itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сберечь наследие, сохранить духовность!

0
551
Время на чтение 5 минут
Так промыслительно совпало, что эта давно намечаемая встреча с Главой администрации (губернатором) Краснодарского края В.И.Кондратьевым 20.06.2016г. пришлась на большие православные праздники. Поэтому закономерно визит руководителей Краснодарских краевых общественных организаций «Творческий союз иконописцев» имени князя Е.Н.Трубецкого С.А.Мачигиной и Общества «Хранители наследия» А.А.Соловьева начался с обоюдных поздравлений. Гости поздравили главу края и всех присутствующих на приёме с Днём Пресвятой и Живоначальной Троицы и Пятидесятницы, а Вениамин Иванович как истинно православный человек поздравил их с Днём Святого Духа.

Как известно, в новой редакции Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ В.В.Путиным 31.12.2015г., глубоко верно обозначено, что в нашей стране традиционно превалируют духовные ценности над материальными, и поэтому Государство озабочено вопросами укрепления духовной безопасности общества.

Именно об этом, о вопросах сохранения и развития высокой духовности, которой всегда славилась Кубань, и состоялся живой, доверительный и заинтересованный разговор. Ведь наш губернатор, выросший в православной семье, глубоко понимает значение этой стороны жизни человека и общества, принимает её близко к сердцу. Об этом говорит за него сама его деятельность на посту главы края в течение прошедшего года. Поэтому Вениамину Ивановичу не нужно было долго объяснять суть поднимаемых вопросов: он быстро реагировал на них, кратко анализировал состояние дел и тут же давал конкретные задания по их решению своим подчиненным - министру культуры, министру образования и другим.

Поводом к этой встрече явилась недавно проведенная гостями губернатора в содружестве с другими объединениями Общекубанская духовно-патриотическая Акция «БЕССМЕРТНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА», посвященная подвигу рядового Архипа Осипова и всем воинам, навечно зачисленным в списки части. Общественники отчитались перед Вениамином Ивановичем, который посвятил им слова своего Приветствия, о проделанной работе, а это ни много, ни мало - 16 мероприятий Акции в 11-ти муниципальных образованиях Кубани с общим количеством участников 3000 человек. Данная Акция, несущая в себе большой духовно-патриотический заряд, объединила весь край в едином порыве преклонения перед великим подвигом защитников Отечества. Поэтому следующий этап Акции будет ознаменован учреждением Общекубанского движения «БЕССМЕРТНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» и созданием Краевого центра духовно-патриотического воспитания молодежи.

Гости главы края поставили вопрос об учреждении Краевого Общественного совета при губернаторе по сохранению нашего наследия – а это отвечает перечню поручений, которые Президент РФ В.В.Путин утвердил 4.04.2016г. по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25.12.2015г. В.И.Кондратьев поддержал и другие предложения гостей: каждому министерству и ведомству администрации края разработать собственную стратегию развития с упором на духовную основу. Поставлен вопрос о разработке краевой Концепции духовно-патриотического воспитания кубанской молодежи и соответствующей краевой Программы.

Среди других вопросов, обсужденных на встрече, важное значение имеют проблемы сохранения нашей исторической памяти, изучения и пропаганды истории Кубани, воспитание молодежи на примерах героического прошлого. Гости предложили разработать Краевую программу увековечения выдающихся кубанцев и памятных событий из истории Кубани.

В качестве неотложной задачи, которую безоговорочно поддержал губернатор, необходимо провести работу по исследованию места захоронения основателя Екатеринодара, Кубани, нашего казачества, сподвижника великого Суворова, кошевого атамана Захария Чепеги. Известно, что он был с большими почестями предан родной земле 14 февраля 1797 года под алтарем войскового Воскресенского собора, который находился в центре Екатеринодарской крепости. Сейчас это территория Детской краевой клинической больницы, и место захоронения великого сына Кубани и казачества никак не обозначено. Так же, как не увековечено имя и другого выдающегося атамана – Александра Безкровного, который в составе Черноморской сотни спас трёх (!) императоров в Битве народов под Лейпцигом, брал Берлин и Париж. В знак памяти о нём и подвигах наших предков гости подарили Вениамину Ивановичу точную копию Знамени, которым были награждены черноморцы за победы в Отечественной войне 1812г. и заграничные походы Русской армии в 1813-14гг. Это Знамя, изготовленное предприятием «Символъ» из Кропоткина (директор С.Г.Бабенко), общественники используют в своей воспитательной работе с молодежью.

