itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дети беженцев из Донецка, находящиеся в Воронежской области, получили подарки

0
346
Время на чтение 5 минут

Накануне первого сентября волонтеры Русско-Швейцарского фонда развития русской культуры «Крафт-Павлова» и Московского отделения Императорского Православного Палестинского общества отвезли гуманитарный груз для детей беженцев из Донецка в приют при храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Отрадное Новоусманского района Воронежской области.

Ангелы мучеников

В здании, выстроенном на территории Покровского храма в селе Отрадное Воронежской епархии, разместился единственный в области церковный пункт временного размещения беженцев.

За несколько месяцев украинского исхода приют при Покровском храме в Отрадном принял более 700 человек. Прием беженцев организовал местный священник Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном протоиерей Геннадий Заридзе.

Новое трехэтажное здание, которое предназначалось под приют для сирот и беспризорников, оказалось как нельзя кстати, когда в начале июня в регион стали приезжать беженцы с Юго-Востока Украины. Отец Геннадий был настроен помогать пострадавшим, ведь сам Господь указал ему на это послушание. В его приюте было явлено откровение о страшных событиях, обрушившихся на братскую Украину.

Утром 2 мая дети вместе с их преподавателем Аркадием Чудаковым лепили из белой глины Ангелов. Но когда фигурки поставили в печь для обжига, они загорелись. Белая глина стала черной, а сами Ангелы изогнулись в мученических судорогах. «По всем технологиям это невозможно, - говорит преподаватель лепки из глины с 16-и летним стажем. - Тогда мы почувствовали, что стоим на пороге чего-то ужасного». Позже все поняли, что Ангелы горели, как горели в тот момент дети в одесском Доме Профсоюзов.

У батюшки Геннадия

«Мы хотели организовать приют по следующему принципу: патронажная мама и как минимум шесть детей. То есть мы должны были принять 60 детей, - рассказал отец Геннадий. - Однако, после открытия, приют принял сразу же около 100 беженцев, а максимально единовременно в нем пребывало 184 человека. Сегодня беженцы проживают в замечательном доме с квартирами семейного типа и с классами для занятий детей в воскресной школе. Несмотря на то, что изначально предполагалось принять 80 человек (60 детей и 20 взрослых), в реальности мы приняли гораздо больше, так как людям просто некуда деваться. За время работы приюта, через него прошло уже 700 человек».

Постепенно, по мере возможности, беженцы находят себе постоянное жилье, работу и расселяются по разным областям России. В дорогу до нового места жительства приют выдает им немного денег и постельное белье. В тоже время, в приюте постоянно пребывают около 150 человек.

«Количество беженцев колоссальное, - говорит отец Геннадий. - Не принять их мы просто не имеем права. Это было бы неправильно. Пятнадцать человек у нас крестились, обвенчалась одна пара. Люди начинают воцерковляться, исповедоваться, причащаться, с ними проводятся беседы о вере.

Мы стараемся помочь людям в поиске работы, подобрать места дальнейшего проживания. Если учесть, что всего по области вынужденных переселенцев 15 тысяч, то вклад довольно весомый. Контингент все время меняется: люди находят работу и жилье, на их место прибывают другие. Бегут из дома в спешке, почти без вещей, так что мы, как можем, изыскиваем возможность обеспечить гостей всем необходимым».

Приют у отца Геннадия негосударственный, и если в убежищах на базе лагерей и интернатов на человека выделяют 800 рублей в день, то они компенсаций пока никаких не получаем, с Божьей помощью находят деньги сами, Воронежская митрополия выделяет собранные на приходах средства, привлекают спонсоров.

Батюшка рассказывает: «Помню, автобус прибыл в пять утра, люди выходят - и рефлекторно пригибаются, услышав гул вертолета. Дети под кровати прятались, когда рядом на стройке что-то гремело. Конечно, поначалу все подавленные, идет психологическая ломка. Но мы проводим беседы, привлекаем желающих к церковной жизни. Кто православный, посещает службы, причащается. Есть тут и баптисты, но они никого в свою веру обратить не пытаются. Встречаются и сектанты, а что поделать. Смотрим, чтобы все было пристойно. Когда приехала семья "свидетелей Иеговы", их поселили отдельно в совхозе, но они там начали проповедовать, и их попросили на выход. А многие очень рады, что именно при православном храме оказались. Одна бабушка жила в поселке, где церкви не было, переживала по этому поводу. В Отрадном как купола увидела, так на колени и упала: "Храм сам ко мне пришел!"».

Помощь беженцам с Донбасса собирают во всех храмах Воронежской области. По словам священников, если семья находит работу в другом городе, то прихожане помогают им купить туда билеты и перед отъездом из приюта собирают в дорогу, как говорят, приданое: постельное белье, теплые вещи, еду и деньги на первое время. К первому сентября подоспела помощь из Москвы!

Всем миром

Акция «Художники Москвы - детям Донбасса» состоялась в Москве 24 июля. Выручка от проданных с аукциона картин составила около 300 тысяч рублей. Этого хватило на 80 полных комплектов товаров для школьников. Школьная и спортивная форма, ранцы с канцелярскими принадлежностями, игрушки и материалы для творчества получили дети из Луганска, Донецка, Славянска, Краматорска и Алчевска.

С транспортом помог завод «Воронежсельмаш», на котором уже устроились работать некоторые переселенцы.

«Наша организация долгое время отправляла гуманитарную помощь в Сирию, - рассказывает Алена Аверкова, представитель московской делегации и помощник председателя Московского отделения Императорского Православного Палестинского общества. - Видимо, сработало «сарафанное радио». Когда в Новоусманский район приехали жители Луганска, Донецка, Славянска и Краматорска, нам сразу позвонили наши знакомые. Они рассказали, что протоиерей Геннадий приветил беженцев при храме Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем которого он и является. Причем он ни у кого не просил помощи: все собственными силами старался сделать».

Помочь детям захотел и Фонд развития русской культуры «Крафт-Павлова». Его основатели - супруги Крафт: Уолтер Дориан и Елена. Фонд организовал благотворительную продажу картин московских художников. Акцию назвали «Художники Москвы - детям Донбасса».

День знаний - большой праздник и особенно тогда, когда ты идешь в школу первый раз и в первый класс. Дети, забыв горе выпавших на их долю испытаний, радовались подаркам, примеряли ранцы и весело щебетали. Украдкой я увидела, как маленькая Лена взяла дневник российского школьника, прижала его к груди и тихо спросила маму: «Ведь Россия нас защитит? Правда?».

Подготовила Мария Мономенова

Дети беженцев из ДонецкаДети беженцев из ДонецкаДети беженцев из ДонецкаДети беженцев из ДонецкаДети беженцев из Донецка
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Мономенова
Ледяные джунгли Тобольска
По следам путешествия в Сибирь
29.02.2024
Куда делась головная колонна РПЦ с хоругвью?
Русская Православная Церковь имеет все шансы стать флагманом для консервативных христиан во всем мире
31.01.2024
Миры горние – пути земные
Мистический очерк
12.01.2024
Папа Римский пророчит Машиаха
По прогнозам Римского клуба конклав глобалистских элит в 2024-м обещает разродиться
05.01.2024
Святая лепта
«У нас с палестинцами единый фронт», – объяснил русский доброволец и протянул деньги
27.12.2023
Все статьи Мария Мономенова
Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2024 21:52
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34