В советское время было понятно - рождение Красной армии, день, когда революционные отряды молодой Советской республики вступили в бой с немцами под Нарвой и Псковом. При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось, что никаких сколько-нибудь значимых побед Красная армия в этот день не одерживала. Более того, «братишки» из революционных отрядов балтийских моряков бежали с поля боя, а Советскому правительству пришлось в спешном порядке перебираться из «колыбели революции» в древнюю столицу. Кроме того, бросается в глаза, что старостильное 23 февраля - это 8 марта по новому стилю, день женской солидарности и небезызвестного праздника «пурим».
Так что же мы празднуем в этот день? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, надо вернуться в то далёкое время. В год тысяча девятьсот семнадцатый. 23 февраля - самый разгар так называемой февральской революции, свержения Самодержавной монархии. Мирно, под восторженные крики «Ура», с красными знамёнами и бантами на груди. Однако, скоро стало очевидно, что вслед за разрушением «старого режима», под грохот пушек Первой Мировой стала разваливаться и сама Россия. Союзники, предавшие Русского Царя, настаивали на продолжении войны «до победного конца». Армия, которую активно разлагали революционные пропагандисты изнутри, стала терять боеспособность. А приказ №1 новой революционной власти, направленный на «демократизацию» армии, нанёс ей смертельной удар.
В июне того же года российская армия уже не смогла повторить «брусиловский прорыв», совершённый всего год назад. Генерал Брусилов, возглавлявший Вооружённые Силы России и готовивший эту операцию, сокрушённо писал потом, что войска, захватившие с боем неприятельские позиции, на следующий день оставляли их, не желая воевать. Боевой генерал был отправлен в отставку. Сменивший его генерал Корнилов, попытался захватить власть и установить военную диктатуру, но войска не поддержали выступление, и вскоре он был арестован. Страна и армия, руководимые революционерами-февралистами, катились к неминуемой гибели, под бравурные фанфары наступившей свободе.
К осени всё того же «эпохального» года недовольство временными правительствами, менявшимися одно за другим, достигло критического предела. Причём не только у передовой части общества - «сознательных» рабочих, крестьян и солдат, но и у вполне консервативной - армейской верхушки. Эти «закостенелые консерваторы» поддержали народные массы в стремлении смести «неправильных» революционеров, ставленников Антанты. Более того, именно военные подразделения в ключевые моменты октябрьской контрреволюции выполнили самые трудные боевые задачи, а затем не позволили войскам Керенского-Краснова войти в Петроград.
Но Российская Армия уже была не в состоянии воевать с регулярными войсками Германии и Австро-Венгрии. Прежде всего, необходимо было остановить развал армии и перегруппировать силы. Передышка нужна была как воздух. Большевицкий декрет о мире не произвёл на воюющие страны должного впечатления. Мирные переговоры со странами Тройственного союза стали жизненно необходимыми. К этим переговорам в качестве экспертов были привлечены «военные специалисты», генералы «добольшевицкой» армии.
В декабре 1917 года перемирие было подписано. Продолжились консультации о подписании мирного договора. Но Троцкий, для которого нужно было организовать управляемый хаос в виде мировой революции, сорвал эти переговоры своей политикой - «ни войны, ни мира». 18 февраля 1918 года германо-австрийские войска начали крупномасштабное наступление, почти не встречая сопротивления. Немцы, цинично заявив о своем согласии на продолжение мирных переговоров, захватили Минск и Режицу. Вскоре были заняты Борисов, Ревель и Юрьев. Посланные им навстречу отряды революционных матросов под командованием прапорщика Дыбенко, бывшего председателя Центробалта, при первой же встрече с немцами, разбежались. Нужно было что-то срочно предпринимать. Но что?
Генерал-лейтенант М.Д.Бонч-Бруевич, занимавший в то время пост начальника Генерального штаба, предложил создать «завесу» из сохранивших боеспособность частей. Большевицкое руководство приняло это предложение 22 февраля. Уже на следующий день, то есть 23 февраля 1918 года «разведывательные группы» и, поддерживающие их, вспомогательные отряды вступили в бой с немецкими частями на линии фронта Нарва - Себеж. Руководителем Нарвского отряда западной завесы был назначен генерал-лейтенант Д.П.Парский (командовавший до этого 6-й армией). Кстати, когда Дубенко было приказано сдать дела, он ответил: «Всё сдал его превосходительству генералу Парскому». И это символичная запись. Закончилось время «партизанщины». Начиналось время кадровых военных.
Подойдя к Нарве, войска под командованием Парского заняли часть города, расположенную на правом берегу, и обосновались вдоль реки на довольно значительном ее протяжении. Вскоре под Нарвой установилось равновесие. Немецкое наступление было остановлено на подступах к Петрограду.
