Власти Польши направили в Россию дипломатическую ноту о реституции семи объектов культуры, утраченных республикой во время Второй мировой войны. Об этом заявили в среду на церемонии презентации заместитель главы МИД Польши Петр Вавжик и министр культуры страны Петр Глиньский, сообщает ТАСС.
«Минкультуры разработало семь новых реституционных заявок, касающихся произведений искусства, вывезенных с территории Польши в СССР в результате Второй мировой войны. Разыскиваемые объекты были обнаружены в собрании музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина», - утверждает Глиньский.
«12 сентября этого года нота по этому вопросу была передана посольству РФ с документацией на основании того, что было подготовлено Минкультуры», - заявил Вавжик.
«Ссылки РФ на то, что речь идет о ценностях, якобы принадлежавших немецкому государству, в данном случае не применимы. Это были произведения искусства из польских коллекций, принадлежавшие польскому государству или частным коллекциям на территории польского государства, поэтому они не могут формально и с правовой точки зрения трактоваться как немецкое имущество», - утверждает Вавжик.
«Мы будем интенсивно добиваться возвращения того, что нам принадлежит, что является собственностью польского государства», - заключил он.
По словам Глиньского, власти Польши направили в Россию документы по реституции более 10 тыс. объектов культуры, утраченных во время Второй мировой войны.
По его утверждению, «в случае сотен тысяч объектов, утраченных Польшей в результате Второй мировой войны, след ведет в РФ и бывшие республики Советского Союза». «Однако, отсутствие доступа к российским музейным хранилищам и архивам, в том числе к спискам вывезенного, затрудняет определение, сколько еще польских предметов искусства находится сегодня на территории России», - утверждает он.
«Министерство культуры и национального наследия на протяжении многих лет использует доступные инструменты с целью идентификации мест хранения предметов искусства, вывезенных Красной армией. До сегодняшнего дня польская сторона направила по дипломатическим каналам в Россию 20 заявлений о реституции, которые касаются более 10 тыс. объектов», - отметил Глиньский.
«Правительство Российской Федерации до сих пор не рассмотрело ни одно из заявлений», - утверждает он.
В ходе презентации Минкультуры Польши продемонстрировало семь томов касающихся реституции документов. Речь идет о картинах итальянских художников, которые, по утверждению Варшавы, до войны хранились в польских коллекциях в разных регионах страны.