Об этом, а также о других примерах из жизни наших героических земляков, председатель Общества «Хранители наследия» А.А.Соловьев обещал Вениамину Ивановичу более подробно поведать во время экскурсии по городу, которую он выразил готовность провести для губернатора и его команды.

«Мы не иваны, не помнящие родства, - сказал В.И.Кондратьев, - и мы сделаем все, чтобы память о наших предках была отмечена по достоинству. На их героических примерах мы должны воспитывать нашу современную молодежь».

Председатель «Творческого союза иконописцев» имени князя Е.Н.Трубецкого, потомственный иконописец С.А.Мачигина, которая вот уже 25 лет трудится по благословению Высокопреосвященнейшего Исидора, главы Кубанской митрополии, Митрополита Екатеринодарского и Кубанского на ниве иконописного искусства, донесла до губернатора свои чаяния.

Она поведала о необходимости глубокого подхода к возрождению иконописи на Кубани, о том, какое важное значение имеет эта своеобразная молитва, «умозрение в красках» (по словам князя Е.Н. Трубецкого). Иконописные образы несут в себе глубокие смыслы и ценности нашего народа. Неслучайно, святой страстотерпец Государь Император Николай II придавал иконе такое большое значение, что явился в 1901г. учредителем и покровителем Комитета попечительства о русской иконописи.

В этой связи губернатору был предложен ряд направлений деятельности, которые помогут выполнению важной государственной задачи воспитания подрастающего поколения кубанцев. В частности, Софья Анатольевна рекомендовала следующее:

1.​ учредить краевую систему получения образования в сфере иконописного искусства, в т.ч. реставрационного искусства, в виде учебных заведений, соответствующих учебно-образовательных программ и курсов, в частности – Краевую Школу иконописи, отделения иконописи в ССУЗах и ВУЗах;

2.​ учредить систему повышения квалификации, например, постоянно действующие курсы при ККИДППО, для преподавателей Основ православной культуры, Кубановедения, Истории искусства, по вопросам изучения основ иконографии;

3.​ разработать и издать пакет учебно-методических пособий, наглядных пособий, видео-фильмов, мультимедийных программ для педагогов и учащихся по вопросам храмоздательства и иконописного искусства;

4.​ учредить экскурсионно-познавательную Программу для педагогов и учащихся по ознакомлению с памятниками храмоздательства на Кубани (в частности, использовать опыт «Творческого союза иконописцев» по проведению программы «В гости к иконописцу»);

5.​ принять к дальнейшему развитию в масштабах всей Кубани опыт выполнения краевой Программы «Социализация и реабилитация детей с ограниченными возможностями средствами иконописи», реализованной «Творческим союзом иконописцев» на средства гранта администрации Краснодарского края в 2015г.

С.А.Мачигина пригласила В.И.Кондратьева в удобное для него время к себе гости - в Студию эстетического воспитания «Святые образы Победы» на базе Молодёжного центра города Краснодара. В заключение Софья Анатольевна подарила губернатору одну из своих последних работ: Образ Покровской Божией Матери с предстоящими казаками – список с древней казачьей иконы 18 века, а также икону «Знамение Августовской Победы», оригинал которой находится в Свято-Екатерининском кафедральном соборе, с пожеланиями новых побед во имя Кубани.

Вениамин Иванович горячо поблагодарил гостей за интересную встречу, за новые идеи и заверил в том, и лично он, и администрация края глубоко привержены тесному сотрудничеству с общественностью Кубани, с общественными объединениями, потому что только в единстве органов власти и гражданского общества возможно прорывное развитие нашего края, новые успехи и достижения.

Александр Анатольевич Соловьев, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Хранители наследия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Соловьев
Ми смо дјеца Неба! Мы дети Неба!
В Краснодаре состоялось духовное стояние в защиту Сербской Православной Церкви
13.01.2020
«Бессмертные защитники Отечества»
На Кубани прошла духовно-патриотическая акция, посвященная подвигу рядового Архипа Осипова
17.03.2018
«Силу иконописного образа начинают понимать многие»
В связи с 10-летием «Творческого союза иконописцев» в Краснодаре прошла духовно-патриотическая программа «Святые образы наших Побед»
05.03.2018
«Святые образы наших Побед»
В связи с 10-летием «Творческого союза иконописцев» готовится духовно-патриотическая программа в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы
09.02.2018
«Своих в беде не бросаем!»
Александр Соловьев об акции солидарности и милосердия, цель которой – оказать гуманитарную помощь жителям Новороссии
10.03.2015
Все статьи Александр Соловьев
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25