itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дух антихриста на Украине

0
1656
Время на чтение 7 минут

22 июня на Украине прошло очередное шоу по попранию религиозных прав и свобод человека, о которых так любят заявлять попрыгунчики за европейский выбор. Это произошло во Львове (не забываем это самый «европейский» (!) город и оплот национальной украинской Униатской церкви). Речь идет об открытом преследовании одной из восточных веток христианства Греко-Католической церкви, которая на Украине зарегистрирована как УПГКЦ (Украинская Правоверная Греко-Католическая церковь).

Несколько слов о разнице между «традиционной» УГКЦ и УПГКЦ.

УГКЦ - результат экспансии католической церкви и непосредственно колониальной политики Речи Посполитой (Польшой) над русским населением - Червонной Руси и Волыни (16-17 век). Обряд еще долгое время сохранялся византийский (православный), потом происходили сокращения и введение некоторых латинских обрядов КЦ, остались некоторые этнические малоросски элементы, а догматическое учение католическое. Подчинение епархий папе римскому.

Следует заметить, что УПГКЦ появилась чисто в католической среде, ее этнический состав - русины и украинцы с Словакии, Польши, Чехии, Украины. Русины в основном проживают на Прикарпатской Руси (язык Русинов), т.е. в Закарпатской области Украины, в Словакии, Чехии, прилегающей части к Украине - в Польше. Следует заметить, что там их права как этноса соблюдены в отличие от Украины.

В плане религиозного менталитета они строго себя самоидентифицировали как правоверные и истинные католики восточного обряда, почитатели папы римского и целостности католического мира в своем разнообразии, как дин из орденов (направленностей) в католическом мире. Следует заметить, что западные регионы Украины высоко религиозны по сравнению с другими областями. Внутреннюю жизнь их уже многочисленных общин можно охарактеризовать как аскетичную (ибо сразу зарегистрировали несколько монастырей). Их этот ход был довольно успешен, так как уже давно традиционная УГКЦ упразднила ряд православных постов (например: на «Новый Год») и послабила их строгость. Их жизни (УПГКЦ) также были присуще душевность и этническая эмоциональность, что импонировало населению. Основный контингент их прихожан - 80% молодежь галичане - монашествующая!!! Хотя сами основатели - это выходцы с Словакии, имеют высшее богословское образование. Они со своим синодом, выстроенной иерархией приходами и статусом патриархата.

Немного истории. С начала 2004 года «подгорецкие монахи» организовали «молитвенные группы». Участниками их стало свыше двадцати тысяч лиц. В западноукраинских церковных и светских СМИ появилось много публикаций об исцелениях и обращений в веру. В августе 2008 года представители УГКЦ публично обвиняли «подгорецких монахов» в привлечении в свои ряды священников подкупом, а также в том, что они являются наследниками по крови и духу воевавшего против католицизма Яна Гуса. К августу 2009 года УПГКЦ насчитывала уже 9 епископов, несколько монастырей и около десяти общин на Западной Украине. Однако Государственный комитет по делам национальностей и религий отказал в регистрации УПГКЦ, в ответ на что последователи УПГКЦ объявили бессрочную молитвенную демонстрацию перед зданием Львовской областной госадминистрации с требованием регистрации их церкви и прекращения религиозных гонений. 7 апреля 2011 года руководство УПГКЦ провозгласило создание «Византийского Католического Патриархата» и избрание Ильи Догнала патриархом. 1 мая 2011 года Ильей Догналом от имени «Патриархата» была провозглашена анафема на Папу Бенедикта XVI, обвиненного им в апостасии. Таким образом, по мнению данной группы, наступило состояние Sede Vacante (вакансии Святого Престола), то есть группа перешла на позиции седевакантизма. 30 марта 2012 года Конгрегация вероучения выпустила официальное заявление о каноническом статусе «подгорецких грекокатолических епископов» на Украине: священников Ильи Догнала, Маркиана Гитюка, Мефодия Шпиржика и Роберта Оберхаузера. В заявлении говорится, что данные священники отлучаются от официальной Католической церкви.

Если говорить честно, то их смело можно сравнить с расколом в Православной Церкви на Украине: как в филаретовской УПЦ КП, так и в среде УГКЦ возникло подобное явление. Но мотивацию их возникновения в УГКЦ можно смело квалифицировать как протестантные (антиглобалисты, антилибералы), а не политические (ересь филетизма) как в УПЦ КП и УАПЦ.

Вот что они говорят о своих отношениях к УГКЦ на своем официальном сайте: «В 1990 году Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ) вышла из подполья, но руководство этой Церкви сразу же заняла духовное течение западной еретической теологии. Эта теология отрицает основные истины всей христианской веры - Божество Христа, его реальное и историческое воскресение, чудеса, вдохновение Святого Писания, существование ада. Такого духа внес к нашей Восточной Церкви экс-кардинал Гузар. Он также одобряет гомосексуализм, оккультизм - гадание, магию (предвещает маятником) /см. книга „Беседы с Блаженнейшим Л.Гузаром».

Не секрет что они открыто изобличали ряд неканонических, духовных нарушений традиционной УГКЦ, а именно ее заполитизированность, выполнение роли служки государства, стремились (по-фарисейски напоказ, на площадях города) возобновить благочестие - служили на улицах. Они весьма активные миссионеры. Даже в среде депутатов Верховной рады Украины (националистов), местных чиновников взыскали уважение, покровительство и щедрое финансирование. Заслужили доверие бывшего министра образования Украины.

