В воскресенье, 20 декабря, по инициативе одного из жильцов Богдановича Юрия Михайловича состоялось собрание собственников дома №50. Жильцы, доведённые до крайности безобразным обслуживанием своего дома и потерявшие надежду, что что-либо может измениться в этом отношении, решили поставить вопрос о смене управляющей компании.
Жители уже давно возмущены постоянным невывозом мусора. Мусорные пакеты постоянно складываются прямо около выхода из подъездов напротив окон первых этажей. От этих куч стоит такая вонь, что жители первых этажей не имеют возможность открывать окна. На этих кучах кормятся крысы, которых жители иногда вынуждены отстреливать из «воздушек». При не налаженной нормальной работе мусоропровода в доме № 50 отсутствуют места для постоянных мусорных баков. Уборка мест общего пользования происходит один раз в месяц. Такая картина обстоит и со многими другими домами, которые обслуживает УК «ЖКХ Прогресс».
Собрание проходило в доме культуры «Мечта», зарегистрировалось 34 человека. Совершенно неожиданно на собрание явились целых 7 депутатов г.п. Селятино: Павлова, Карпов, Таганов, Румянцева, Оськина, Кокошко, Захаров. В дальнейшем мы еще дадим подробную оценку этому факту появления депутатов г.п. Селятино на совершенно частном собрании собственников квартир дома №50. Ясно одно: пришли они лоббировать интересы УК «ЖКХ Прогресс», сменить которую, как раз, и собрались жители дома №50. Даже сам факт рассадки сплочённой группой на первом ряду указывал жителям на их намерения. Жители дома №50 сразу стали высказывать недовольство их появлением в зале на своем собрании.
Надо сказать, что начало травли новой УК «ЖКХ Гидромонтаж» было положено за несколько дней до собрания: по Селятино распространялись анонимные листовки клеветнического содержания. Лгуны дошли до того, что написали, что в подвалах новых домов разливают палёную водку и содержат бордель! Такое внимание к предстоящей смене надоевшей большинству жителей Селятино УК «ЖКХ Прогресс» привело к неожиданному результату: на собрание пришли жители и собственники квартир других домов.
Собрание открыли Генеральный директор АО «Трест Гидромонтаж» М.П.Шилин и директор УК ЖКХ «Гидромонтаж» С.М.Ерёмин. На сцену сразу вышли депутаты Павлова и Карпов. Микрофоном завладела Павлова и сразу начала откровенную агитацию за старую управляющую компанию. Это-то и возмутило жителей дома №50. «Зачем они пришли? Нам здесь не нужны депутаты», - кричали жильцы из зала, пытаясь заглушить Павлову. Но она продолжала гнуть свою линию, вцепившись мёртвой хваткой в микрофон. Остановить её выступление из зала оказалось невыполнимой миссией. Тогда на сцену поднялись два жильца 50-го дома: мать и сын Науменко. Сын Науменко попытался отнять у Павловой микрофон, но его грубо за футболку стал оттаскивать депутат Карпов. Науменко-сын пытался в микрофон, который находился в руке Павловой призывать, чтобы депутаты покинули зал. В схватке за микрофон, они оба упали со сцены. Причём Павлова крепко обняла парня за талию и первая на какое-то мгновение прыгнула со сцены, через мгновение за ней последовал и сын Науменко. Павлова тут же вскочила и, вместо того, чтобы хотя бы потереть «ушибленные», как она потом заявила, места, резво вскочила и побежала выяснять у своих сторонников, всё ли они засняли, и названивать кому-то по телефону. Обычно (мы знаем по опыту) в таких случаях она отзванивается своим идейным и не только идейным руководителям. Стало понятно, что одной из целей её появления в доме культуры «Мечта», кроме выполнения конкретного задания, было создание инцидента, который смог бы накалить ситуацию в посёлке и позволить ей пропиариться - ведь в Селятино одни её позабыли, а другие в ней разочаровались. Хотя селятинцы помнят, как в 2013 году Павлова виртуозно изображала попытки лечь то под КАМАЗ, то под экскаватор треста «Гидромонтаж», за что, кажется, получила пять суток административного ареста.
Интересно было наблюдать за поведением остальных, когда возмущённый житель пытался отобрать у Павловой микрофон. Ввязываться никому из её товарищей не хотелось. Карпов поначалу даже засунул руки в карманы. Но затем сам грубо столкнул сына Науменко со сцены. Мать Науменко требовала со сцены, чтобы депутаты ушли из зала.