Западная завеса, созданная для противостояния германскому наступлению, состояла из нескольких территориальных образований. Командующими нарвской, финской, порховской и псковской частями завесы были назначены соответственно генерал-лейтенант Д.П.Парский, генерал-майор Д.Н.Надёжный, генерал-лейтенант Ф.А.Подгурский, полковник И.Г.Пехливанов (болгарин, принявший русское подданство). Возведение оборонительных сооружений было поручено инженер-генералу К.И.Величко. Фамилии этих людей, скорее всего, известны только специалистам, но о них следует сказать особо. Первые четверо потомственные русские дворяне. Трое из них подвергались аресту, но были отпущены. Все пятеро выпускники Николаевской академии Генерального штаба, боевые «генштабисты». Каким образом им удалось «сколотить» боеспособные части из остатков «разложившейся» армии и остановить немецкие войска? Этот вопрос ещё ждёт своих исследователей, но факт остаётся фактом - Петроград немцы взять не смогли!
Как известно 3 марта, в годовщину отречения Императора Николая II от Престола, был подписан «позорный, грабительский» договор с Германией, но если бы немцы сумели взять Питер, то это был бы уже не договор, а капитуляция.
Кроме того, необходимо напомнить, что Киевская Центральная Рада (объявившая независимость Украины) в том же Бресте подписала ещё более грабительский договор с Германией, позволивший немцам оккупировать «незалэжную» без боя. В Киеве был посажен править германский ставленник гетман Скоропадский.
4 марта 1918 г. Совнарком принимает решение о создании Высшего Военного Совета, которому было поручено руководство строительством регулярной Красной Армии. Руководителем был назначен Троцкий, но у него не было совершенно никакого опыта в этом деле. Генерал М.Д.Бонч-Бруевич был назначен военным руководителем нового органа власти. Вскоре был ликвидирован пост Верховного главнокомандующего, и таким образом руководство вооружёнными силами страны Советов фактически сосредоточилось в руках старорежимного генерала. Его заместителем стал генерал-майор С.Г.Лукирский. Конечно же, при комиссарах-наблюдателях.
Для подготовки новых военных кадров создавалась система ускоренных курсов по подготовке комсостава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Новые военные кадры готовили в основном старые «военспецы». Среди руководителей этих курсов генерал С.Н.Бутыркин, в прошлом начальник Константиновского артиллерийского училища, и бывший генерал Генштаба М.А.Стугин. Осенью 1918 года была восстановлена и Академия Генерального штаба. Начальником академии был назначен выпускник Николаевской академии, генерал-лейтенант А.К.Климович.
9 марта того же года была создана специальная комиссия, для подготовки «военного центра для реорганизации армии и создания мощной вооруженной силы...» в составе генералов А.Н.Андогского, Ю.Н.Данилова и адмирала В.М.Альтфатера. Началось строительство регулярной Рабоче-Крестьянской Красной армии, высший командный состав которой составляли в основном дворяне. И что очень важно отметить - на основе традиций Русской Императорской армии. Хотя, конечно же, в особых условиях нового советского строя.
Отвечая на недоумённый, а часто и возмущённый вопрос: как могли офицеры и генералы, присягавшие Царю, служить в армии большевиков, следует отметить, что Россия к тому времени уже год жила при новом политическом строе, а политический строй устанавливает не армия. Кроме того, можно с большой уверенностью предположить, что в Красной армии служило больше монархистов, чем в Белой, в руководстве которой преобладали февралисты-антимонархисты. Вопрос о возможном возвращении Монархии отпал только после расстрела Царской Семьи и других представителей Дома Романовых.
Не менее важно отметить, что вступление в Красную армию офицеров и генералов старой Российской армии происходило в основном в период активной иностранной интервенции. Зимой 1918 года при нападении Германии и Австро-Венгрии, весной и летом 1918 при нападении Японии, и бывших «союзников»: Британии, Франции, США, Италии и других. В 1920 году при наступлении на Москву объединённой польско-европейской армады. Русский офицеры не могли ждать подходящей власти, чтобы начать защищать свою страну от агрессоров. Родину надо спасать при любой власти. Иначе Родины вообще не будет. Внутри страны мы наведём порядок сами.
Вступая в Красную армию, бывшие офицеры и генералы Царской армии за редким исключением, не разделяли взглядов большевиков, а зачатую и не понимали их конечной цели. Но зато они прекрасно понимали, что, кроме них, никто не защитит страну. Их внутренней установкой было: «служить не партиям, а народу». Генерал Парский по этому поводу говорил: « Я далек от социализма, который проповедуют большевики. Но я готов честно работать ... лишь бы спасти Россию от немецкого закабаления...»
Большевики, конечно, были озабочены тем, что высший командный состав Красной армии был в основном беспатийным, но как материалисты-прагматики, они были вынуждены в условиях военного времени с этим соглашаться.
