Поэзия Виктора Пастухова вспыхнула яркой звездой на российском литературном небосклоне. Яркой и нежданной. Кто мог ожидать пришествия в русскую поэзию от седовласого немного импульсивного заведующего кафедрой электроэнергетики Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), заслуженного изобретателя России, человека уже состоявшегося в жизни, казалось, во всех назначенных ипостасях? Счастливый муж и отец, уважаемый специалист и учёный, любимый студентами преподаватель, Виктор Степанович и сам не ждал такой перемены в своей судьбе.
После ухода из жизни любимой жены, наступила пора полного истощения физических и душевных сил, поездка в предгорья Сихотэ-Алиня, в уссурийскую тайгу с единственной иконкой и молитвословом. Почти три недели плача и молитвы. Может быть, тогда и началось выздоровление души и медленное отступление телесных немощей, которые ещё не раз пойдут в атаку? А следом открылся этот поздний дар.
Большинство стихов написано всего за шесть лет (2007–2012). Это при том, что на этот период пришёлся пик основной работы — совмещение четырёх должностей (заведующего кафедрой, преподавателя, научного руководителя, директора малого предприятия) и постоянные командировки по филиалам университета. Но обострённое чувство вины, осознание суетности и пустоты внешней жизни открывали двери поэзии, и она заполняла каждую свободную минутку.
Результатом стали поэтические сборники «Осенняя исповедь», «На девять градусов Луны», «Обручение чувств», «На перекате», «Между рельсами», «Распятие», вышедшие с краткими промежутками за пять лет неустанной работы.
Лирику поэта-технократа, как это ни странно, отличает высокое напряжение чувств, пронзительность их выражения, бьющая в самое сердце читателя, заставляя сочувствовать и сопереживать.
Есть в поэтической судьбе Виктора Пастухова что-то мистическое, явленное на свет не волей человеческой. 55 лет прожил, а потом вдруг начал писать стихи, которые не только достают до самого сердца, а заставляют думать, просветляют и очищают души. Возможно, верно всё-таки утверждение, что каждый, рождаясь, несёт в себе семена Божественной благодати. И ценность жизни зависит от того, сумеет ли человек взрастить в себе эти семена, чтобы дали они ростки и плоды на радость людям, или процветёт впустую. А иным душам, в которых почва наиболее богатая и благодатная, даётся второй посев.
Автор читает поэму в храме святого Иоанна Кронштадтского, что у Покровского собора в г. Владивостоке