Следует заметить, что УПГКЦ - бескомпромиссные антиглобалисты, с традиционным набором духовных лозунгов по борьбе с Антихристом, гомотерроризмом, чипами, ювенальной юстицией, апостасией. Усиление их позиции, поддержка их со стороны галичан, греко-католиков, их активное участие и даже переход приходских священников УГКЦ в УПГКЦ, мягко говоря, злили иерархов УГКЦ. Стали свою же ветку католиков восточного обряда шельмовать сектой. И через власть применять чисто «демократические» методы влияния: избиение их священников и прихожан, депортация отцов, завладения их издательством, уничтожение их литературы, открытие ряда надуманных уголовных уголовных дел, например (похищение детей), хотя тем монашкам было за 20 лет и т.д.

Я представляю, если б такое применили против тех же самых раскольников из УПЦ КП или УАПЦ, то какой бы визг на весь мир подняли по поводу нарушения прав и свобод человека. И то, что мы видим, творит с ними нынешняя власть, весьма очевидно случится и с другими раскольниками после того, как их используют и выжмут. В любви к России и к Православию УПГКЦ явно не заподозришь. В 2012г. они даже провозглашали публичные анафемы Патриарху Кириллу и президенту России В.В.Путину на площади во Львове, за что от той же УГКЦ и от местной пробандеровской власти получили похвалу и поддержку!

А в связи с насилием на майдане и началом АТО УПГКЦ обличали УГКЦ в том, что она обслуживает геополитические интересы США и ЕС и является духовным стержнем разжигания гражданской, братоубийственной войны и русофобии. Они проводили ряд антивоенных и антиглобалистических акций и сделали публичные заявления о том, что власть на Украине - это власть от антихриста. Они не собирали на АТО деньги и амуницию, о чем говорили местному населению. Такое не только УГКЦ, но фашистская хунта, конечно же, простить им не могли, не смотря на европейские «права» и «ценности».

Так вот, 22 июня (22 - почему-то очень символично!) произошло, как они пишут: «Варварское нападение на монастырь сестер в Брюховичах. 22.6.2015 Милиция и боевики (несколко десятков) полностью вооружены огнестрельным оружием. Под прикрытием обыска полностью разгромили монастырь, осквернили часовню, где были Святые Тайны, выбросили все вещи на землю, украли паспорта, компьютеры, ноутбуки, видеокамеры, мобильные телефоны, стабилизаторы и даже некоторые продукты. (От автора - вы преставте уже какой голодняк в спецподразделении отдела СБУ!). Бандиты в милицейской форме отходят после своего варварского незаконного нападения. Этот заказанный варварское нападение продолжался шесть часов - с 6:15 до 12:00. Их (монахов и владык) увозят три автобуса». Владыки были доставлены в следственный изолятор СБУ во Львове. Вот как сообщают львовские СМИ об успехе операции: «Операцыя из захватом (!) владык була весьма масштабная, задержание проводили сотрудники спецподразделения СБУ» (На безоружных! Впечатляет! Поймали почти Рембо!).

О свободе слова или прав религиозных общин нет ни слова, как и о том, по какой причине их арестовали и осквернили их монастырь. 23 июля общины УПГКЦ собрались напротив львовского СБУ. Они протестуют и требуют выпустить своих руководителей и прекратить репрессии. На что абсолютно нет никакого ответа. От общения с продажными украинскими журналистами все пришедшие отказались, указывая на то, что все уже ими сказано в лозунгах и плакатах. На плакатах есть надписи. Их священнослужитель через громкоговоритель выкрикивал лозунги, которые подхватывали участники пикета: «Свободу правде!», «Стоп духу антихриста в Украине!», «Свободу правоверным епископам!», «Позор предателям народа!».

Как стало дальше известно, их (2-х владык и 1 священника) вопреки законам Украины и в нарушение европейских законов по правам человека, без объяснений и предъявления вины депортировали в Чехию.

Этот случай нам, православным, не разделяющим убеждений еретиков, прекрасно говорит о том, что Украина выбрала евросодомский курс и фашистский подход по отношению к инакомыслящим. Весьма похвально то, что и в неправославной среде есть люди, которые, находясь среди «свидомости», «евроценностей», безбоязненно заняли антиглобалистическую, антивоенную позицию против братоубийственной войны.

Автор этой статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения. Нуждается в материальной помощи. Карта Сбербанка России: 676196000086178580
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Олег Трофимов
Печать Апокалипсиса уже открыта!
На фоне мировой пандемии коронавируса актуализируется тема различных пророчеств
30.03.2020
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
Мир без войн и «кафиров»
Правящая династия Саудовской Аравии разорвала союз с ваххабитами
10.10.2019
Открытое обращение к старообрядцам
Неужели разделением мы будем дальше радовать дьявола?
09.10.2019
«Фашизм – прямое порождение дикого капитализма»
О V Международном съезде антифашистов «Будущее без нацизма и терроризма» в Севастополе
06.08.2019
Все статьи Протоиерей Олег Трофимов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:20
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 18:27
Ледяные джунгли Тобольска
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 18:02