Рейтинг президента РФ Владимира Путина по-прежнему остается «заоблачным». Согласно августовским данным «Левада-Центра», политику главы государства поддерживают 83% граждан. Если сравнивать этот результат с показателями предыдущих месяцев, то мы увидим, что рейтинг российского лидера немного просел.
Статистика свидетельствует о том, что в августе у Путина получился минимальный рейтинг сначала года. По сравнению с июнем, он упал на 6%. Либеральные СМИ тут же написали новости с едкими и бессмысленными заголовками: «Санкционный сыр надавил на рейтинг власти», «За лето рейтинг Путина упал на 6%», «Недовольство Путиным достигло максимума с момента присоединения Крыма» и пр.
В сущности, ничего страшного с популярностью Путина не произошло. Август - время отпусков. Каких-либо громких событий не происходило. Президент позволил себе небольшой отдых в Крыму, но недоброжелатели решили сделать из незначительного проседания рейтингавывод о росте оппозиционных настроений россиян и стремительном падении популярности главы государства.
Больше всего высокий рейтинг Путина не дает покоя Западу, где политикам такой уровень поддержки даже и не снился. Откроем респектабельную FinancialTimes: «Россия может вырваться из путинского рабства» или французскую Atlantico: «В России назревает путч против Путина?».
На Западе явно торопятся похоронить политическую карьеру президента РФ, а россиян, которые разделяют его позицию, считают самым настоящим быдлом, лишенного мыслительных способностей. Подобная пропагандистская стратегия заведомо обречена на поражение, потому что не предполагает какое-либо уважение к нашей стране и гражданам. Таким топорным образом не работают даже российские СМИ, получившие после госпереворота в Киеве указание очернять все западное и украинское.
В ряде публикаций западной прессы, конечно, встречаются вполне здравые рассуждения зарубежных политологов о судьбе России. Однако в их аналитических выкладках чувствуется глубокое непонимание особенностей русской цивилизации со всеми ее преимуществами и недостатками.
В период кризиса и жесткой конфронтации запрос на сильного и даже где-то деспотичного лидера вполне востребован. Централизация власти в руках одного человека в таких условиях - дело совершенно нормальное и необходимое. Европа со своимтоталитарным прошлым должна такие вещи отлично понимать. Достаточно лишь вспомнить, как 80 лет назад «культурная» немецкая нация была оболванена тем бредом, который нес низкорослый выходец из Австрии.
Народ не должен чувствовать себя униженным, а нашу страну на Западе пытаются унизить; в лучшем случае - жалеют и относятся снисходительно.Понятно, что для западного обывателя многое из происходящего в России кажется дикостью. В Европе и США сложилась совершенно инаясоциально-политическая система, которая просто не позволяет руководителю государства обладать такой властью, которая есть у Путина.
Столь мощные рычаги влияния, оказавшиеся в руках президента РФ, не являются следствием коррупции или рабского сознания граждан России. Наша страна имела крайне неудачный опыт «демократичного» правления. К тому же исторически Россия - это держава территориальная и потребность в жесткой власти была обусловлена вполне объективными причинами, которые остаются актуальными и поныне.
«Вертикаль», которуюПутин установил в начале 2000-х годов, была действительно востребована в тот период, когда нужно было в срочном порядке латать доставшиеся от правления Ельцина «дыры». Но с ростом благополучия населения и укреплением среднего класса в крупных городах актуальность такой модели управления государством стала снижаться.
В «сытом» обществе появился вполне естественный запрос не на «такого как Путин», а на автономную демократическую систему управления страной, где будут представлены совершенно разные политические силы. Данное явление ярко проявилось в результатах думских выборах 2011 года и росте протестных настроений.Скорее всего, Кремль упустил из виду эту тенденцию, ну, или просто не знал, что предпринять в обстановке, когда уже не работали привычные схемы.
Однако в патовой ситуации на помощь властям пришла кардинальная смена международной обстановки после госпереворота в Киеве, присоединения Крыма и введения санкций. Российское общество стало ругать положение дел на Западе и в соседней стране, а рейтинг Путина и даже правительства на фоне консолидации граждан значительно вырос.
Естественно, что в такой ситуациидискуссии о трансформации политической системы РФ практически исчезли, но данный вопрос полностью исключить с повестки дня все равно невозможно. По канонам мировой политической науки, ротация элит должна происходить каждые 10-12 лет. Видимо, в 2011-2012 годах как раз и подошел срокдля нашей власти.
Из-за обострения конфронтации с Западом консервация нашей политической системы и несменяемость лидера до 2018 года выглядятоправданными, но готовить почву для перемен нужно уже сейчас. Об этом вполне очевидно свидетельствуют социологическая вилка: политику Путина поддерживают 83% граждан, а положением дел в стране довольны лишь 55% жителей РФ.
Судя по текущей экономической ситуации, данная диспропорция будет только увеличиваться. В России, как известно, успешно работает принцип: хороший царь и плохой народ. Однако всему есть предел. Придет время, и народ с царя тоже будет спрашивать.
Кремлю не стоит излишне полагаться на то, что россияне спишут свои беды на Украину и санкции Запада. Политической трансформацией нужно заниматься сейчас и по-хорошему было бы здорово обкатать новые политтехнологии на сентябрьских выборах. Один из вариантов - выдвинуть на политический небосклон регионов РФ новые фигуры или сделать «пробные» замены засидевшихся глав госкорпораций иминистров.
Однако, как мы видим, ничего подобного не происходит. Адекватной политической силы в России по-прежнему не существует, а «Единая Россия» в преддверии выборов выдавливает любую потенциальную оппозицию с помощью административных ресурсов. Все это мы уже проходили. Неужели власти надеются и дальше выезжать на тех же санях?
В этой связи очень важным моментом является понимание президентом необходимости смены нынешней элиты и отказа в перспективе от пресловутого ручного управления государством.
При всем своей дальновидности и политическом таланте Путин - человек из советской системы. Выстроенная им «вертикаль» держится на личных связях и регулярных пинках. Конечно, в идеале необходимые решения не должны приниматься исключительно по указке «сверху», а государственная машина должна работать автономно, обходясь безпостоянных поручений со стороны руководителя.
Подобная модель госуправления похожа на ту, что есть на Западе. Однако в идеальном состоянии ее не существует ни в одной стране мира и на строительство ее жалкого подобия в России могут уйти в лучшем случае десятилетия. Это недостижимая цель, но на пути к ней наша страна сможет многого добиться.
Мы научимся больше уповать на собственные силы, научимся спрашивать в первую очередь с себя. И, наконец-то, не будемполагаться исключительно на мудрость и порядочность президента, который просто не имеет возможности уследить за всем, что происходит в нашей необъятной стране.
27. Ответ на 26., Иванович Михаил:
26. Ответ на 25., г-н Инспектор:
25. Ответ на 21., Иванович Михаил:
24. Re: Что стоит за рейтингом Путина?
23. Ответ на 22., Лебядкин:
22. Ответ на 21., Иванович Михаил:
21. Ответ на 15., г-н Инспектор:
20. Ответ на 15., г-н Инспектор:
19. Ответ на 16., электрик:
18. Ответ на 14., вода: