itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как привлечь серебряных волонтеров к решению демографической проблемы?

0
269
Время на чтение 4 минуты
Фото: demografplatforma.ru

Публикуем первые подходы к концепции проекта «Серебряная демография», которые можно найти на сайте Демократической платформы РФ. Предлагаем вашему вниманию выступление координатора проекта «Серебряная демография» Георгия Крупина.

Во все времена, с момента появления человека на земле, старшее поколение людей являлось источником передачи младшему поколению опыта, который включал в себя знания, умения, способы мышления, нравственные, этические и правовые нормы. Этот опыт был жизненно необходим для развития общества. Изначально старшее поколение было основным, а чаще единственным источником культурно-исторического опыта, мудрости, знаний, накопленных предыдущими поколениями. С развитием письменности и книгопечатания, а позднее институтов образования функция передачи опыта частично перешла к искусственно созданным структурам, такие как школа, училище, университет. Передачу опыта младшему поколению от старшего, а по сути процесс воспитания, заменила целенаправленная подготовка молодого поколения к жизни в обществе, осуществляемая через специально создаваемые государственные и общественные структуры, контролируемая и корректируемая обществом.

В новейшей истории с развитием производства, науки и техники, сети интернет, с улучшением качества жизни и тенденции к раздельному проживанию поколений одной семьи, процесс передачи личного опыта в большинстве случаев сводится к формальному общению, к совместному времяпровождению и отдыху бабушек и дедушек с внуками. Дети и подростки чаще спрашивают у поисковиков сети интернет как распилить доску или приготовить котлеты, чем у родных родителей или бабушек с дедушками.

В последнее время по всей стране стали создаваться государственные и муниципальные структуры и программы, которые позволяют людям пенсионного возраста проводить время с пользой для физического, умственного и духовного развития. Они получили даже различные названия программ для так называемого серебряного возраста.

Предлагаемые программы содержат массу полезных и очень нужных активностей. Все активности направлены на взаимодействие старшего поколения с различными интересными людьми, тренерами, преподавателями на различных площадках учреждений культуры, искусства, спорта. Нет только в этом списке… детей и подростков.

По сути пенсионеры превращаются в закрытую систему, своеобразное гетто, которое обеспечивает активную жизнь на склоне лет, делает эту жизнь яркой, насыщенной, но… лишенной высшего смысла. Люди старшего поколения приобретают навыки рисования, фотографирования, пения, игры на музыкальных инструментах, танцев. Изучают иностранные языки, финансовую грамотность, психологию, историю искусства. Занимаются спортом, играют в настольные игры, ходят по-скандинавски. Но возникает вопрос — а зачем? Кому потом будут переданы эти уникальные навыки? На что будет направлена увеличившаяся продолжительность жизни? И кто в это время занимается с внуками этих пенсионеров? Возможно няни, возможно сеть Интернет, которая в последнее время заменяет всё и всех, а возможно вообще никто. Или нет и уже не будет этих внуков, потому что родители понимают, что сидеть с ними будет некому. Бабушки и дедушки заняты своей собственной общественной и личной жизнью.

Предлагаемая нами концепция проекта «Серебряная демография» (рабочее название, ищем более креативное) предполагает вовлечение старшего поколения в процесс воспитания детей, обучения их всевозможным навыкам, передачи ценного опыта, который внукам невозможно нигде получить, кроме как общаясь вживую с представителями старшего поколения.

Причем это возможно на базе тех же самых площадок и структур, создаваемых для пожилых людей. Но мы предлагаем создавать программы активностей, в которых помимо пожилых людей совместно участвовали бы их внуки и внуки тех, кто пока не участвует в таких программах. Государство и местные власти могут также организовать для пенсионеров, прошедших курсы нянь, вакансии, оплачиваемые из местного или федерального бюджета. Это позволило бы молодым родителям, не тратя средств на нянь, вернуться к работе по своей специальности или к учебе. В конечном счете уверенность молодых родителей, что при рождении детей они не будут надолго выключены из трудовой деятельности, приведет к рождению большего количества детей в молодых семьях.

Как дальнейшие меры мы предлагаем выплату пенсий с более раннего, дореформенного возраста, тем представителем старшего поколения, которые будут сидеть со своими или чужими детьми. А чужих детей, как известно, не бывает.

Взаимное духовное и нравственное обогащение старшего и младшего поколения будет способствовать сохранению традиционных семейных ценностей, носителями которых являются люди, имеющие богатый жизненный опыт в построении семьи, воспитании детей и организации быта семьи. Пусть даже это будет опыт «от противного», но даже на его основе можно многому научиться и научить.

В проект «Серебряная демография» могут быть включены различные категории. Например, в категории спорт и физкультура совместное участия детей и пенсионеров в командных видах спорта, такие как футбол, баскетбол, пионербол, волейбол, гандбол, настольный и большой теннис, городки, дартс.

В категории творчество возможно осуществление театральных постановок, в которых будут как взрослые, так и детские роли. Занятия по хоровому пению, игре на музыкальных инструментах, рисованию, рукоделию, занятия по ведению домашнего хозяйства и здоровому образу жизни также рассматриваются как составляющие части проекта.

В категории образование возможны совместные пешие или автобусные экскурсии по интересным местам нашей необъятной Родины.

В общем поле для творчества — необъятное. Как раз для нашего деятельного старшего поколения, которое составляется сейчас почти тридцать процентов в составе структуры социума в целом. Нас целая армия. Компетентных. Деятельных. Невостребованных.

Уже сейчас можно выделить следующие четыре направления работы по проекту:

    направление «Работа»: содействие проекту «сертификация нянь» или взаимодействие с уже существующими проектами «Активное долголетие», «Социальные няни», «СоСеДи»;

    направление «Обучение»: например, проект «Серебряные воспитатели», обмен лайфхаками и др.;

    направление «Законодательство»: продвижение законодательной инициативы о пенсиях для тех, кто будет заниматься с детьми, своими или чужими;

    направление «Добровольчество»: от помощи многодетным в уходе за детьми до просветительской работы по профилактике абортов и защите жизни и помощи беременным.

Одной из первых конкретных акций и дел могла бы стать подготовка второго праздника благодарности родителям «Спасибо за жизнь» (сайт праздника: БлагодарностьРодителям.РФ).

Первый праздник прошел 22 декабря 2021 года в более чем 4 тысячах образовательных учреждений в 39 регионах России.

В этом году надо расширять географию и охват учебных заведений. Есть методика как проводить праздник. Можно инициировать его проведение в ближайшей школе, воинской части, детском доме. А можно и в своей семье подговорить внуков поздравить родителей и поблагодарить Ваших детей за жизнь. Ну и в ответ, мы уверены Ваши дети конечно же поблагодарят и Вас.

В общем работы — невпроворот! Кому это интересно — включайтесь!

Георгий Крупин, координатор проекта «Серебряная демография»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Бродят по Руси революционные призраки псевдопатриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.05.2023 22:01
Сталин и Церковь
Новый комментарий от С. Югов
31.05.2023 21:38
Евгений Пригожин неожиданно предстал в роли строителя храма
Новый комментарий от Константин В.
31.05.2023 18:05
Девочка без папы
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.05.2023 17:32