дешевым небылицам, которыми их кормят каждый день. В своих роликах Шарий пытался оправдать протест Юго-Востока, за что и прослыл «сепаратистом». На самом деле он горячий сторонник сохранения украинского государства в границах 2013 года, но противник насильственных методов подавления справедливого недовольства народа.

Шарий призывал украинцев понять жителей Донбасса и осознать, что скачки на Майдане, слепая вера в евроинтеграцию и вооруженный госпереворот были большой ошибкой. Непростительная глупостьи нежелание учитывать противоположную точку зрения привели к потере Крыма и третьей части Донецкой и Луганской областей.

В своем видеоблоге Шарий пытался донести эту мысль до интернет-аудитории, и каждый раз, когда на него выливали грязь, он просил просто не смотреть его канал. Главным источником «онлайн-гнева» были «свидомые» патриоты, но после выхода ролика о праздновании Дня независимости ДНР с оскорблениями и матюками на Шария обрушились сами дончане.

В ночь на 12 апреля Шарий заявил, что жизни журналистов, работающих на него в Донбассе, угрожает реальная опасность, и потому он сворачивает работу в регионе, оставляя лишь проект помощи местным пенсионерам, от которых отрекся Киев. Голос разума и христианскогомилосердия, одним из выразителей которого, несомненно, был Шарий, мы больше не услышим. Дончане, за которых он заступался, не простили блогеру сюжета о том, что недопустимо сгонять людей как скот на митинг в День независимости.

Грань адекватности

«Упоротые» есть со всех сторон конфликта. Человек, готовый уничтожать все и всех вокруг ради Новороссии, ничем не лучше двухцветного «зигующего» патриота с автоматом Калашникова. Любящим Россию людям очень хочется, чтобы ДНР и ЛНР обрели почву под ногами, чтобы на востоке Украины образовалась Новороссия со всеми атрибутами государственности, но давайте будем честными:два года конфликта не сделали жизнь дончан, украинцев и россиян лучше.

Да, значительно выросло самосознание русских, но, сколько крови было пролито, сколько семян ненависти было посеяно между народами. Уровень нетерпимости к инакомыслию и отличной от общепринятой точки зрения давно перешел грань адекватности. В головах появилось много идей (За русских! За Новороссию! За Украину!), а разума не прибавилось.

Участники конфликта в Донбассе называют себя православными, но продолжают не соблюдать основные христианские заповеди. Сердце по-прежнему переполняет ненависть к ближнему и к любому, кто думает иначе. Дончане пережили ад и диванные эксперты, вроде того же Шария, не были в пекле и потому слабо представляют, что такое война. Однако зачем отключать мозг и повторять ошибку соседней страны?

Украина изо всех пытается сохранить государственность с помощью ксенофобии и неприятия иного взгляда на политические события. Несогласныес официальным курсом расплачиваются жизнью илив лучшем случае здоровьем. Инцидент с Шарием показывает, что аналогичные процессы, к сожалению, прогрессируют в ДНР. Слив проекта «Новороссия» происходит не в Кремле, а в сознании людей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Заквасин
Все статьи Алексей Заквасин
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
15.07.2024 20:18
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 19:45
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Сергей иванович
15.07.2024 18:09
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.07.2024 16:31
Ухо Трампа и задачи России
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:32
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:25