Прошло полтора месяца со дня ареста русского общественника Виталия Лугового. Виталий Луговой живет в маленьком городе Кумертау (Башкирия), возглавляет Русский народный центр Патриот (РНЦП). РНЦП занимается агитацией за ЗОЖ, спортом, краеведением, организацией массовых мероприятий, помощью нуждающимся и т.д. Луговой обвиняется по «экономическим статьям», находится в СИЗО. Как считает Луговой и его близкие, все обвинения надуманы, улик против него нет.
Молодые воспитанники РНЦП выражают поддержку своему руководителю и рассказывают о деятельности организации. Предлагаем вашему вниманию заметки Анастасии Орловой.
Частенько мне приходится слышать в свой адрес слова типа: «Этот ПАТРИОТ тебя испортил», «Снова ты идёшь в эту секту?», «Что там с тобой сделали? Ты раньше другая была!» и даже что-то типа « Вашу девочку морально изнасиловали, эта организация её изнасиловала, она её использовала! ...». Отголоски последней фразы доносились из кабинета директора, когда уважаемая Людмила Петровна очень эмоционально беседовала с моей матерью. Очень лестно, лучше и не скажешь.
Что со мной сделали в «Патриоте»? Вопрос хороший. Думаю, в связи с последними событиями самое время ответить на него. Сейчас я расскажу подробнее, как меня портил и «насиловал» РНЦ «Патриот».
Об упомянутой региональной общественной организации я узнала случайно. Летом 2012 года мы с подругой искали спортивный зал, где бы не пришлось платить большую сумму за занятия. После долгих поисков, уже почти отчаявшись, встретили знакомого парня, который рассказал нам, что в районе ж/д вокзала имеется таковой. Есть зал, есть тренер, тренировки бесплатные - в общем, идеальный вариант. Зал, как выяснилось позже, существовал за счёт средств членов организации РНЦ «Патриот», а тренером оказался Виталий Луговой - руководитель организации. Тогда мне только исполнилось пятнадцать лет, и я и представить себе не могла, как изменится моё существование, мысли, ценности, жизненные ориентиры и взгляды на жизнь.
С некоторых пор я делю её на две части: до 2012 года, и после. Этот год, как говорили тогда все вокруг, должен был стать концом света, а стал началом новой жизни, годом моего «перерождения», которое было связано именно с Русским народным центром и с именем его руководителя.
Начну с того, с чего всё началось. Я никогда не любила спорт. Не любила физкультуру, не любила соревнования и всегда отказывалась от участия в них. Мой мозг говорил мне, что спорт - занятие для любителей и спортсменов, но не для меня. В школе вполне хватало этой физкультуры. А судьбоносным летом 2012 мы с подругой захотели немного посвятить себя спорту (но такому, что и спортом назвать сложно) - записаться в тренажёрку: поддерживать себя в форме, фигура и всё в этом роде. Типичное желание типичной девушки.
Придя в спортзал на ж/д, мы были разочарованы: помещение небольшое, без «евроремонта», тренажёров мало, ползала - пусто, людей, кроме нас, четверых, нет и беговых дорожек тоже. И как тут поддержать фигуру? И кому тут показать себя красивых? Но делать нечего, раз пришли - надо заниматься. Немного позже подошёл Виталий Луговой. Познакомились, разговорились, затронули школу, преподавание, татаро-монгольское иго... Тогда у меня сложилось впечатление, что пришедший не в себе. Обычно люди не говорят об истории, её искажении и не анализируют исторические события при первой встрече в спортзале. Да и вообще, в повседневности об истории говорят мало. Да и какое вообще искажение? Какие проблемы преподавания, кому это нужно? Какая разница вообще, что там было, в этой истории, чего не было и как? В настоящее время живём...Неужели, это были мои мысли?
После небольшой беседы, общественник стал учить нас стойке боксёра и основным ударам. Никто не спрашивал, хотим мы этого или нет, просто началась тренировка. По мне, это было очень странно и забавно. Странно - потому что я не хотела заниматься боксом, не за боксом я туда пришла. Но в ходе процесса тренировка увлекла меня, я начала стараться, пыталась сделать всё правильно и поймала себя на мысли, что мне это нравится. Последующие дни жила в ожидании тренировок.
С тех пор спорт прочно вошёл в мою жизнь, завоевал моё сердце и стал частью моего существования.
Наш неграндиозный зал стал моим любимым местом в городе. Он, действительно, несравним с другими. Здесь нет пафоса, глупой музыки, манерничества, самолюбования и разрозненности.