Жильцы 50-го дома стали настаивать, чтобы собрание покинули все посторонние, особенно депутаты. Свои жилищные проблемы они хотели обсуждать без свидетелей. Депутаты не последовали волеизъявлению жильцов и прочно засели в зале дома культуры.
Организаторы собрания, чтобы избежать накала страстей, предложили присутствующим продолжить собрание в конференц-зале треста «Гидромонтаж», потому что только там есть гарантия, что они смогут спокойно и без посторонних обсудить свои проблемы, без нервов обсудить вопрос создания совета дома и выбора управляющей компании. Что и произошло. Разговор прошёл мирно, в дружеской обстановке.Наконец-то был выбран Совет многоквартирного дома и намечено следующее собрание.
Руководство треста «Гидромонтаж» и УК «ЖКХ Гидромонтаж» строго выполнило свое обещание: никто из посторонних не был допущен в конференц-зал, даже некоторые сотрудники самого треста и управляющей компании. Не повезло депутату Румянцевой, которая хотела пройти в здание треста, но так как она отказалась показать паспорт или регистрацию в качестве участника собрания, охрана её не впустила. Румянцева вызвала полицию, которая, приехав и увидев, что нет никакого события преступления в действиях охраны треста, увезла её с собой для дачи объяснений по сути вызова.
Что самое печальное в случившемся инциденте? Все четверо участников спора, произошедшего на самой сцене, связаны с самим трестом «Гидромонтаж». Карпов Игорь Львович - сын Карпова Льва Федоровича, заслуженного ветерана треста, буровика, жизнеописание которого попало в книгу «Солдаты Холодной войны», подготовленную научным Советом треста. Науменко-мать - дочь известного директора опытного завода «Гидромонтаж» Науменко Александра Ивановича; Науменко-сын, очевидно внук этого директора; сама Павлова Татьяна Михайловна - дочь тоже ветерана треста «Гидромонтаж», Павлова Михаила Александровича, проработавшего в УМиАТе (управлении механизации и автотранспорта) треста многие годы. Среди жителей дома №50 проживает также много как ветеранов, так и сотрудников треста «Гидромонтаж», впрочем, как и во всех других домах поселка. Ведь в тресте в Советское время работало более 10 000 тысяч человек.
На первый взгляд, все эти люди, объединенные общей семейной историей, связанные судьбой с поселком, который построил трест «Гидромонтаж», должны жить в мире. Именно их дедам и отцам трест в этом году поставил памятник «Солдатам Холодной войны: ветеранам треста «Гидромонтаж», участникам испытаний ядерного оружия и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС», а как ни странно, между ними существуют серьёзные разногласия на то, как им жить дальше в родном поселке.
Почему это произошло? Мы неоднократно писали в нашей газете об истоках драматической ситуации в поселке Селятино, связанной с действием в нем активной ячейки «болотной» оппозиции, которую возглавляет Татьяна Павлова. Читатель может в интернете посмотреть статьи «Оранжевые всполохи над Селятино», «Селятино, как зеркало оранжевой революции». Причина, находится, как раз в том, что за последние 20-30 лет всесторонней пропаганды западного образа жизни в обществе наблюдается очень опасная поляризация на патриотов и либералов-западников, среди которых стали выделяться радикалы-западники, которые уже захватили власть на Украине.
Эти метастазы настолько разрослись, что уже из телевизора стали доставать даже до таких малых муниципальных образований, как городское поселение Селятино.Мать и сын Науменко - патриоты, Павлова - ярый западник, активист движения Навального, по всей видимости, уже полностью живет на деньги западных некоммерческих фондов; Карпов - никак не может определиться со своим местом в жизни.
Жители Селятино «терроризируются» Павловой и другими «гражданскими активистами» уже более трех лет. Но 20.12. 15 года впервые жители дали им полный отпор. И этот отпор состоит, прежде всего, не в том, что открытое лоббирование интересов надоевшей управляющей компании со стороны Павловой и Карпова было прекращено семьей Науменко, а в том, что все жители дома № 50, пришедшие на собрание, не захотели находиться с ними в одном зале и единодушно переместились в конференц-зал треста «Гидромонтаж», несмотря на то, что идти до него не менее километра.
Это безусловная гражданская победа жителей всего Селятино, которые ранее предпочитали не вмешиваться, не ходить на выборы, в результате чего в 2013 году действующий Глава Селятино единорос Голубев Е.Н. смог остаться на своем посту с перевесом всего в 65 голосов над голосами в пользу Павловой.