«Военспецы», вступившие в Красную армию для защиты от интервентов, всеми «правдами и неправдами» старались уклониться от участия в «классовых битвах». Генерал Бонч-Бруевич со своими воевать на стал. Он подал прошение об отставке с высшей командной должности в августе восемнадцатого, когда война с интервентами стала превращаться в гражданскую и бои со своими бывшими сослуживцами становились неизбежными.
Для пополнения недостающего комсостава большевики иногда брали в заложники членов семей офицеров. Но этот метод не был основным, поскольку слишком большой процент насильно привлечённых мог привести к обратным результатам. В большей степени он применялся для предотвращения перебежек в противоположный лагерь, как это случилось при взятии Казани и Уфы войсками Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) и чехословацкого корпуса.
В последние десятилетия у нас складывалось скорее негативное отношение к ранней Красной армии. Лейтмотивом этого отношения служат слова из песни Игоря Талькова «Ты идёшь воевать за народную власть со своим же народом». Вся беда в том, что в то время наш народ был разделён на враждующие между собой части. Причём, зачастую по принципу «все против всех». Некогда единая армия тоже была разделена на части - белую, красную, зелёную, чёрную и множество разнообразных вольных формирований и национальных армий. В какую из этих частей следовало вступать? Все они провозглашали борьбу за свободу народа. Выбор этот был сложен и жесток, потому что куда ни подайся - всё равно получалось «брат на брата и сын на отца». В это лихолетье многие так и метались от красных к белым, из белых в зелёные; и так по кругу. Вспомните «Хождение по мукам» Толстого и «Тихий Дон» Шолохова. Сложилась адская ситуация, когда службу в армии независимо от цвета можно было назвать борьбой со своим же народом, несмотря на то, что все они сражались за свободу народа. Другое дело, что идеалы этой свободы были у всех разные. То-то и беда. Поди разберись, которые из них правильные. Рано или поздно свой выбор пришлось делать каждому. Почему наши деды и отцы приняли такое решение? Почему крепче всех оказалась Красная армия? Этот вопрос теперь приходится решать и нам, ныне живущим, поскольку очередная интервенция и очередная гражданская смута опять маячат перед нами.
Давайте вспомним, к чему привели те бурные военные события.
Зелёная, чёрная и прочие «народные вольности» растворились. Белая армия, вернее несколько самостоятельных армий под общим антибольшевистским флагом, были разбиты на полях сражений. Большая часть белогвардейцев навсегда покинула Родину. Красная армия в военном отношении оказалась крепче (не говорю «победила», в братоубийственной войне нет победителей). Красная армия изгнала из России всех интервентов: англичан, американцев, немцев, австрийцев, французов, японцев, итальянцев, бельгийцев, поляков, и прочих финнов.
Впоследствии многие участники «гражданки» пострадали в нескончаемых репрессиях, причём не только «старорежимники», но и вполне «политически грамотные». Можно сказать, что условия для создания новой советской армии на старой русской платформе были крайне неблагоприятными. Мир строили новый и старорежимные генералы в него не вписывались. И всё же боеспособная регулярная армия была создана. Она имела громадный боевой опыт, постоянно развивалась и заслуженно заняла достойное место в жизни страны. Красная армия стала существенно влиять на политическую карту мира.
В 1939-1940 годах были возвращены многие, утраченные после революции, земли. А до этого, в боевых столкновениях с агрессивной Японией, красноармейцы надолго отбили у неё желание воевать с Россией. В Великой Отечественной войне наша армия (в то время уже безоговорочно наша) разгромила отлаженную военную машину Третьего Рейха. В 1945 году, вновь разгромив Японскую армию, она помогла вернуть Южный Сахалин и Курильские острова.
Конечно, такая «несокрушимая и легендарная» была постоянным объектом особого «внимания» наших недругов.
Новая смута 1990 годов сильнее всего ударила именно по Российской армии, поставив её на грань гибели.
Тяжёлым испытанием на прочность стали две войны на Северном Кавказе. Победы, в этих отнюдь не «внутренних» войнах, привели к восстановлению целостности России и пониманию необходимости восстановления военной мощи страны.
В 2008 году полуживая Российская армия за несколько дней сумела разгромить, подготовленную американцами, грузинскую армию.
В 2014 году решение о всего лишь возможности использования Российской армии позволило безболезненно вернуть Крым «в родную гавань».
Не лишне напомнить, что именно Красная армия дважды громила украинских националистов (петлюровцев и бандеровцев). Своим незримым присутствием она держит на почтительном расстоянии от Новороссии НАТОвскую военщину сегодня.
Делаем вывод. Российская армия, которая является преемницей Советской Красной армии, и которая в свою очередь была основана на лучших традициях Русской Императорской армии, служит самым надёжным щитом от любого агрессора, а также от удушающих объятий непрошенных «партнёров».
Вот и решайте теперь, что же мы празднуем ежегодно 23 февраля?