Каждодневные нагрузки, постоянная работа мышц, спортивная злость, усталость, необходимость учиться преодолевать боль и отучаться от выражений типа «Я не могу» или «Я устала». Виталий Владимирович говорит, что таких слов не существует для тех, кто хочет достичь цели. Любой. Хотелось становиться сильнее, нагружать своё тело, открывать его возможности, а не просто «носить с собой» руки и ноги, как я это делала раньше .
Меня научили тому, что я давно и навсегда отнесла в категорию «Не умею и не сумею », и это было настоящим чудом. Дни без тренировок стали серыми и, казалось, бессмысленными. Я влюбилась в спорт, окончательно и бесповоротно.
Так меня испортили.
С первого класса моими годовыми оценками стабильно были пятёрки, и я по окончании среднего неполного образования хотела получить красный аттестат.
Но в девятом классе у меня начались проблемы с химией. Сказывалось упущение , и я абсолютно перестала её понимать. Оценки по предмету зависели от везения и, конечно, стали портится. Ком непонимания всё увеличивался, я невзлюбила предмет и ни в чём не виновного учителя, паниковала. Поэтому была уже морально готова распрощаться с красным аттестатом, привыкла к этой мысли и уже ничего не ждала.
Виталий Владимирович очень серьёзно относится к нашей успеваемости и постоянно стимулирует нас к отличной учёбе. Именно он и образумил меня. После нескольких долгих бесед с общественником я (мне тогда это далось очень нелегко ) поговорила с учительницей, признала своё упущение и легкомыслие, выразила желание ходить на спецкурсы.
В конечном итоге химия перестала быть для меня монстром ,а в конце года мечта стала реальностью. Ещё один итог - в 10 и 11 классе проблем с этим не было вообще, что очень важно для меня. Так меня испортили.
Раньше я хотела развлекаться на танцполах, в клуб-барах и знакомиться там же. Ждала для этого 18-летия. Сейчас мне восемнадцать, и благодаря тому, что в моей жизни есть РНЦП, я не рассматриваю такой обывательский отдых. Ведь что может быть «приятнее» атмосферы, когда вокруг тебя пьяные парни, мужики , съедающие взглядом юных девчонок или полуголых танцовщиц? Там нет места целомудрию, там никто не подумает о морали, о настоящей женственности, семье. Там никто не будет искать себе жену, ибо это не место для будущих мам, которые отдадут всю себя семье. Там никто не будет искать себе мужа, потому что клубный хлюпик умеет лишь травиться и отрываться, но быть настоящим, волевым мужчиной, ответственным главой семьи, достойным примером для детей - нет.
Кого собирает и кого воспитывает клуб? Будущих кандидаток на лёгкое поведение, тех, кто предпочитает дешёвые развлечения, жить на всю катушку и брать от неё всё, не подозревая , что брать от жизни всё - негигиенично. Нужно брать только лучшее, что движет тебя вперёд, делает тебя сильнее, лучше, помогает достичь цели. Я не хожу и не хочу ходить в злачные места. Так меня испортили.
У меня никогда не было вредных привычек. Я всегда считала, что «содержать свои гены в чистоте» - это здорово, а быть частью непьющей, не употребляющей, некурящей молодёжи - много круче, чем частью оставшейся. Но мне было всё равно, что происходит вокруг, у каждого своя голова на плечах, главное - я молодец, я здорова.
Сейчас мне далеко не всё равно, чем занимаются окружающие. Сейчас я понимаю, что у человека, живущего в мире современных СМИ, практически нет выбора. Нам рекламируют различные алко-напитки, в основном пиво - самый страшный, так как к нему легче привыкнуть. Также через него легче переходить на что по тяжелее. Появился даже термин «пивная игла». Посмотрите наши фильмы или сериалы: частые сцены застолья, рюмочка, водочка, рыбочка. Иностранные фильмы: молодёжные вечеринки, где все «отрываются по-полной». Нам показывают, что это норма , так должно быть, так принято. По-другому не бывает. Различные развлекательные шоу, сериалы, начиная смехопанорамой и заканчивая чем-то типа «Интернов» на ТНТ, где нам говорят, что пить - Русская традиция. Древняя. Где Русского выделяют как любителя выпить и сравнивают с иностранцем именно в таком плане. Это стабильно навязывают с экрана телевизора, это говорят в школах... Почему так? Случайно ли?
