После охлаждения отношений между Россией и Соединенными Штатами отечественная американистика оказалась в крайне затруднительном положении. В текущем конфликте они должны разбираться лучше, чем обычные политологи, и потому их услуги востребованы как никогда. Однако мы нечасто слышим в СМИ комментарии из уст признанных специалистов по США.
Причина состоит в том, что они не могут критиковать поведение Штатов в отношении РФ, даже в тех случаях, когда американцев явно надо пожурить. Последние два десятилетия американисты привыкли давать пространные комментарии на тему, как хорошо, когда две державы дружат. С этим не поспоришь, только дружить с Москвой Вашингтон хочет на собственных условиях, которые нас после Крыма устраивать перестали.
В нынешней ситуации сложно найти аргументы, чтобы оправдывать политику США. Но российские власти поймали антиамериканскую волну и стали списывать на козни Белого Дома внутренние проблемы, в которых они сами виноваты. СМИ подхватили антиамериканскую истерику руководства РФ, и теперь Соединенные Штаты воспринимаются в роли оплота мирового зла. Хотя совсем недавно мы мечтали построить такую же высокотехнологичную экономику, которая, несмотря на госдолг, успешно развивается за океаном.
России стоит отыграть назад и попытаться вспомнить не только негативные моменты отношений с США. Америка была и остается глобальным финансовым и научным центром, с которым невозможно не считаться. В нашей стране найдется много горячих голов, готовых ради самопиара твердить о том, что надо разорвать все контакты с заокеанской державой. Слава Богу, Кремль не дает отмашку на подобное невежество.
Сотрудничество с США жизненно важно для России. Соединенные Штаты - главный источник новейших технологий и капитала. В условиях санкций активные контакты нужно поддерживать как минимум на уровне бизнеса, научного сообщества и простых людей. В изоляции от США и западного мира отечественная наука и экономика долго не протянут. В идеале сотрудничество между США и РФ должно происходить на равноправных началах, пока мы этого не наблюдаем, нопример Китая показывает, как можно пользоваться американскими ресурсами, не прогибаясь во внешней политике.
К сожалению, никто не хочет брать на себя роль толкователя блага сотрудничества с США для России. Конечно, отстаивать подобную позицию в нынешних условиях - это неблагодарная работа, но она действительно имеет смысл и обязательно даст свои плоды в будущем. Если воюют политики, то ученые и обычные граждане не должны видеть друг в друге врагов. В этом смысл народной дипломатии, да и нормальных отношений с зарубежными партнерамив принципе.
Вместо попытки объяснить эту простую истину, отечественные американисты либо отмалчиваются, либо указывают на ошибки руководства нашей страны. Россия вновь оказывается «не такой», «недостаточно демократичной» и потому Вашингтон якобы вынужден столь резко реагировать. Получается, что власти США безгрешны, эдакие заложники ситуации, а российские управленцы - самодуры, которым захотелось влезть на Украину и в Сирию, чтобы прикрыть внутренние проблемы. Руководство РФ можно и нужно критиковать, но в данном случае односторонняя критика - это несправедливый по отношению к России взгляд. Ведь всем очевидно, что Вашингтон приложил руку к возникновению конфликтов, которые Москва сейчас пытается решить в свою пользу.
Причин, объясняющих «оппозиционное» поведение российских американистов, несколько. Первая и основная состоит в том, что многие из этой когорты ученых постоянно посещают США и получают американские гранты. Несмотря на развернутую в СМИ пропаганду по поводу тлетворного влияния НКО и фондов Госдепа, в сущности, ничего предательского в грантах нет. Это общемировая практика.
Другое дело, что в условиях обострения российско-американских отношений говорить про США плохо означает лишиться денег и возможности приезжать в Штаты. Вашингтон не простит критику в свой адрес со стороны тех, кого он кормит и принимает в гости. К слову, аналогичные меры предпринимает и Москва, не пуская на свою территорию русофобов.
Вторая причина «оппозиционности» американистов состоит в наплевательской политике нашего государства по отношению к отечественной науке в принципе и гуманитарной в частности. Ученые обижены на власть, потому что их социальный статус никак не коррелируется с материальным положением. С 1990-х годов российские ученые живут либо бедно, либо обеспечивают достойную жизнь благодаря сотрудничеству с зарубежными фондами. Если говорить про американистику, то уместно вспомнить знаменитый Фонд Сороса, организацию того самого престарелого миллиардера, призвавшего в прошлом году к уничтожению России.
После распада СССР российская власть без боя отдала западным странам позиции в гуманитарной и экономической науке, которые отвечают за формированиемышленияу молодого поколения. В дополнение к этому открытые границы позволили массовой культуре в нашей стране стремительно стать частью глобальной. Другими словами, за кратчайший период времени произошла масштабная американизация России. Сейчас мы начинаем потихоньку осознавать ее чудовищные последствия, пытаемся отделить «наше» от чужеродного. Делаем мы это медленно и неумело, потому что проиграли самую главную битву - господство над умами и душами людей.
Мы пытаемся восстановить хорошее из опыта Советского Союза, вернуться к истокам православной культуры, жалуемся на доминанту западных концепций в гуманитарных отраслях знаний. Но выправить ситуацию пока не можем. Показателем подобной импотенции является отсутствие в России внятной национальной идеи, о которой так много говорят последние 15 лет. Сейчас мы вроде ненавидим все западное, но продолжаем жить и мыслить по написанным за океаном правилам.
Самое нелепое, что в России утвердились «фейковые», «экспортные» ценности американского образа жизни, которые на самом деле чужды большинству граждан Соединенных Штатов. Конечно, власти США намеренно их формируют, уничтожая национальные традиции и культуру своих вассалов и геополитических противников. Но кто будет разбиратьсясейчас в подобных хитросплетениях и пытаться объяснить, что мы позволили Соединенным Штатам навязать нам лишь самые уродливыечерты их жизни, а могли, если бы хотели,перенять у США по-настоящему полезный опыт.
Российскому обществу не хватает адекватного восприятия заокеанской державы. Нужно объяснять россиянам, что не все американское - плохо, что нам необходимо сотрудничать с США, несмотря на агрессивное поведение американского руководства. И это не поклон в сторону Вашингтона, это проявление здравого смысла и прагматизма. В народной среде присутствует только черно-белоевосприятие США. Существует ли понимание необходимости нормальных отношений со Штатами в нашей политической элите - большой вопрос.
В любом случае пропаганда адекватного восприятия Соединенных Штатов должна идти. Для того чтобы этот процесс двигался, нужны компетентные специалисты, нужна дискуссия в широкойпубличной среде: американцы ведут себя очень плохо, они наши геополитические противники, но мы можем с ними работать на благо России. В настоящий момент ситуация находится в патовом положении. Низы не могут, верхи - не хотят.
3. Детский лепет)))))
2. Re: Работать с США на благо России
1. Re: Работать с США на благо России