Стоит обратить внимание читателя на то, что уже утром на следующий день некоторые центральные каналы показали ролик, направленный против УК «ЖКХ Гидромонтаж», под углом зрения якобы «избиения депутата Павловой» сотрудниками этой компании. Информация была подана исключительно глазами Павловой. По всей видимости, у либералов-западников очень много своих людей во всех сферах жизнедеятельности государства, прежде всего в среде СМИ. Можно представить, как достигается такая скорость возникновения роликов в телеэфире: Павлова разместила свои материалы в Интернете, их сразу подхватили Каспаров, Навальный и другие. Их поклонники или просто охотники за жареными фактами в центральных и других телеканалах подхватили и только на основе их материалов сделали ролик и запустили в прокат.
У той части гражданского общества, которая трудится и созидает, нет такого сетевого лобби, результатом которого может быть такая скорость появления положительных репортажей о ней. Это и понятно: то лобби, о котором сказано выше в конечном итоге профинансировано нашим геополитическим противником -американцами. Высшая российская власть только-только начала осознавать этот факт, вводя в название иностранных некоммерческих организаций определение «иностранный агент» точно так, как это делается в самих США. Но этого очень мало. Большинство СМИ, прежде всего телевизионных, настроены на сбор негативных «инфоповодов». Вот и получается, что если верить телевизору - вся страна только и делает, что ворует на всех уровнях, погибает в автомобильных авариях, убивает себя в бытовых преступлениях и т.д.
Эта мысль наглядно подтверждается с 2010 года историей возрождения треста «Гидромонтаж», рожденного когда-то в недрах легендарного Министерства Среднего Машиностроения, построившего ядерный щит Родины. За пять лет никто из более-менее значимых СМИ не поинтересовался этим фактом, уникальным в наше трудное время уже самим по себе. Допустим, не заметали. Но 5 сентября этого года трест открывал памятник ветеранам: Солдатам Холодной войны. Памятник федерального масштаба, как по новизне темы, так и по размерам исполнения. Несколько месяцев шла непрерывная рассылка, в том числе в Центральные СМИ - никто не приехал. «Инфоповод» не тот! Даже Наро-Фоминское телевидение почти ничего не показало про это событие. Далее начинаются известные события, описанные в открытом письме губернатору Московской области Председателем Совета Директоров треста Анастасией Крючковой (которое подписало более ста жителей района, в том числе почётные граждане), на киевское шоссе вывешивается банер с призывом отставки Главы района Андронова В.В. - НЕТ КОМАНДЫ власти в адрес СМИ показывать. Но зато за все эти годы телевидение по первому зову приезжает в Селятино по «инфоповодам» «майданно-болотной» оппозиции и дает односторонние репортажи против треста, против муниципальной власти.
Неужели только такой подход входит в понятие «формат каналов»? Россия и так оказалась втянута в новый тип «гибридной войны», главной составляющей которой является война информационная и идеологическая. Мы ее проигрываем катастрофически во внутренней политике. На примере последних трех-пяти лет новейшей истории Селятино это наглядно видно: центральные СМИ интересуются на местах только событиями, несущими в себе заряд разрушения. Для Возрождения страны необходимо прежде всего поменять событийный ряд в новостных передачах. Должен появиться образ страны созидающей, народа созидающего, человека труда, которым, прежде всего, являются предприниматели малого и среднего бизнеса, способные создавать новые рабочие места в тяжелейших экономических условиях. Этих примеров предостаточно, но только их надо выискивать, они сами не рвутся на центральное телевидение.
Говорят, что телеканалы 360 и РэнТВ приезжали в Селятино 21.12.15, но встретились только с сторонниками Павловой, как и в предыдущие три года. Это верный знак, что ничего хорошего от этих телепередач ждать не приходится. Телеканал Россия-1 (Вести-Москва) приезжал и впервые за три года произошла встреча с сотрудниками треста «Гидромонтаж». Посмотрим какую «нарезку» сделают редакторы программы. Это впервые будет чудо в отдельно взятом Селятино, если проблема окажется представленной со всех сторон. Если оно произойдет, то значит, в стране что-то начинает меняться, из уроков украинской трагедии мы делаем правильные выводы: власть и СМИ начинают замечать созидательную часть гражданского общества, с опорой на которую только и возможно Возрождение России.
PS: Жители дома № 50 уже выиграли от попытки сместить свою управляющую компанию. Говорят, что уже на следующий день был убран весь мусор, а на его месте даже вскопаны грядки. Наверное, это к приезду телевидения.
Анастасия Сергеевна Крючкова, член Общественной палаты Наро-Фоминского района Московской области