В магазинах - целый отдел под алкоголь, и мы уже привыкли к тому, что рядом с необходимыми нам продуктами находится и он. Сериальчик, реклама, в школе сказали: было тяжело - вот и пили все .Это нормально, ведь так человек справляется со стрессом . Больше же ну никак нельзя справиться. Ещё и традиция. Ну, грех не выпить, в общем. Всё это давит со всех сторон на беззащитного человека, если только он сам не увидел, не рассмотрел, или ему кто-то не помог это сделать, как нам - Виталий Луговой.
Кто знает, какой бы я стала, если бы не Русский народный центр. Сейчас я хочу, чтобы не только я - но и моя нация была здоровой и не теряла своё величие. Чтобы она развивалась и процветала. Поэтому участвую в Русских пробежках, которые являются пропагандой спорта и ЗОЖа, в наших сборах по воскресеньям, в Русском летнем лагере, где пропагандируют трезвый и активный отдых; использую свою страничку ВКонтакте для пропаганды. Так меня испортили.
Я ненавидела длинные юбки, считала тех, то их носит, ханжами. Благодаря ранним лекциям В.Лугового мы поняли, что настоящая женственность - это не мини и не шорты - а именно длинные платья и сарафаны. Такие, как носили наши пра-пра. Русские девушки не были глупыми или ханжами, они хранили себя от ненужных взглядов и плохих помыслов, хранили нравственную чистоту и целомудрие, хранили себя для одного, любимого, а не растрачивали всю себя на каждого встречного-поперечного. Сейчас я понимаю мудрость своих предков, не считаю её пережитком прошлого и следую ей. Так меня испортили.
Не более двух детей - такую судьбу я определяла для себя раньше. Теперь же я думаю, нация не должна страдать из-за того, что кто-то не хочет рожать или боится портить фигуру. Это слишком несопоставимые категории. Не хочу, чтобы мой народ вымирал. Он должен преумножиться и жить. Всегда. Менделеев, например, был семнадцатым ребёнком в семье. Только представьте, чего бы лишились мы, да и весь мир, если бы его мать родила шестнадцать детей или, как сейчас любят, - одного? Для себя? Значит, моя семья будет большой. Так меня испортили.
Также я начала интересоваться и разбираться в политике, увлекаться историей. Если раньше я не знала, как ответить на вопрос: «Зачем нам нужно знать историю?», то сейчас понимаю, что история - очень мощный механизм формирования мировоззрения; это причинно-следственные связи; ошибки, которых можно избежать, заглянув в прошлое; это основа нашей современной жизни, то, от чего мы отталкиваемся, то, куда обращаемся, чтобы воодушевиться, вспомнить великое. Наша история - наша гордость. Наши победы - наше достояние. Мы должны быть достойны своих предков.
Я начала интересоваться древнерусскими традициями и открыла для себя новый мир - неизвестный мне раннее и загадочный мир славянской культуры. Хочу непременно передать их своим детям. Также я познала прелесть Русской народной песни, которую раньше считала несовременной, над которой смеялась, и которая оказалась не сравнимой ни с чем более по своей глубине, красоте и выразительности . Это был всего лишь вопрос восприятия. Никогда бы не подумала, что можно получать наслаждение и вдохновение от Русской народной. Так меня испортили...
Ещё РНЦП - это футбол по выходным, это сбор гуманитарной помощи жителям Новороссии, это помощь беженцам, это Русский летний лагерь, это борьба с произволом чиновников, это борьба с исторической несправедливостью, это поездки в детдом, это помощь ближнему, это здоровая атмосфера, это взаимовыручка, акции, поддержка и защита Русского населения и его прав, это интеллектуальное и физическое развитие, это обретение цели и настоящих, преданных товарищей.
Членство в РНЦ «Патриот» делает тебя активным участником общественной жизни, человеком с активной гражданской позицией, с выработанными политическими взглядами и системой безусловных ценностей, с правильным отношением к жизни и самому себе. Никакие другие объединения или организации нашего города не дадут такого результата от участия в них, как РНЦП.
И, конечно, нельзя не сказать о человеке, без которого всего вышеуказанного не могло бы быть в принципе. Виталий Луговой - тот, кто создал и возглавил организацию. Без его КАЖДОДНЕВНОГО труда, постоянной работы с молодёжью, не было бы нас таких Виталий Владимирович учит нас не бояться трудностей, и мы их не боимся. Мы будем и дальше говорить о нём правду, будем защищать его честное имя, будем бороться за него все вместе так, как он боролся за каждого из нас. Мы будем преумножать наши ряды, будем сами продолжать его дело несмотря ни на что.